О пользе прогулок по Пскову
Директор Псковского областного архива Валерия Павловна Волкова – выпускница одного из недоступных вузов в СССР Московского историко-архивного института. Около четырех лет она руководит Государственным Псковским областным архивом, который был создан в 1945 году, и формировался на основе документов Губернской канцелярии, открытой после образования Псковской губернии в 1776 году. Вся сохранившаяся документация Губернской канцелярии, ее отделов, комиссий хранится в Псковском архиве, а также множество документов от 1917 года до современных документов государственных учреждений России в Псковской области. Сейчас в архиве 2 тыс. 565 фондов, архив располагает документами, достаточными для всестороннего изучения истории Псковской области за разные периоды ее существования. Наиболее ценными документами являются памятник древнерусской литературы "Слово о погибели Земли Русской" в рукописи XV века, фонды Псковского губернского правления, Духовной консистории и др. Архив хранит 15 фондов личного происхождения.
Валерия Павловна, почему Вы выбрали историко-архивный институт?
Мне нравилось это направление деятельности. Когда еще мы с бабушкой гуляли по Пскову, архив располагался на углу улиц Урицкого и Калинина, в церкви Успения с Полонища, и на ней была вывеска "Архив", меня это очень заинтересовало, я спросила: "Что это такое? – и бабушка ответила: Там хранятся документы". А документы - это что? Вот и закралась мечта посмотреть, что же там такое.
Поступили с первого раза?
Да, я закончила школу с золотой медалью и поступила сразу.
В каком году Вы поступали, и какой был конкурс?
Я поступала в 1981 году, и конкурс был более десяти человек на место. Конкурс огромный, как тогда почти на все гуманитарные специальности в Москве и Петербурге.
После вуза куда направили?
В Пермь. Там миллионный архив, и я была в нем главным хранителем фондов, занималась учетом документов, поступающих в архив.
Получается, что вы – архивисты, фиксируете документ, называете его, но не изучаете, не исследуете документ?
Нет, это не так. У нас сложная структура, которая состоит из пяти отделов. Первый отдел, основной, отдел обеспечения сохранности фондов – это непосредственно хранение архива, архивохранилище, куда входит проверка наличия дел, которую мы делаем регулярно. Организация выдачи документа в Читальный зал, осуществляемая с полистной проверкой и фиксированием всех физических особенностей документа. У нас есть отдел-лаборатория обеспечения сохранности и реставрации документов, где занимаются восстановлением бумажной основы, делают дезинфекцию и проч. Третий отдел – отдел методической и научно-справочной работы. Этот отдел ближе всех к документу, они работают на уровне документа, читают каждый документ, чтобы составить указатель, карточку для каталога. К тому же многие описи составлялись после войны, впопыхах, они не очень качественные, и этот отдел снова исследует такой документ, уточняет даты, названия, количество листов и составляет новую опись с новым указателем и предисловием.
Указатели есть ко всем документам архива?
Нет, что Вы! Еще несколько поколений архивистов будут работать над исследованием фондов, и всем хватит работы. Еще у нас работает отдел информации, публикации, научного использования документов. Их основная работа – организация работы Читального зала и пропаганда, популяризация архивных документов посредством выставок, публикаций, экскурсий. В этом отделе есть такой новый вид работы, ему несколько лет, как исполнение генеалогических запросов. К счастью, наши граждане стали интересоваться своей родословной, они приходят в Читальный зал нашего архива, или присылают письма – запросы. Работа самого исследователя в Читальном зале в поисках генеалогии – бесплатна, а ответы на запросы по родословной у нас оплачиваются. Составление родословной – платная услуга, ее стоимость зависит от количества работы и предоставленной информации. В поисках генеалогии мы пользуемся, в основном, документами с XVIII века, церковными документами, исповедными росписями, в которых была записана вся семья и возраст членов семьи. Можно проследить по росписям и далее. Я сама своих предков нашла до начала XIX века, дальше уже не копала.
И где же Вы их нашли?
В Псковском уезде, а в Пскове они появились уже после революции.
Значит, Вы – настоящая скобарская жительница?
Да, по маме.
Чем занимается пятый отдел архива?
Это отдел комплектования ведомственных архивов, который работает с современными организациями.
Ведомственные архивы, наверное, сейчас не самые интересные архивы?
