23 и 24 апреля в Лондоне проходил десятый ежегодный Российский Экономический форум, организованный компанией Eventica и имеющий статус крупнейшей в мире конференции, посвященной российской экономике. В предварительной программе в списке участников были глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, заместитель главы МЭРТа Кирилл Андросов, глава ВЭБа Михаил Дмитриев. Однако, случился курьез. По негласной команде из Кремля – а-ля хватит по лондонам мотаться, у нас и свой экономический форум в Питере есть – почти все чиновники отменили свое участие, официально не объявлялись и опальные олигархи.
Каждый день форума начинался пленарными сессиями, за ними следовали тематические заседания. Поскольку последние проходили параллельно в разных залах конференц-центра имени королевы Елизаветы II, то приходилось выбирать, а послушать хотелось сразу все. Обсуждалась энергетика, инвестиции, возможные преемники Путина. Традиционно в расписании форума значился круглый стол прессы.
В первый день журналисты Форума услышали о том, как западные эксперты воспринимают Россию. На мой взгляд, самая адекватная точка зрения на нашу ситуацию высказал немец Ханс Йорг Рудлофф, председатель правления банка Barclays Capital. Он открытым текстом призвал журналистов прекратить бесконечную критику ситуации в России. Когда дошла очередь до Криса Финлейсона, председатель правления концерна Shell, я ждал, что сейчас начнутся жалобы на САХАЛИН-2. Но он представил весьма сдержанное выступление, в котором заявил что "правила игры" должны быть прописаны четко. Кроме того, он подчеркнул, что Россия входит в список стратегически важных зон для развития концерна. В целом, с трибуны раздавались такие оптимистические оценки развития России, что через пару часов я засомневался – а так ли это?
Что меня особенно порадовало, так это встреча с нашими предпринимателями. В заседании "Современный менеджер России – начало нового этапа?" участвовали генеральный директор "Республики" Вадим Дымов, президент Российской ассоциации менеджеров и по совместительству губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, партнер "KPMG" Борис Львов, президент "Городского ипотечного банка" Николай Шитов. Модерировал дискуссию главный редактор русского Forbes Максим Кашулинский. От наших менеджеров веет уверенностью. Они ведут себя не интеллигентно, а бравирующе, дескать, ну, что тут у вас – в Лондоне? Отличался только Львов. В нем не чувствовалось снобизма, известного в России своей узкой разновидностью под названием "понты".
Лично мне каждый из них понравился как личность, в этой галерее совершенно не было людей недалеких, неинтересных. С другой стороны, было странно слышать, как наши светила вещали со сцены точки зрения на менеджмент, которые соответствуют воззрениям первой половины прошлого века – "менеджмент – это процедуры" - и тут же озвучивали постулат одного из самых современных подходов – "разделение убеждений и идеалов компании".
Все у наших топ-менеджеров хорошо, одна проблема – кадров не хватает. А когда задали им вопрос, вот ребята получают в Лондоне престижную степень MBA, вернутся домой, почему бы их не взять на работу - выяснилось, что, во-первых, MBA для них роли особой не играет (видимо, сказывается отсутствие собственных степеней, из отвечавших, кажется, только Шитов мог похвастаться ее наличием), а, во-вторых, жалуются, что новоиспеченные специалисты требуют неадекватно высокие зарплаты.
В середине заседания я решил посмотреть, что пишут СМИ про форум, и прочитал на сайте РБК, что скончался Борис Ельцин. Видимо, кто-то из ребят, сидевших у меня за спиной, тоже обратил на это внимание и тут же сообщил политологу Игорю Бунину. Бунин немедленно прервал дискуссию, и весь зал встал для минуты молчания. То же самое повторилось на следующем заседании. Грустная новость распространялась медленно.
На следующий день галерея портретов пополнилась – Олег Тиньков рассказал о своем новом детище – банке "Тинькофф Кредитные Системы". Когда речь дошла до председателя совета директоров "Евросети" Евгения Чичваркина, из-за стола президиума поднялся парень в русской косоворотке с холщевой сумкой через плечо и со словами "Я выйду из-за прилавка – нужно быть ближе к покупателю" вышел к трибуне. Публика аплодировала, "прилавок" нервно отхихикался. Чичваркин совершил невозможное – он четырежды сорвал аплодисменты публики. С виду застенчивый, говорит на простом языке, но дело свое знает, поразительно точно владеет реальной раскладкой своего бизнеса. И совершенно нагло использовал форум – обратился к залу с просьбой дать контакты профессионалов MVNO (виртуальный оператор мобильной связи). Этот бизнес "Евросеть" стартовала совсем недавно, кадровый голод ощущается очень резко. Как и Тиньков, Чичваркин ругает бестолковые налоги в России, считает их одним из самых важных препятствий для развития экономики. С другой стороны благодарит правительство за то, что они все-таки что-то делают: "Мы стали торговцами, предпринимателями, а не преступниками".
Тема заседания "The story beyond Moscow: which regions are getting it right, and why?", которую следовало бы перевести как "Расклад за пределами МКАД: кто из регионов врубается в тему правильно, и почему?", в русской программе была заявлена как "Взгляд на российские регионы: какие территории развиваются успешно, и почему?" Заседание проводилось совместно с Европейским банком реконструкции и развития. Из регионов присутствовал только министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества республики Татарстан Хафиз Салихов. Заявленные губернаторы Тверской и Пензенской областей отсутствовали. Улетели в Россию, боясь опалы Кремля? Или были заняты чем-то другим?
