Михаил Ведерников рассказал об увеличении трещины на стене церкви Архангела Михаила в Пскове

Стену церкви обрушили направленно, чтобы никто не пострадал. Фото Telegram

Из-за увеличения трещины в одной из стен церкви Архангела Михаила специалистам и реставраторам пришлось сделать направленный завал стены, сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников в Telegram-канале.

«В прошлом году мы начали готовить проект противоаварийных работ на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО – церкви Архангела Михаила в Пскове.

Беспокоила трещина на одной из стен, где для контроля были установлены маячки. Во вторник они зафиксировали движение трещины. Сегодня оно ускорилось.

На место выехали специалисты комитета по охране объектов культурного наследия и реставраторы. Они увидели серьёзные риски: стена может упасть на колокольню или во двор, где могут находиться люди.

Во избежание такого сценария было принято решение провести направленный завал верхней части стены. Это было сделано аккуратно, без дополнительного ущерба.

Беглый осмотр показал, что упавшая стена – результат наскоро сделанной послевоенной советской реставрации из красного кирпича (оригинальный храм из известняка). Раствор буквально рассыпается в руках.

До 1 мая укрепим кровлю, затем оперативно будем искать средства на восстановление (проект уже готов). Сделаем из известняка, по технологии, чтобы было аутентично и долговечно», – написал в микроблоге глава региона.

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...