Скелетированные останки человека обнаружены в Пыталовском районе

Фото: Газета «Наша жизнь»

31 июля возле населённого пункта Заболастье Пыталовского района главный редактор газеты «Наша жизнь» обнаружила скелетированные останки человека.

«Вчера вечером, около 20:00, я решила съездить на Баласницу — в излюбленное место отдыха пыталовцев, чтобы сделать несколько снимков для утренних постов в нашу группу», — сообщила главный редактор газеты «Наша жизнь» Елена Иманаева.

Баласница находится вблизи деревни Заболастье. На месте корреспондент обнаружила, что две сосны из-за песчаного оползня были свалены: одна упала вниз, а другая — в сторону. Обвалившийся песок оголил корни деревьев.

«Пока фотографировала с разных ракурсов, сверху на песке обнаружила кость. Достать её и разглядеть, находясь наверху, было проблематично, и я решила спуститься вниз. Подойдя снизу к тому месту, где лежала находка, увидела, что на песке на видном месте лежали ещё три кости: большая, поменьше и, предположительно, от позвонка, часть из них — в траве. Лезть наверх по песку не стала, да и топтаться тоже. Все зафиксировала и связалась с главой волости Сергеем Улановым, чтобы понимать, как быть дальше, ведь кости походили на человеческие. Он же и сориентировал меня, что делать и куда звонить», — рассказала Елена Иманаева.

На место прибыли сотрудники ОМВД России по Пыталовскому району, руководитель и активист поискового отряда «Поиск-97» Дмитрий Ершов и Андрей Гришкевич.

Поисковики осмотрели территорию, на поверхности нашли несколько останков снизу, а также сверху под корнями крупную человеческую кость. Начали аккуратно копать в том месте и нашли другие останки человека: ноги, руки, рёбра, череп. Череп и верхняя челюсть повреждены, что предполагает насильственную смерть. Кости рук лежали не вдоль туловища, а почти крестообразно. Кроме этого рядом в районе пояса были обнаружены мелкие кусочки проволоки, возможно, ими связывали человека.

Больше ничего обнаружено не было: ни одежды, ни обуви, ни каких-либо других предметов. Эксгумацию произвели археологическим способом и увезли останки на экспертизу.

«Все мы знаем, что это не единственная находка. В прошлом году газета «Наша жизнь» рассказывала о найденных останках в этом месте», — говорит Елена Иманаева.

Тогда газета «Наша жизнь» писала, что в 1941 году, в самом начале войны, на холме Баласницы произошёл расстрел местных жителей еврейской национальности. Около 200 человек, вне зависимости от пола и возраста, были там зверски убиты и похоронены.

Из рассказов местных жителей, в 1943 году со стороны населённого пункта Резекне было пригнано два эшелона граждан еврейской национальности. В некоторых источниках можно найти цифры в почти две тысячи человек, погибших на холме в деревне Заболастье.

В настоящее время на верху холма находятся еврейское кладбище и памятник «Вечная память безвинным жертвам фашизма».

«Никто не знает точное число и расположение всех погибших людей в этом месте. Останки могут быть обнаружены случайным образом, как это произошло вчера», — отмечает Елена Иманаева.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...