Учёные создадут 3D-модель камней времён Ледового побоища на Чудском озере

Учёные планируют создать 3D-модель камней, найденных во время поисковой экспедиции по исследованию акватории Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища 1242 года. Об этом сообщил заместитель председателя регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков на пресс-конференции ТАСС сегодня, 14 июля.

Владимир Казаков высказал предположение, что эти камни могут быть фрагментами Вороньего камня, с которого Александр Невский командовал дружиной.

По словам Владимира Казакова, современные приборы позволяют сделать 3D-модель камней. «И скорее всего, в ближайшие месяц-два мы будем иметь это изображение камней», – уточнил он.

Спикер напомнил, что в 1958-1962 годах научная экспедиция советского генерал-майора Георгия Караева выяснила, что единственной привязкой битвы к территории является Вороний камень. Этот ориентир был уничтожен взрывом в 20-е годы XX века.

«Вороньих камней было больше, чем один. Может, самый выдающийся из них назывался в единственном числе, но всё-таки факт доказывает, что рядом находились ещё крупные валуны. Специалисты-гидрографы, которые работали с нами, продолжают работу с приборами, которые позволяют сформировать 3D-изображение этих объектов», – отметил Владимир Казаков.

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...