Туманность Медуза в высоком качестве удалось сфотографировать из Псковской области

Туманность "Медуза"

Туманность Медуза в созвездии Близнецов в высоком качестве удалось сфотографировать из деревни Симоняты Палкинского района Псковской области. Снимок сделал астроном-любитель из Пскова Сергей Попов. Его он опубликовал в группе «ВКонтакте» «Клуб любителей астрономии Псковской области».

Туманность Медуза — планетарная туманность в созвездии Близнецов. Названа по имени существа из древнегреческих мифов — горгоны Медузы. Протяжённость туманности Медуза примерно четыре световых года, а её расстояние от Солнца около 1500 световых лет. Несмотря на свои размеры, она крайне тусклая и очень трудна для наблюдения.

Своё название туманность получила из-за того, что волокна светящегося газа, из которых она состоит, напоминают змей, в то время как у мифологической Медузы змеи были вместо волос. Светящиеся волокна туманности состоят из областей красного свечения водорода и более слабого зеленоватого — кислорода, образуя на небе полукруглую структуру. Выбросы массы из звёзд, находящихся на этой стадии своей истории, часто происходят с перерывами, и в результате внутри планетарных туманностей образуются причудливые газовые структуры.

Ещё одно обозначение этой туманности — Abell 21. Это имя дано в честь американского астронома Джорджа Эйбелла, который обнаружил этот объект в 1955 году.

Туманность Ориона

Той же ночью пскович Владимир Колпаков фотографировал туманность Ориона. «В этот раз, наконец-то, заработало гидирование и получилось сделать серию кадров с выдержкой по 5 минут! В результате получилась фотография с гораздо большим количеством деталей, чем получалось ранее с короткими выдержками», - пояснил любитель.

Туманность Ориона — эмиссионная и отражательная туманность, а также область звездообразования в созвездии Ориона. Имеет видимый блеск около 4m, что делает её не только видимой невооружённым глазом, но и самой яркой диффузной туманностью и одним из самых ярких объектов глубокого космоса. Туманность открыл Никола-Клод Фабри де Пейреск в 1610 году.

Благодаря своей яркости туманность Ориона популярна в любительской астрономии. Её угловой диаметр — более 1°, площадь более чем в 4 раза превышает площадь Луны. Туманность подсвечивается яркими звёздами Трапеции Ориона — молодого рассеянного звёздного скопления, расположенного внутри туманности.

Туманность Ориона удалена от Земли, по разным оценкам, на 1300—1600 световых лет и на небе находится в созвездии Ориона. Её площадь более чем в 4 раза превышает площадь Луны. Сама туманность — часть более крупной структуры - Облака Ориона, которое протянулось на всё созвездие. Такие объекты, как Петля Барнарда, туманность Конская Голова, туманность де Мерана, M 78 и другие — все являются частью Облака Ориона.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...