Из-за высокого уровня потребительских цен Центробанк повысил ключевую ставку

Здание Центрального Банка России. Фото Гавриил Григоров/ТАСС

Центробанк России впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 4,5 процента годовых, сообщает Lenta.ru со ссылкой на регулятора.

В релизе решение о повышении ставки обосновывается слишком высоким по сравнению с прогнозным уровнем роста потребительских цен в первом квартале. В то же время внутренний спрос восстанавливается быстрее ожидаемого и в некоторых секторах экономики восстановление опережает темпы наращивания выпуска.

Ключевая ставка – это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. То есть берут деньги у Центробанка по оптовой цене, а для своих нужд используют розничные. Соответственно, ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты.

Снижение ставки:

  • кредиты становятся более привлекательными, депозиты – наоборот,
  • стимулирует рост экономики и производства,
  • растёт покупательская способность,
  • инфляция повышается.

Если ставка растёт, то ситуация складывается обратная. Повышение ключевой ставки ведёт к «замораживанию» экономики: кредиты становится брать слишком дорого, бизнес замедляет своё развитие, снижается потребительский спрос на товары. Однако это стабилизирует раскачавшуюся экономику.
 

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...