0
Общество

Сергейцевскому сельскому дому культуры исполнилось 93 года

Сергейцевский сельский дом культуры открылся почти век назад как первая изба-читальня в селе. В феврале 2021 года он отметил свой 93-летний юбилей, пишет газета «Вперёд».

Есть исторические документы, подтверждающие уважаемый возраст учреждения. В документах архивного фонда исполкома Пустошкинского райсовета от 19 января 1928 года имеются сведения о слушании вопроса о перенесении Пустошкинской избы-читальни в сельскую местность. Тогда было принято постановление Пустошкинскую избу-читальню перевести в имение Тересполь-Сергейцево «не позднее 1 февраля сего года».

Старожилы деревни Сергейцево вспоминают, что изба-читальня находилась в Белом доме графа Моля на втором этаже. Первым заведующим был Свитин Василий.

«Первая коммунарка Лосева Татьяна писала: «Мы, молодёжь, с удовольствием заходили в комнату, которая называлась избой-читальней. Из района привозили листовки, плакаты, всякую агитацию. Затем учреждение перевели в Красный дом», – уточняет издание.

Прошедший год из-за эпидемии был для Дома культуры сложным, как и для всех. Сейчас разрешены репетиции и концерты, поэтому идёт полным ходом подготовка к ближайшим праздникам.

 

Версия для печати

Следует ли убирать за своими питомцами во время прогулки?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...