Это будущий интерес, и сейчас они составляют основную часть нашего комплектования, каждый год мы принимаем порядка шести тысяч документов, в основном, управленческих: Администрации Псковской области – распоряжения, решения, переписка; администрации Пскова, Областное собрание, Городская Дума, вузы – эти документы мы причисляем к особо ценным. Негосударственные, частные предприятия имеют право не сдавать нам свою документацию.
Все-таки, наверное, редкость профессии архивиста говорит о каком-то особом даре к этой профессии?
Может быть, потому что материальных благ это не сулило даже и в прежние времена.
Лев Николаевич Гумилев говорил, что прочитать правильно, истинно документ можно, если он отлежался лет сто, а когда читаешь старый документ, то создается полное ощущение, что слышишь человека, написавшего текст?
Как раз его папа, Николай Гумилев, писал: "О пожелтевшие листы шагреневых переплетов", и я с вами совершенно согласна, когда открываешь документ, появляется чувство сопричастности чужой жизни, как будто, открывается завеса времени, и я могу прожить жизнь другого человека в совершенно другую эпоху. Удивительное чувство.
И еще: когда ищешь нужный и важный документ, и вроде нет надежды, то находишь, как будто, документ идет к тебе в руки?
Точно.
А у Вас архивные открытия были?
К сожалению, в последнее время я больше занимаюсь административно-хозяйственной работой по должности, поэтому, к сожалению, очень редко мне удается заниматься научной деятельностью.
Какова же хозяйственная деятельность в архиве?
У нас есть проблемы со зданием, уже прошло десять лет со дня его строительства и оно нуждается в ремонте. В прошлом году мы получили 300 тысяч и освоили их, нужны еще средства, чтобы продолжать ремонты.
Молоко даете за архивную пыль своим сотрудникам?
Вы знаете, у нас недавно была проверка санэпидемстанции, так вот они назвали наш микроклимат замечательным. Чисто.
Охотно верю. Ваш архив полмиллиона единиц хранения вместе с фотодокументами – это много или мало?
Нет, это не очень много, есть архивы – миллионники и больше, как правило, это архивы тех областей, которые не переживали войну.
Валерия Павловна, а как с кадровой проблемой в архиве?
Проблема есть, старение коллектива налицо, но я не вижу в этом ничего плохого, потому что в нашей профессии архивист, как вино, с возрастом только лучше и лучше. У нас работают по штатному расписанию сорок человек с вспомогательным персоналом, и коллектив у нас очень хороший, мне приятно руководить такими людьми. Хотелось бы больше сотрудников, чтобы на широкую ногу вести научно-исследовательскую работу, работу со справочным аппаратом, но в ближайшее время мы не можем на это рассчитывать, тем более, что зарплата нашего архивиста в среднем около четырех тысяч.
Надо полагать, что в нашем суперинформационном мире архивное знание документа – это единственное истинное знание. Это и есть особенность архива и архивной работы?
Архив – это первоисточник, и фактически каждый документ, который мы держим в руках, существует в мире в единственном экземпляре – в этом, наверное, их ценность и прелесть. С архивным документом мы по максимуму приближаемся к истине, потому что здесь трудно что-то исказить, обмануть, но документ нужно уметь читать. К тому же, архивные документы, находящиеся в государственной собственности не подлежат передаче в частные руки. Они не могут быть объектом дарения, мены, продажи, то есть каким-то образом не могут быть отчуждены. Кроме случаев, которые оговариваются специальными указами или федеральными законами. Некоторые документы организаций, согласно Закону о государственной тайне, имеют гриф секретности, но по прошествии тридцати лет они рассекречиваются по постановлению специальной комиссии. В отдельных случаях срок секретности продлевается. Все документы до 1917 года рассекречены, когда я начинала работать, были засекречены документы органов жандармского и полицейского управления, охранных отделений, документы по раскулачиванию. Теперь они в свободном доступе.
Профессионал с архивным образованием все-таки не часто встречается даже в архивах, это довольно высокое образование, не для всех, но что дает эта редкая профессия человеку?
Во всем мире архивисты считаются элитой, и я надеюсь, что через несколько лет будет действительно престижно учиться не только на бухгалтера, но и на архивиста.
Записала Н. Сергеева.