Парафин в стироле: особенности и преимущества применения

Парафин в стироле – это жидкость с беловатым оттенком. Его главное назначение – получение абсолютно сухой и не липкой поверхности изделий. В процессе производства продукции из полиэфирных материалов эффект липкости не исчезает даже при ее длительной выдержке в теплом помещении. Это объясняется процессом кислородного ингибирования, который происходит в процессе испарения стирола с гелькоута – отвержденного слоя смолы. При добавлении парафинового раствора удается устранить липкость и получить абсолютно сухую поверхность.

Основные технические характеристики раствора парафина в стироле

Раствор парафина в стироле имеет определенные технические характеристики:

· плотность – 0,901-0,903 г/см. куб;

· показатель преломления – 1,543-1,545;

· массовая концентрация нелетучих веществ – 2,9-3,1%;

· время желатинизации – 2 часа при температуре +100 градусов по Цельсию.

Парафин в стироле – это незаменимая добавка к полиэфирным смолам, которая способствует снижению эмиссии стирола. Один из вариантов представлен на странице https://www.polypark.ru/catalog/additive/parafin/parafin-0-5-kg/. Для его хранения рекомендуется использовать сухое складское помещение с установленной температурой не выше +25 градусов по Цельсию. Вещество обладает повышенной горючестью, поэтому его необходимо располагать вдали от источников тепла. Использование парафинового раствора допускается только в проветриваемой зоне. В процессе работы кожные покровы и глаза людей защищаются специальными СИЗ, чтобы избежать раздражения.

Сферы и особенности применения парафина в стироле

Раствор парафина в стироле активно применяется в различных сферах промышленности. Он считается незаменимым при проведении тюнинга автомобильной техники, оборудовании бассейнов, в ландшафтном дизайне, судостроении. Рабочая жидкость добавляется в заливочный слой в пропорциональном отношении 1-2% от общей массы смолы. Ее главная задача – обеспечить кристаллизацию липкого слоя, что позволяет проводить дальнейшую шлифовку изделий. Чтобы получить топкоут, в гелькоут добавляется 2-5% вещества.

Парафин в стироле – это лучшее средство для предотвращения выделения в окружающую среду вредных веществ. В процессе работы с полиэфирными смолами трудно контролировать уровень загрязнения воздуха. Стирол, который относится к 3 классу опасности, неизбежно выбрасывается в атмосферу в количестве 5-10% от общего веса продукта. Вещество приводит к поражению кровеносной и дыхательной систем человеческого организма. Оно также нарушает работу ЖКТ и оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки носа и глаз.

Даже при оборудовании надежной вентиляционной системы на месте, где проводится обработка смолы, не удается предотвратить попадание вредного вещества в организм рабочих. При использовании стирола в парафине гарантируется повышение безопасности труда и экологических показателей производства. Кроме этого, появляется возможность экономии финансовых расходов, уменьшения уровня усадки продукции и улучшения ее эксплуатационных характеристик.

Версия для печати










Считаете ли вы необходимой обязательную вакцинацию от COVID?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...