Говорили об инвестициях и стратегиях развития регионов. Директор бизнес-группы по России, Центральной Европе и специализированным отраслям ЕБРР Алан Пиу рассказал, что лично бывал в регионах России и "видел там много талантов". Вообще, на форуме, казалось, не было ни одного иностранца, который бы не хотел инвестировать в Россию. Однако, что мы наблюдаем на практике? Из всех регионов на форуме активно работает только Татарстан. Более того, он проводит свои собственные мероприятия – в 2006 республика самостоятельно провела инвестиционный саммит в Лондоне. И уже через год они имеют конкретные результаты. Дошло до того, что ЕБРР собрался в этом году проводить свою ежегодную сессию в Казани. Среди причин успеха Салихов назвал следующие: политическая стабильность, соответствующее инвестиционное законодательство, проекты технопарков (согласно федеральной инициативе двухлетней давности), лизинговые компании, агентство по развитию бизнеса, участие республиканского бюджета в финансировании структур, поддерживающих малый и средний бизнес. В планах доведение доли малого и среднего бизнеса до 30% в валовом региональном продукте. Отдельный упор сделан на социальное благополучие. Более того, они не скрывают проблем региона, говорят о них открыто. С болью вспоминаю родную Псковщину…
Татарстан – не единственный успешный пример. Об успехах инвестиционной деятельности в Южном федеральном округе рассказал Игорь Вдовин, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций. Анализ успешных регионов привел представитель консалтинговой компании Salans Глен Колини – Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодар. А потом посыпались вопросы из зала. Самый главный – почему так не происходит во всех остальных регионах? Можно было ждать самых разных обоснований – отсутствие легкодоступных ресурсов типа нефти и газа, коррупция, бюрократия, и т.д. Но ответ даже для меня оказался неожиданным. Он прозвучал как выстрел – ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ГУБЕРНАТОР. И с этим единодушно согласились все эксперты. Все подтвердили, что если в регионе сидит твердолобый губернатор, то никакие стратегии не спасут, потому что решительно ничего сделать не представляется возможным.
Пресловутые разговоры о негласной градации регионов не имеют под собой оснований. Алан Пиу заявил, что градации регионов не существует, что существуют только "интересные проекты". Кроме того, очень важно иметь в регионе устойчивый банк. Потом развитый малый и средний бизнес. Ну, а для начала неплохо бы знать, где расположен регион географически. Встает проблема банальной рекламы. Нужно ездить, светиться, участвовать в выставках, форумах. Реклама, реклама, и еще раз реклама инвестиционных возможностей. Татарстан – наглядный тому пример. А кто у нас, в Псковской области, со времен Владимира Бланка этим занимался масштабно? Наш губернатор Михаил Кузнецов действительно ездит. Я лично видел его здесь в Лондоне, в аэропорте Хитроу. В спортивном костюме с каким-то баулом за плечами. Не за инвестициями ли случайно приезжал?
Управляющий партнер компании "Стратегика" Идрисов Александр заявил прямо: "Есть регионы счастливые и несчастные - по причине губернаторов. Что бы вы там ни делали (имеется ввиду деятельность связанная с инвестициями – прим. автора), ничего не выйдет, пока не сменится человек". Все зависит только от того, насколько активна позиция правительства или региональной администрации. Игорь Вдовин согласился. Хафиз Салихов тоже поддержал, сказав, что проблема эта не только российская, и привел в пример губернатора штата Колорадо, который сумел полностью изменить имидж региона.
Последним из посещенных мною заседаний стал круглый стол прессы, хотя из прессы в президиуме находились только главный редактор русского Newsweek Леонид Парфенов, президент "Издательского дома Родионова" Алексей Волин и Тим Волл из Moscow Times. Их дополняло телевидение в лице заместителя директора телеканала "РТР" Сергея Брилева, Марианны Максимовской "РЕН ТВ" и радио "Эхо Москвы". Тут разгорелись самые жаркие дискуссии о положении СМИ в России. Не обошлось без колких образных замечаний Парфенова, срывавшего несколько раз аплодисменты зала - таких англоговорящий мир именует smart-ass (по-нашему, просто - умник) - и без обвинений со стороны публики, дескать, почему вы как СМИ не выступаете единым фронтом, не останавливаете деградацию медиа-продукции? Мэтры пытались парировать. А потом в зале встал какой-то молодой парень и очень просто объяснил нашим светилам журналистики, что вся их работа – это один большой фарс, стеб и самолюбование. Что никто из них серьезно происходящее в стране не воспринимает и ответственности за общество не несет. И в зале повисла тишина. Такая неудобная, горькая, тяжелая.
Я покидал форум с легким смущением. Чем дороже район в Лондоне, тем больше слышу там русской речи. Дурной русской речи. Какой-то злой и завистливой, жалующейся. Оттого на душе становится как-то гадко. Потому никогда не останавливаюсь и не разговариваю с соотечественниками. Мы другие, мы – чужие здесь. Такое же ощущение возникло от некоторых речей на форуме. Так может быть, действительно, стоило послушаться совета президента? Сидели бы дома. Готовились бы к экономическому форуму в Санкт-Петербурге, а?