4
  • Коротко
Культура

11-я экспедиция "Серебряное кольцо Александра Невского" стартовала в Санкт-Петербурге

13 июля в 12:00 в Усть-Ижоре (Колпинский район, Санкт-Петербурга) у храма Александра Невского на месте Невской битвы был дан старт 11-й рейд-экспедиции АВТО ВЕЧЕ "Серебряное кольцо Александра Невского". Об этом корреспонденту ПАИ сообщил руководитель Ижорского регионального общественного фонда молодёжных и военно-исторических программ "КАЧУР" (Санкт-Петербург), командор АВТО ВЕЧЕ Александр Селезнёв.

Псков

Он рассказал, что экипажи рейд-экспедиции направляются в село Кобылье Городище Гдовского района Псковской области и везут 9 колоколов для церкви Архангела Михаила. При этом 4 самых лёгких колокола везут первые 4 автомобиля.

 

14 июля экспедиция прибудет в Кобылье Городище. Там участники АВТО ВЕЧЕ будут строить временную звонницу, поскольку колокольня храма требует ремонта и может не выдержать веса 9 колоколов. Также они выложат булыжником площадку вокруг установленного во время 10-й экспедиции памятного креста дружинам Александра Невского. В планах петербуржцев стоит и покраска забора вокруг храма.

 

Вечером этого же дня Александр Селезнёв собирается показать участникам АВТО ВЕЧЕ художественный фильм "Александр Невский" и две документальных ленты о местах, связанных с именем князя.

 

16 июля состоится торжественная церемония передачи колоколов церкви Михаила Архангела. "Сейчас освещать колокола мы не будем, это состоится тогда, когда мы привезём 10-й самый большой колокол, надеемся, что освятит их сам Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий", - пояснил Александр Селезнёв.

 

Он добавил, что 10-й колокол ещё отливают на заводе в городе Тутаево, его вес - 430 килограммов. На колоколе будет написано "Благодействуй земле радость великую, хвалите небеса божию славу. Не в силе Бог – но в правде", там же отольют иконы "Архангел Михаил", "Архангел Гавриил", "Св. Страст. Борис и Глеб", "Св. Блг. Вел. Кн. Александр Невский". На юбке же колокола будет выгравировано "В лето 2007 отлиты сии 10 колоколов для Храма Архангела Михаила села Кобылье Городище в память 545-летия со дня его освящения на заводе Николая Шувалова в граде Романово-Борисоглебске Ярославской губернии". Изготовление этого колокола планируется завершить к 25 августа. Напомним, что отливку всех 10 колоколов профинансировал сенатор от Псковского областного Собрания Андрей Турчак.

 

Среди главных отличий предыдущих 10 рейд-экспедиций от 11-й командор назвал то, что в предыдущие годы АВТО ВЕЧЕ проезжало около 10 мест, связанных с именем князя Александра Невского, в этом же году кроме Кобыльего Городища экипажи больше никуда не поедут. "Я вообще хочу, чтобы экспедиция стала больше похожа на Вече, то есть мы будем выбирать место, например Изборск, где нужно выполнить какие-то работы, после этого объявляется Вечевой сбор с такого-то по такое-то в Изборске", - пояснил А. Селезнёв.

Псков

Как сообщалось ранее, АВТО ВЕЧЕ "Серебряное кольцо Александра Невского" проводится с 1997 года по благословению старца Николая с острова Залита на Псковском озере и с 2000 года на основании распоряжения губернатора Санкт-Петербурга за № 282-р от 20.03.2000 г. с изменениями и дополнениями. Проект разработан на базе Ижорского регионального общественного фонда молодёжных и военно-исторических программ "КАЧУР" в рамках программы "Петербуржцы Псковичам в знак уважения истории Псковской земли" Общественного объединения "Золотая книга Санкт-Петербурга".

 

В этом году экспедиция посвящена 545-й годовщине со дня освящения храма Архангела Михаила в селе Кобылье Городище. Эта церковь создана псковичами в 1462 году. В псковских летописях с ней связано последнее упоминание легендарного "Вороньего камня" (1463 г.). Есть основания считать, что церковь была построена в связи с 220–й годовщиной со дня победы дружин Александра Невского в Ледовом побоище в близи с местом легендарной сечи.

Версия для печати


Идет загрузка...