Школьные флешбэки: псковские випы вспомнили любимых учителей и нелюбимые предметы

На носу первое сентября. Кто-то ждёт этот день с нетерпением (в основном первоклассники), кто-то с содроганием (все остальные), а для кого-то это просто отличный повод вспомнить собственные чудесные или не очень школьные годы, одноклассников и учителей.

Гости медиацентра Псковского агентства информации вспомнили свои деревенские, городские и теперь уже зарубежные школы и рассказали корреспондентам о любимых и ненавистных предметах.

Руководитель комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктор Мусатов:

– Я учился в Куньинской средней школе, у нас было всего два класса, правда, большие – по 30 человек каждый. А с любимым предметом всё просто география. Это и определило мой последующий выбор: я окончил школу и поступил на географический факультет Казанского университета.

Нелюбимым было рисование, потому что рисовать мне ну абсолютно не дано. К моему большому сейчас сожалению, в разряд нелюбимых попал ещё и иностранный язык, хотя преподаватель был просто замечательный. Но в школе у меня почему-то сложилось глубокое убеждение, что иностранный мне никогда в жизни не понадобится. Были 70-е годы, наверное, это наложило отпечаток.

Директор Псковского противопожарного лесного центра Олег Черней:

– В моём классе было 40 человек, и я, представляете, был 40-м по счету, поскольку фамилия начинается на букву «Ч». Учился в Латвии, в городе Резекне. Оттуда же ушёл в армию и уже не вернулся в Прибалтику.

У меня было сразу два любимых предмета в школе: география и геометрия. География, во-первых, расширяет кругозор, во-вторых, это открытия, приключения, путешествия. Наверное, в детстве я был авантюристом. А геометрия нравилась, потому что заставляла думать, искать варианты, ведь в геометрических задачах, как правило, было сразу несколько решений.

Нелюбимым предметом стало пение. Вот даже не знаю почему. Вообще-то мне нравятся песни, эстрада… Может быть, учителя были не те, не знаю.

Начальник поисково-спасательного отряда Пскова аварийно-спасательной службы Псковской области Владимир Якубов:

– Я учился в Москвинской средней школе в деревне Кирово, это Псковский район. Класс всего шесть человек, зато мы были очень дружными и до сих пор прекрасно общаемся.

Любил историю и английский. История нравилась, потому что классный руководитель была учителем истории и интересно проводила уроки. А английский… У нас его знал один-единственный учитель, он делал много поблажек, поэтому и экзамен все сдавали по английскому.

Нелюбимых предметов не было, мне как-то всё неплохо давалось.

Руководитель отдела специальных проектов Псковской Театрально-концертной дирекции Татьяна Мартынова:

– Ненавистные предметы – химия, физика и геометрия. По химии у меня было рекордное количество двоек подряд – три штуки. Каждый день мне ставили по двойке. Я просто ненавидела химию и принципиально не открывала учебник.

А любимым предметом была математика, алгебра, как это ни странно, и английский язык. Ну и литература – в зависимости от изучаемого произведения.

Председатель комитета по культуре Псковской области Ольга Тимофеева:

– Самым любимым предметом была математика. Мне она очень легко давалась, поэтому, естественно, была любимой. Домашние задания я делала чуть ни за три минуты.

Нелюбимых школьных предметов не было. Мне нравилось учиться, в основном всё получалось, и со школой у меня связаны прекрасные воспоминания, всем таких желаю.

Зато ходить в музыкальную школу я совсем не любила. Родители купили мне очень хороший аккордеон, такого даже в школе не было, поэтому преподаватели всё время просили носить его с собой. И вот я с этим чемоданом таскалась, было тяжело, поэтому музшколу я невзлюбила. Сейчас периодически, когда попросят, играю на аккордеоне детям.

Исполняющая обязанности директора Института непрерывного образования ПсковГУ Наталья Милька:

– Мои любимые предметы – литература и русский язык, нелюбимый – химия. Я училась в гуманитарном классе, попала в него по распределению, соответственно, много времени уделялось именно русскому и литературе. Любовь к этим предметам привила моя учительница Татьяна Александровна Болоздыня, за что ей огромное спасибо. Те методики, которые она использовала, были действительно шикарными. Даже вот сейчас, несмотря на современные цифровые технологии, я понимаю, что она была учителем от Бога. Преподавала в четвёртой школе в Пскове.

