О льготах, профанации памяти и высоких технологиях – в интервью с Александром Козловским

Очередной эфир ПАИ-live был приурочен к 12 апреля – Дню космонавтики. В связи с этим автор и ведущий проекта Александр Машкарин пообщался с депутатом Государственной Думы Александром Козловским на космические и земные темы: о конкуренции в науке, о космических программах, о социальных мерах поддержки и о вопросах этики.

После 18

– На этой неделе «Единая Россия» выступила с целым рядом социальных инициатив, в том числе по дополнительным мерам поддержки многодетных. Андрей Турчак предложил сделать так, чтобы меры поддержки многодетных были унифицированы, а не были разные в разных регионах. Ваши коллеги в Госдуме предложили ввести дополнительные меры, например льготный автокредит для многодетных. Если унификация состоится, для Псковской области с большим количеством многодетных семей это благо или есть нюансы?

– Конечно, это благо. Здесь надо вспомнить, что 2020 год был достаточно сложный, и правительство, Государственная Дума, Совет Федерации работали над предложениями, чтобы облегчить прохождение пандемии как физическим лицам, так и предприятиям. Появилось достаточно много инициатив, в том числе и законодательных, которые мы сейчас закрепляем.

Поэтому целый блок законов имеет социальную направленность, и эти инициативы всё больше поступают из регионов. Вы говорите о некоем неравенстве между регионами, которое ощущают граждане.

– Некоторые переезжали из Псковской области в Краснодарский край, потому что там было легче и меры поддержки лучше.

– Да. То же самое касается мегаполисов – это Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Ленинградская область: у них льгот гораздо больше за счёт возможностей регионального бюджета. Большинство регионов не могут себе это позволить.

Конечно, инициатива Андрея Анатольевича провести унификацию, чтобы между регионами не было разницы в получении льгот теми же многодетными семьями, правильна. Это должно быть. Понятно, что будет необходимость предусматривать эти выплаты в областных бюджетах. Но тогда возникает следующий вопрос: откуда будут поступать эти деньги?

Эту цепочку необходимо рассматривать полноценно, чтобы не было дефицита денежных средств, чтобы регионы при принятии этого федерального закона имели возможность делать эти выплаты. Это очень важно.

Эти инициативы существуют, их достаточно много, мы все их рассматриваем, и они действительно очень важны. Конечно, поддержка многодетных семей будет влиять на демографическую ситуацию в России и в Псковской области в частности: каждая такая мера облегчает жизнь многодетным.

– Одна мама пишет, что одному из детей исполняется 18 лет и семья формально теряет статус многодетной, при этом ребенок продолжает находиться на иждивении: он может учиться в вузе, его надо кормить.

– Обычно так и происходит.

– Да. Нельзя ли расширить границу многодетности, пока старший ребёнок, например, не окончит вуз?

– На самом деле многие регионы такие поправки в своем законодательстве уже приняли, та же Московская область. Когда ребёнок достигает 18-летнего возраста и поступает в высшее учебное заведение, то, конечно, он не может зарабатывать деньги, и семья вынуждена его содержать. А его уже в расчет не берут. Это, мне кажется, несправедливо и неправильно, тем более мы боремся за молодых специалистов, чтобы они у нас появлялись, чтобы они осваивали новые профессии и развивали нашу экономику. Поэтому я абсолютно поддерживаю эту идею, ее нужно принимать на федеральном уровне, и сейчас мы готовы это сделать.

Утилизация памяти

– На этой неделе в Псковском районе в лесу были обнаружены выброшенные с братского захоронения старые плиты с именами погибших в годы Великой Отечественной войны. Вы на эту историю отреагировали очень оперативно, написали запрос в прокуратуру.

– Да, действительно, я написал обращение к прокурору области Ивану Грибову с просьбой помочь разобраться в этом вопросе. С одной стороны, сейчас происходит много реконструкций этих захоронений. Но как мы должны утилизировать старые плиты? Должны ли они оказываться на дорогах? Мне кажется, это кощунство. И здесь необходимо разобраться. Всё-таки в обществе должно создаться мнение, как правильно поступать в этой ситуации. Думаю, надо дождаться проверки. Виновные должны понести наказание.

– Ваше мнение разделяют тысячи псковичей, потому что так быть не должно.

– Да. К сожалению, этот скандал уже вышел за территорию Псковской области. Но я думаю, что такие моменты могут встречаться и в других регионах, поэтому важно сейчас его обсудить и принять решение. Всё-таки мы должны понимать, что должно происходить со старыми плитами. Понятно, новые появились, там те же имена, но что мы должны сделать со старыми, как мы их должны утилизировать, где они должны быть складированы и должны ли они появляться на сельских дорогах, особенно когда ими выстелили дорогу к частному владению? Мне кажется, это кощунственно.

«Я б в политику пошёл…»

– Выдвижение кандидатов на предварительное голосование «Единой России» заканчивается в конце апреля. Как активно идет выдвижение кандидатов? Появились ли интересные новые имена?

– Владимир Кузь, Николай Тесля – вот такие новые имена. Они не новые в регионе, хорошо известные, но вот решили себя попробовать в политике. В других районах тоже появляются новые имена, возвращаются старые: Александр Братчиков тоже планирует участвовать в праймериз, Александр Котов – мне кажется, это тяжеловесы нашей региональной политики, они обязательно должны присутствовать, а их опыт – использоваться для развития региона. Поэтому у нас есть как новые фамилии, так и уже зарекомендовавшие себя политики.

