Память, высеченная в камне: обновлённый памятник заслуженному военному летчику Павлу Югеру открыли в Орлецах

Митинг, посвящённый торжественному открытию обновленного памятника на могиле полковника Павла Югера, и 29-й годовщине авиационной катастрофы, в которой погиб экипаж майора Владимира Гудина, состоялся 8 июля на кладбище в Орлецах.

Средства на памятник собирали, как говорится, всем миром: часть денег внесли ветераны и личный состав командования полка, часть - отдельные спонсоры и благотворители. Кто-то из них оказался даже родом не из Пскова. По словам ветеранов и военных, памятник сейчас выглядит значительно лучше, чем раньше. Остались мелочи: предстоит постелить дёрн, чтобы не осыпался песок, и повесить по периметру монумента цепи.

Памятные мероприятия на могиле Павла Югера проходят регулярно: из года в год здесь собираются военные и ветераны почтить память погибших героев. Но сегодня здесь всё иначе. Больше людей, больше цветов и венков. Появились в толпе и молодые лица. Все понимают: в нынешнее непростое время чтить память своих героев очень важно. Кто, если не мы?

Большинство участников мероприятия прибыли на памятное место задолго до начала митинга. Солдаты репетировали церемонию открытия, ветераны разговаривали друг с другом, вспоминая минувшие дни.

На мероприятии присутствовали военнослужащие и ветераны 334-го Берлинского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка, представители администрации Пскова и Псковской области, юнармейцы. Некоторые ветераны взяли с собой детей и внуков, что укрепляло веру в то, что подвиг военных лётчиков не умрёт вместе с их боевыми товарищами, а будет жить дальше, хранимый потомками.

Торжественный митинг начался гимном России, который исполнил военный оркестр 334-го Берлинского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка.

Заместитель командира 334-го авиационного полка, подполковник Денис Панов, ведущий мероприятие, выступая перед присутствующими, отметил, что вся жизнь Павла Югера была посвящена одному: беззаветному служению Отечеству.

«Воспитанный на славных традициях первых летчиков и героев, таких как Чкалов, Беляков, