Районам Псковской области подскажут, какой инвестор им нужен

Фото Арсения Тимашова

В администрации Порховского района по инициативе Агентства инвестиционного развития Псковской области прошёл круглый стол по инвестиционной привлекательности районов. Это уже пятая и заключительная встреча в данном формате. В мероприятии также приняли участие представители муниципальных властей из Порховского, Дновского, Дедовичского и Бежаницкого районов Псковской области.

«Дедовичский район активно привлекает инвестиции», – рассказал глава района Геннадий Афанасьев. Ведётся строительство мебельного цеха, новые виды деятельности разрабатываются на лесозаводе «Судома», развивается сельскохозяйственное производство, инвестором выкуплено 5 тысяч гектаров земли, часть которых уже засеяны, ведётся и планируется строительство животноводческих комплексов и ферм и другое.

Фото Арсения Тимашова

 «Инвестиционная привлекательность – это не пустой звук, – отметил генеральный директор ГАУ ПО «Агентство инвестиционного развития Псковской области» Вячеслав Федюнин. – Она должна быть всегда связана с некими плюсами или минусами, близкими каждому району».

Он подчеркнул, что рекомендует муниципалитетам находиться в постоянном сотрудничестве с Агентством инвестиционного развития Псковской области и пользоваться всеми возможными инструментами инвестиционного развития органов местного самоуправления.

Универсальных решений для привлечения инвесторов не существует. Каждому муниципальному руководителю приходится по максимуму задействовать преимущества своего региона и пытаться разрешить ситуацию с трудностями. Совместная практика и наработки очень важны.

«Делиться и обмениваться опытом нужно обязательно, и такие встречи надо продолжить в дальнейшем», – высказала свое мнение исполняющая полномочия главы Порховского района Ольга Иванова.

Это мнение разделяет и уполномоченный по правам предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылев. По его словам, в ходе круглых столов представители ряда районов делились своим успешным опытом в реализации инвестпроектов.

«Остальные участники видели, что есть и положительные примеры, и меры поддержки со стороны властей, и Агентство, готовое помогать», – отметил он.

По итогам встреч специалисты АИР предложили районам пути повышения инвестиционной привлекательности, призвали создавать новые инвестиционные площадки и рассказали о мерах поддержки бизнеса.

Фото Арсения Тимашова

По словам Вячеслава Федюнина, круглые столы вызвали оживление и интерес со стороны органов местного самоуправления. Появилось понимание, как справляться с имеющимися проблемами и в каком направление двигаться, чтобы свой район сделать привлекательным для инвесторов.

В ближайшее время специалисты Агентства займутся разработкой индивидуального для каждого района портрета инвестора – перечня проектов, которые больше всего подойдут для реализации в том или ином муниципалитете.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...