0
Общество

Первая служба прошла в церкви Богоявления в Пскове после реставрации храма

Псков

6 ноября в Пскове в церкви Богоявления (улица Герцена, №7) прошла первая служба после реставрации храма. Как передаёт корреспондент ПАИ, её провёл Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.

 

"Сердце православного человека не могло быть спокойно при виде разрушенной церкви. Поэтому сегодня мы молитвой выскажем нашу радость и надежду. Ведь молитва – это дыхание души и общение с Богом", - отметил владыка.

 

Впервые церковь Богоявления упоминается в 1397 году, нынешний храм поставлен в 1495 году на месте раннего. Первый раз его реставрировали в 1948–1953 годах под руководством архитектора Ю. П. Спегальского, затем ремонт проводился в 90-х специалистом А. К. Богодуховым.

Псков

Архитектурная композиция храма сложная, живописно–асимметричная: одноглавый, трехапсидный четверик с притвором, галереями, двумя приделами во имя Трех Святителей и Усекновения главы Иоанна Крестителя. К северо-западному углу примыкает крупная палатка на подклёте с четырехпролётной звонницей XVI века.

 

Фасады церкви членятся лопатками, завершаются лопастными арочками, апсиды и барабан украшены традиционными, красиво выложенными рядами "псковского ожерелья": "поребрик — бегунок — поребрик". В древности храм был расписан, ныне обнаружены фрагменты фресковой живописи.

Восстанавливается храм в течение последних пяти лет на государственные средства псковскими Реставрационными мастерскими. Настоятелем Богоявленской церкви является священник Виктор Кулев.

Версия для печати


Идет загрузка...