Международный день поваров празднуется 20 октября
Ежегодно 20 октября отмечается Международный день поваров. Как сообщает calend.ru, дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
Профессия повара является одной из самых древних. По преданию, название «кулинария» отрасли дала женщина. В Древней Греции почитали бога врачевания Асклепия (в Риме - Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени произошло слово «гигиена»). Во всех делах им помогала кухарка Кулина, которая считалась покровительницей поварского искусства.
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них сохранились в письменных памятниках той эпохи.
В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII веке в связи с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в стране кулинарная кухня появилась в 1888 году в Петербурге.
В этот день проходят конкурсы мастерства среди поваров, дегустации и эксперименты с приготовлением оригинальных блюд, а также мероприятия с участием детей. Повара посещают детские учебные заведения, где учат ребят готовить и объясняют важность здорового питания.