2
  • Коротко
Культура

430-килограммовый колокол "Благовестник" выехал из Петербурга к месту Ледового побоища в Гдовском районе

Псков

12 сентября из Санкт-Петербурга в Псковскую область выехала автомашина с 430-килограммовым колоколом "Благовестник", предназначенным для храма в селе Кобылье Городище Гдовского района. Везёт колокол к месту Ледового побоища экипаж АВТО ВЕЧЕ "Серебряное кольцо Александра Невского" в составе командира, руководителя Ижорского регионального общественного фонда молодёжных и военно-исторических программ "КАЧУР" (Санкт-Петербург) и командора АВТО ВЕЧЕ Александра Селезнёва и штурмана Ирины Селезнёвой. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил сам Александр Селезнёв.

Псков

По его словам, день старта экипажа с колоколом выбран не случайно: 12 сентября – День перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Петербург. Торжественные мероприятия, посвящённые этому событию, начались по сигналу Петропавловской пушки в 12:00 на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге. Оттуда и отправился в Псковскую область автомобиль АВТО ВЕЧЕ.

Псков

Александр Селезнёв напомнил, что "Благовестник" - последний 10-й колокол, отлитый специально для храма Архангела Михаила в селе Кобылье Городище. Остальные 9 колоколов были доставлены к месту Ледового Побоища в июле текущего года во время очередной рейд-экспедиции АВТО ВЕЧЕ "Серебряное кольцо Александра Невского". Отливку всех 10 колоколов оплатил сенатор от Псковского областного Собрания петербуржец Андрей Турчак. Изготовлены они были на заводе Николая Шувалова в городе Романово-Борисоглебске Ярославской губернии.

 

"Благовестник" самый большой из 10 колоколов. Он украшен иконами Архангела Михаила, Архангела Гавриила, Святых Бориса и Глеба, святого Благоверного великого князя Александра Невского. Надписи на колоколе гласят "Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу. Не в силе Бог - но в правде".

 

Как сообщалось ранее, за годы проведения АВТО ВЕЧЕ "Серебряное кольцо Александра Невского" в Кобылье Городище у места Ледового побоища участники рейд-экспедиции заложили основание будущей часовни, в которое вмонтировали капсулы с землей из мест, связанных с именем Александра Невского. Там же в 2006 году установили бронзовый Большой памятный крест взамен утраченного деревянного, в 2007 году доставили в храм Архангела Михаила газогенераторную печь, сделали временную звонницу и закрепили на ней 9 колоколов. Все эти работы ведутся в рамках проекта "Петербуржцы – псковичам в знак уважения истории Псковской земли", реализуемого Ижорским фондом молодежных и военно-исторических программ "КАЧУР".

 

Финансовую помощь проекту оказали руководитель Группы "Балтийские стали" (Санкт-Петербург) Александр Остапенко, директор ООО "Онезащита" (Санкт-Петербург) Олег Кодоколович, генеральный директор АВИАБАЛТ Виталий Кисличенко, генеральный директор петербургского СМУ-40 Сергей Никифоров, начальник петербургского УНР-27 Андрей Сузанскому, руководители ООО "Транс – логистик" (Санкт-Петербург) Олег Шкуратов и Алексей Барсук.

Версия для печати


Идет загрузка...