Хотя мы планировали обновление – конечно, не 50 %, но порядка 30 %. Заявления поступают, мы планируем, что их будет больше 120. Сейчас, наверно, их уже более 70, каждый день мы регистрируем все новых и новых членов. То же самое будет происходить и с праймериз в депутаты Государственной Думы. Там заявлений пока не так много, но и мандат всего лишь один. Тем не менее я надеюсь, что наши граждане проявят активность.

– Я обратил внимание, что для новых, молодых кандидатов на базе Высшей партийной школы «Единой России» проходит обучение и хорошо известный в Псковской области Роман Романов имеет к этому отношение. Начинающие кандидаты участвуют в этом обучении?

– Да, более 20 человек участвует в этом обучении. Мне кажется, что это прекрасная школа, это обмен опытом, дополнительная возможность для молодых политиков обучиться, получить новые знания и вообще понять, надо ли им это или нет. Там это преподается на высшем уровне, не зря она называется Высшей партийной школой, там очень интересные модераторы, выступающие, те, кто рассказывает о своей политической карьере и делится своими политическими знаниями.

Картошка для нуждающихся

– Каждый раз, когда вы находитесь в регионе, во-первых, вы ездите по районам, а во-вторых, у вас постоянно в программе общение с вашими помощниками из фонда «Земляки», постоянно оказывается помощь конкретным людям, семьям. Вам попадают в руки письма от людей. Есть истории, которые вас тронули до глубины души?

– Конечно. К сожалению, таких историй достаточно много. К нам обращаются и многодетные семьи, и у кого случился пожар. Несколько лет назад в регионе были наводнения, где люди потеряли имущество, всех своих животных, и мы вынуждены были помогать. Поэтому таких обращений достаточно много.

У нас сейчас интересная инициатива. Наш регион сельскохозяйственный, очень много приусадебных хозяйств и дач, люди любят сажать картофель. К нам поступило предложение оказать помощь, и мы сейчас во все районы направляем семенной картофель. Прежде всего он попадёт к нашим ветеранам и тем, кто нуждается в первую очередь: это многодетные семьи, инвалиды. Но и всем, кто заявится на эту помощь, мы готовы предоставить этот семенной картофель. Я думаю, массовая акция будет проведена к 1 Мая. Один из предпринимателей вышел с такой инициативой: порядка 100 тонн семенного картофеля направим во все районы нашим волонтёрам, которые будут его раздавать. Так что это ещё массовая акция фонда «Земляки».

– Но это классная акция, учитывая, сколько у нас приусадебных участков, я уже не говорю о сельских районах области.

– В сельских районах не по одному участку. Думаю, это будет действенная помощь в непростой период, потому что период пандемии ещё не прошел, мы испытываем трудности, в том числе и финансовые. Нуждающиеся могут воспользоваться этой поддержкой.

«Юра, всё впереди»

– 12 апреля – День космонавтики. 60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Сейчас известный мем – выражение «Юра, мы все ***». Разделяете ли вы вот это выражение, считаете ли его верным? И если раньше у советских людей была мечта об освоении космоса, нужна ли такая мечта сейчас?

– Почему бы и нет? Я вообще радею за развитие отечественной науки, отечественного производства. И конечно, космос – это высшая ступень технологического развития любой страны и России в частности.

Конечно, с того времени прошло уже много лет, существует конкуренция. Но на сегодняшний день я не могу сказать, что мы в числе отстающих. Конечно, нас догнали многие страны, они заинтересованы в развитии своих космических программ и стараются делать их самостоятельно, но мы-то сами тоже очень много делаем. Я знаю, что наша космическая программа тоже действует, и без наших ракет на сегодняшний день мало кто обходится: или груз, или людей на станцию доставить.

А что касается вообще в целом развития промышленности, то технологии уходят вперед, они становятся все сложнее. Где-то мы на сегодняшний день отстаем от западных стран, но я могу сказать, то же самое было и в Советском Союзе, мы не по всем направлениями были на одном уровне. Это конкуренция.

Конечно, я радею за то, чтобы у нас развивалась прикладная наука, чтобы была синергия фундаментальной науки и производства, чтобы она всегда работала, развивалась. Даже производство вакцин: немногие страны смогли справиться с этой задачей. Понятно, что ряд развитых стран с этой задачей, в принципе, справились. Время рассудит, кто какую оценку получит, но, мне кажется, Россия за короткий период разработала три альтернативные вакцины с разными технологическими подходами. Я думаю, что это значимый показатель.

Мы, может быть, не такие открытые, как западные страны. Но мне кажется, тут надо все-таки смотреть за рисками, потому что западные страны при всей своей открытости очень хорошо умеют хранить свои секреты. Мы, к сожалению, при своей закрытости иногда с ними очень легко расстаемся. Этого допускать не надо.

Страна развивается, идет по пути технологического развития, многие отрасли возникают заново, на это требуется время, но у нас все для этого есть. Самое главное, у нас есть люди, наука, у нас есть генетический потенциал развития.

– А ещё Александр Николаевич скромничает, потому что когда он говорит о синергии науки и производства, он не вспоминает опыт великолукских предприятий, которые часто участвуют в разного рода масштабных научных проектах и поставляют агрегаты для этих проектов. Замечательно, что псковские, великолукские предприятия имеют отношение к развитию науки. Так что, Юра, все ещё впереди.

Василий Тёркин