Необычные собачки: в Псковской области приютили песцов и лис с дагестанской зверофермы

В 2020 году в Дагестане из-за пандемии коронавируса закрылась огромная звероферма, на которой выращивали енотов, лисиц и песцов. Более 5 тысяч животных оказались приговореными к смерти. Зоозащитникам удалось спасти несколько сотен особей, выкупив их за свои средства и благодаря пожертвованиям неравнодушных граждан. Часть «смертников» остались в местном зооприюте, а некоторым удалось найти любящих хозяев в разных регионах России. Четыре из них живут в Псковской области – два песца и две чернобурых лисицы.

«Не для того, чтоб шубы делать»

О том, что в регион прибыли животные из злополучного питомника, Псковское агентство информации узнало из группы районной газеты «Невельский вестник» в соцсети «ВКонтакте». Издание опубликовало ролик о том, что в одной из деревень Невельского района поселились диковинные животные.

«Решили завести таких прикольных зверьков, спасенных со зверофермы – это песцы, взрослые, им по году, мальчик и девочка, - рассказали авторы видео. – Еще есть взрослые чернобурые лисицы, но они более дикие. С песцами можно хоть как-то контактировать, а лис только покормить из рук – не более того. Хотя и песцы-то еще не привыкли».

На ролике была запечатлена прогулка песца Сэма, которого вывели на придомовую территорию на поводке. Его подруга Ева осталась сидеть в вольере – слишком кусачая. «Сэм более податливый, его можно даже без намордника выводить, главное – поймать. Дальше он вполне нормально даже на руках сидит и не сильно возмущается», - поделились хозяева питомцев.

Нам удалось связаться с владельцами этих необычных животных и узнать их удивительную историю. Песцы и лисицы живут в многодетной семье Богдана и Надежды Дориных. Они воспитывают четверых детей, три года назад переехали в Невельский район из Подмосковья. «Нам понравилась озеристая местность», - объяснила выбор Надежда. Купили дом, землю, обзавелись хозяйством – держат кроликов. Надя - домохозяйка, а муж работает удалённо.

Недавно в семье появились новые члены – песцы и чернобурки из дагестанского питомника, где их разводили для изготовления шуб, шапок и других изделий из натурального меха. Зоозащитники раздали порядка 400 спасенных зверей по всей России совершенно бесплатно, но с условием, что их никогда не будут разводить на убой.

«Это инициатива мужа, он любит диких животных, - рассказала Надежда. – Мы взяли их по договору, и не для того, чтоб шапки делать. Мы будем их разводить просто как домашних животных. А если щенки появятся, мы их тоже по договору будем реализовывать, чтобы никто на шапки их растить не стал. Мы против убийства животных ради того, чтобы кто-то шубу жене купил».

«Собачки мои любимые»

Перед тем, как принять в своём доме новых подопечных, Дорины изучили соответствующую литературу в интернете. С такими животными, особенно, с лисами, нужно очень много времени общаться. «Если они никуда не девают свою энергию, то ночью начинается шкрябанье, крики – у них очень интересные звуки. Нужно их постоянно занимать, играть, чтобы ночью спали. Песцы спокойнее, шума столько не производят. Поэтому лисы пока что живут в собачьей будке», - отметила Надежда.

Особых хлопот необычные питомцы не доставляют. Кормят их мясом – 50% рациона, рыбой – 20% и крупой. Также песцы и лисы едят яйца. «А с самого начала погрызли нам гипсокартоновые стены, подоконник, оконную раму», - смеётся Надежда. Сейчас песцы живут в доме, а лисы Хан и Марго - в будке, устланной опилками, которые регулярно нужно менять. Как только сойдёт снег, Дорины планируют построить своим питомцам большой удобный вольер.

Периодически зверей выводят на прогулки на поводке и в намордниках. Хозяева ласково зовут их собачками. «С песцами проблем не было никаких, а лисы трусливые, так и норовят убежать. Еще очень долго предстоит их приручать, может и не получится до конца этого сделать – очень взрослые. С рук кормим, но без еды к ним нет смысла подходить, им просто неинтересно. Хотя в целом лисицы не прожорливые – наелись и всё, не будут впрок просить еды. Хан, правда, делает запасы - прячет еду, потом находит ее и ест. А Марго - ворчунья, не любит вторжений в личное пространство», - поделился наблюдениями за питомцами Богдан.

Лапы у лис очень гибкие, они могут за что-нибудь схватиться и держаться, как человек. Шерсть у них мягче, чем у собаки. Серьезный подшерсток позволяет переносить сильные морозы. «Сейчас на улице мороз, им хорошо, не жарко. Скоро линька начнется», - добавила Надежда.

А вот поиграть с диковинными питомцами, как, например, с собакой, или потрепать за ухо не получится. «Песцов еще на руки можно взять, а лисы не особо идут на контакт – только за едой подходят», - пояснили Дорины. Кстати, есть у них и другое домашнее животное, более традиционное – немецкая овчарка Карма. Она довольно уравновешенная и спокойно, но не без интереса относится к новым соседям. Песцы с ней контактируют хорошо, а лисицы пока что не слишком хотят знакомиться. 

Богдан подчеркнул, что обращаться с дикими животными нужно очень аккуратно, потому что они могут укусить. «Думаю, у них в скором времени будут щенки, их мы будем с раннего возраста приручать, чтобы они стали полностью ручными», - добавил он.

Дорины активно показывают жизнь своих подопечных на YouTube-канале «Wild House». «Мы вообще не думали, что так разлетится информация. Подписывайтесь на наш канал, спрашивайте, кого что интересует. Может, что-то нам расскажете, посоветуете. Мы постараемся освещать жизнь всех, кто у нас есть, и тех, кто ещё будет. Планов очень много», - подытожила Надежда. 

Псковское агентство информации продолжит следить за судьбой спасенных от смерти зверей и обязательно навестит их, как только появится такая возможность. 

Ульяна Ловыгина
Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...