В Хабаровске подвели первые итоги внедрения разработанного в ПсковГУ модуля «Без срока давности»

В Хабаровске подвели первые итоги внедрения разработанного в ПсковГУ модуля «Без срока давности» в вузы РФ, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе вуза.

На площадке Минобрнауки России в рамках Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» подведены первые итоги внедрения разработанного в ПсковГУ образовательного модуля «Без срока давности» в программы высших учебных заведений России. Работу сессии открыла замминистра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина. Она обратила особое внимание на важность проекта «Без срока давности», а также на значимость проведения научно-практического форума. В качестве модераторов сессии выступили ректор ПсковГУ Наталья Ильина и ректор Тихоокеанского университета Сергей Иванченко.

«В прошлом году Министерство науки и высшего образования РФ внедрило в образовательный процесс модуль по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи на основании проекта «Без срока давности». Это образовательный курс для начинающих юристов и историков, которые получают доступ к рассекреченным документам», – сказала замминистра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина.

На сегодняшний день образовательный модуль «Без срока давности», разработанный ПсковГУ, в пилотном режиме введён в девяти вузах страны. Своими впечатлениями от работы с модулем поделились представители Донского государственного технического университета, Южного федеральный университета, Уральского государственного педагогического университета и Санкт-Петербургской академии следственного комитета РФ. Все учебные заведения адаптируют подготовленную ПсковГУ программу исходя из потребностей студентов, в методических материалах появляется региональный компонент.

«Сегодняшняя цель этого модуля – не просто информационно-просветительский поток, не просто погружение в рамках той или иной образовательной программы, это формирование гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания у нашей молодежи», – подчеркнула ректор ПсковГУ Наталья Ильина.

Важность внедрения модуля «Без срока давности» в образовательный и воспитательный процесс университета, а также актуальность изучения молодежью материалов Хабаровского процесса отметил в свою очередь и ректор Тихоокеанского университета Сергей Иванченко.

По итогам форума будет разработана концепция регионального компонента, посвященного теме «Дальний Восток во Второй мировой войне». Она будет основана на консолидированной общественной позиции по ключевым точкам Хабаровского процесса и использовании его документального наследия в образовательной и воспитательной деятельности. Благодаря этому исторические события Хабаровского процесса будут изучаться в высшей школе.

Эксперты ПсковГУ разработали модуль по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи на материалах проекта «Без срока давности» в 2019 году по заказу Минобрнауки РФ.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...