Ну а с химией у меня просто не сложилось.

Начальник отдела профориентации и профессионального обучения комитета по труду и занятости Псковской области Галина Самсонова:

– Я любила химию и историю, не любила географию. Да, это очень сложно объяснить, но школьная география – это ведь не столько страны, это же ещё промышленность, экономика, полезные ископаемые… У меня душа к этому совершенно не лежала.

Химия мне легко давалась, поэтому сразу после школы я поступила на биологию и химию. Мне было легко и понятно. Наверно, многое всё-таки от преподавателей зависит.

Историю любила всегда, с самого детства. Меня в четыре года отвели в библиотеку, там я просто обожала читать детские книги именно по истории.

Заведующая методическим отделом Псковского агротехнического колледжа Ольга Ефимова:

– Любимым предметом в школе была история, потому что преподавательница, которая вела эту дисциплину, была профессионалом своего дела. Мы с большим интересом посещали её уроки. Она сама живо интересовалась историей родного края и археологией и свою любовь на занятиях пыталась передать нам.

Нелюбимым уроком была физкультура, хотя я на неё ходила, никаких освобождающих справок у меня не было.

Заместитель директора Псковского филиала РАНХиГС Андрей Куликов:

– Любимый предмет – история. С ней я связал всю свою жизнь, стал кандидатом исторических наук. А нелюбимых было много, гораздо больше, чем любимых. Например, физкультура, музыка, математика, химия… Больше не буду называть, а то придётся перечислять весь школьный дневник.

Главный врач Псковского областного онкодиспансера Александр Юров:

– Я в школе всегда любил химию, алгебру, биологию и географию. Не любил историю, русский и геометрию. Ко всем остальным предметам относился хорошо. Например, вот иностранный язык. Я учил французский, потом ещё и английский. Языки мне легко даются, без сверхнапряжения, поэтому на эти уроки я ходил с удовольствием.

Заведующая отделением радиотерапии в Псковском областном онкодиспансере, онколог-дерматолог Елена Букша:

– Мои любимые предметы физика, химия, алгебра, а вот геометрию не любила совершенно. Нравилась история, русский язык, русская литература… В силу некоторых обстоятельств не любила украинскую литературу. Да, я училась на Украине. Там родилась, выросла, какое-то время работала.

Председатель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев:

– Я учился в двух школах: в 12-й, потом в 1-й. Сменил школу, поскольку занимался плаванием в бассейне «Барс», а там рядом как раз находится первая. Старшие классы оканчивал снова в 12-й.

Любимым предметом была математика: и алгебра, и геометрия. Геометрия особенно нравилась из-за возможности что-то чертить, вычислять. Было интересно. Правда, на итоговом экзамене по алгебре мне поставили «четыре», хотя я решил всё правильно. Хорошо запомнил этот момент. Обидно. «Четыре» поставили из-за неверного оформления.

Нелюбимых предметов, наверное, не было. Были предметы, к которым я был равнодушен, я бы так сказал. Например, астрономия.

Некоторые уроки оказались в числе любимых не из-за самих предметов, а из-за учителей, которые их вели. Например, в старших классах наша классная руководительница в 12-й школе Елена Витальевна, к сожалению, безвременно ушедшая от нас, вела русский язык и литературу. Она с душой относилась к предмету и к нам, поэтому мы с удовольствием ходили к ней на уроки, не прогуливали. Ещё один интересный предмет в основной школе МХК (мировая художественная культура). Вела Ольга Константиновна, фамилия, к сожалению, вылетела из головы, очень интересно рассказывала.

Председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов:

– У меня в школе не было нелюбимых предметов. А самым любимым стала история. Впоследствии я с отличием окончил исторический факультет Псковского государственного педагогического института имени Кирова. Горжусь тем, что учился именно на историческом факультете.

Нелюбимых предметов не было по одной простой причине: не было времени не любить.

Ольга Машкарина
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...