Операция

24 марта исполнится месяц с начала военной спецоперации России по защите Донбасса. Прошло достаточно времени для того, чтобы сделать определенные выводы не только о характере военных действий как с российской, так и с украинской стороны, но и о несостоятельности современного мироустройства.

Операция России, которая была защитной опережающей реакцией на намерения Киева ударить военной мощью по мирным населенным пунктам Донбасса, стала спусковым крючком для разворачивания коллективным Западом глобальной экономической и информационной войны — не только против россиян, против всего русского.

Комплекс скрытой русофобии, наконец, нашел выход, сорвав покров цивилизованности с тех, кто еще недавно пытался учить Россию манерам поведения на международной арене. Количество примеров дикого поведения просто зашкаливает, достаточно зайти в Телеграм-канал «Релокейшн», чтобы убедиться в этом. Пожалуй, еще никогда так быстро мир не сходил с ума.

Что касается боевых действий.

Уже неоднократно звучали слова о том, что спецоперация идет по плану, строго по графику. В европейских медиа популярно утверждение, что России не удался блицкриг. Хотим напомнить, что блицкриг — немецкий термин и в годы Второй мировой войны подразумевал тотальное уничтожение фашистской Германией мирного населения Советского Союза. Собственно тактику использования гражданского населения, городской инфраструктуры (школ, больниц, детсадов, жилых кварталов) сейчас активно применяют украинские нацбаты и ВСУ: это роднит их с нацистами, которые оправдывали любые потери со стороны мирных граждан. Кадры объективного контроля подтверждают использование украинскими нацистами живых щитов — но эти свидетельства в западных медиа фактически под запретом.

Собственно, есть примеры и ближе: бомбежка НАТО и Штатами городов Югославии, войны в Ираке, Ливии и Сирии — только в последней погибло более 70 тысяч жителей. Российская тактика строится от обратного: максимальное сбережение мирных людей, только точечные удары по военной инфраструктуре. Лучше медленно, но без жертв. В Киеве это отмечают и словно сетуют на это, во всяком случае, именно так можно трактовать слова «глашатая» офиса президента Украины Зеленского Алексея Арестовича.

В целом военная кампания представляет собой образец «войны нового поколения»: российскими войсками делается ставка на высокоточное оружие: крылатые ракеты, гиперзвуковые ударные комплексы типа «Кинжал», БПЛА, современные средства РЭБ и разведки.

К такой тактике — кампании на истощение ресурсов и минимизации прямого огневого контакта ВСУ и нацбаты, похоже, готовы не были. Уничтожение украинской военной инфраструктуры, каналов поставки натовского оружия, складов ГСМ и боеприпасов истощает украинскую армию, вынуждая ее к капитуляции без боя.

Впрочем, командование ВСУ не собирается доводить до рядового и офицерского состава масштабы катастрофы, постигшей армию: и без этой информации количество случаев дезертирства и отказов исполнять приказы растет в арифметической прогрессии. Украинские же новобранцы, по сути дезинформированные и не обладая всей реальной картиной происходящего, становятся для Киева просто пушечным мясом.

В этой ситуации НАТО продолжает накачку Украины противотанковыми и переносными зенитными комплексами. По большому счету, натовские советники навязывают Киеву тактику партизанской войны в городах, чтобы спровоцировать российские войска к ведению военных действий в жилых кварталах. Россия на это не пойдет. Именно по этой причине, ради сохранения мирных жизней, военная операция растянута во времени.

В такой ситуации США давно бы перешли к ковровым бомбардировкам городов. Однако натовская стратегия победы не считаться с сопутствующими потерями - не про российские ВС.

Отметим, что до сих пор активные боевые действия ведутся на территории Донецкой и Луганской народных республик, прекращение геноцида жителей Донбасса это одна из приоритетных задач операции. Однако восемь лет ВСУ обстреливали города и села в ДНР и ЛНР и теперь точно так же обстреливают артиллерией и ракетами другие территории, перешедшие под контроль российских войск. То есть стреляют по своим же мирным гражданам. Чтобы потом списать жертвы на российские войска — это одна из составляющих развернувшейся против России информационной войны. В подготовке псевдоаналитики и дезы на эту тему особенно преуспели исследовательские институты в Польше.

Сроки окончания специальной военной операции сейчас не назовет никто. Но очевидно, что связаны они будут с осознанием наконец Киевом просто факта: западных «союзников» никогда не интересовала и не интересует сильная Украина. И сейчас все зависит исключительно от самостоятельной политической воли украинских властей, их желания начать думать собственной головой — и добиваться мира.

Андрей Разумов
Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...