Интервью с Питером
На Пасхальной седмице информационная служба Псковской епархии побывала в Дедовичском благочинии по приглашению благочинного архимандрита Павла (Кравца). Мы знакомились с разными людьми на приходах в Дедовичском, Порховском, Бежаницком, Дновском районах, в основном, это были священнослужители, но довелось поговорить и с голландцем, православным человеком, Питером. Питер приехал на Псковщину потрудиться для детей-инвалидов из психоневрологического интерната. Интернат выбрал в самой глубинке – Бельском Устье и сразу настроил против себя "общественность", потому что говорит детям о Боге и Истине. Вот это понятие, что есть Бог, что есть совесть, Питер им и дает. Питер соприкасается с этими детьми и ставит их наравне с собой. Питер приехал к ним не как иностранец-благодетель, он тут сам прозябает, живет, как попало, но приходит к детям, как простой русский православный человек. Мы не смогли не спросить у Питера, почему?
Питер: Я на Псковщине с сентября 2006 года и представляю англо-американскую благотворительную организацию РУФ – аббревиатура, которая расшифровывается как фонд равных возможностей для детей сирот. Это небольшой фонд, который финансирует проекты в Москве и в Порховском Бельском Устье. Фонд существует семь лет, и учредители во время своего пребывания в России, в Москве, приняли православие, это супружеская пара Уильямс. Сам я гражданин Голландии и десять лет назад принял Православие. Свято верю в Православную Церковь, как и руководители нашего Фонда, именно в то, что в России она лучше всего сохранилась, и Россия имеет большое будущее. Наши организаторы по ходу работы в России поняли, что мы должны сосредоточиться на духовно-нравственном воспитании, чтобы помочь детям-сиротам, и в первую очередь не одеждой и подарками, а образованием. Фонд имеет своей целью предоставлять дополнительное образование таким детям.
Должен сказать, я всего полгода, как в Бельском Устье, где живут особо отсталые дети, они живут в психоневрологическом интернате, но даже такие дети очень хорошо приняли Православие, нашу Воскресную школу. У нас есть маленький храм в честь иконы Божией Матери Неупиваемая чаша, и он нуждается в строительных работах. Там же стоит разрушающийся великолепный Вознесенский собор, построенный в конце XVIII века, закрытый во времена хрущевских гонений в конце шестидесятых. Наша всеобщая мечта восстановить этот величественный собор. Храм в честь иконы Божией Матери Неупиваемая чаша, наверное, один из самых бедных храмов благочиния отца Павла, но вот недавно туда был назначен настоятелем отец Всеволод. Храм был освящен в 2004 году, сначала служили раз в месяц, сейчас с назначением отца Всеволода будут служить чаще. В этом месте нет сильной православной традиции, храма не было много лет, и не случайно, что храм здесь освятили в честь иконы Божией Матери Неупиваемая чаша, люди пьют. Мы надеемся на помощь из дальнего зарубежья, мы сами – англо-американское юридическое лицо и надеемся привлечь к нашему делу помощи российским детям-инвалидам православных людей из Европы и Америки.
- Для Вашей деятельности в России Вам, Питер, быть православным совсем не обязательно?
- Как сказать: с одной стороны, наши учредители приняли Православие, но в организации РУФ работают и неправославные люди. Мы не можем потребовать от нашей целевой группы, от детей, чтобы они приняли Православие, мы не можем навязывать веру, но, тем не менее, по духу мы чувствуем себя как православное братство. Все, что я предпринимаю в Бельском Устье, я делаю все с благословения отца Павла, который нас окормляет.
- Вы даже, мы знаем, помогаете отцу Павлу?
- Мы – единое целое, я как член его благочиния стараюсь помогать, чем могу. Часто приезжаю к отцу Павлу, сам живу в Бельском Устье, это 25 километров от Дедович.
- У Вас были какие-то сильные потрясения от России, кроме известных – "пьющая Россия, ленивые русские"?
- Меня потрясло многое, и немало положительного. Был во время Великого поста в Пюхтицах и познакомился с молодым русским афонским монахом, мы вместе молились, делились духовным опытом, и это было для меня огромной радостью.
- Какой, оказывается, маленький мир, Вы, голландец, в Пюхтицах встретились с русским монахом с Афона!
- Мир имеет одну сердечно-сосудистую систему, как Тело Христово, а монашествующие везде друг друга находят. Там же я познакомился с молодой православной семьей из Таллина, русские, которые воспитывают своего ребенка в православной вере.
Их девочка перед сном молитвенное правило читала наизусть, а ей всего пять лет. Это так умиляет, когда маленький ребенок молится наизусть, и это так естественно, когда ребенка приучают к Православию с материнским молоком. Таких моментов я могу много вам рассказать.
Мы вспоминаем с благодарностью, как приезжала к нам в Бельское Устье из Пскова Воскресная школа отца Андрея из храма св. Иоанна Богослова, они к нам привезли икону Иоанна Богослова, написанную на о. Патмосе, и все дети без вопросов перекрестились и пошли целовать икону. Дети с радостью участвуют в Таинствах, иногда взрослые идут на исповедь и на причастие с закрытым сердцем, а когда смотришь, как преображается больной ребенок в церкви, не обремененный гордостью взрослого человека, это очень трогает. Они целуют с радостью крест священника, икону. Вспоминаю, как мы приехали в Дедовичи, в Покровский храм крестить детей. Наш храм в Бельском устье был в ремонте, и мы приехали к отцу Павлу. Помню, одного, довольно сильно умственно отсталого двенадцатилетнего мальчика, его зовут Леша, который сразу после купели вышел и сказал: "Я тебя люблю, Господи!"
P.S. Мы разговаривали с Питером в Покровском храме в Дедовичах. Только что закончилась Литургия, Питер пел на клиросе, как пошутил отец Павел, тонкий знаток нюансов русского языка: "Питер – ученик отца Всеволода, а у отца Всеволода и ворона соловьем запоет". Так получилось, нам не удалось договорить, отец Павел уезжал на приход, и мы собрались вместе с ним. Питер нас удивил своим точным русским языком, видимо, сложившимся не без влияния Псалтири, русской молитвы. Питер - голландец, но у нас осталось впечатление, что он понимает и уважает Россию больше, чем мы, здесь родившиеся.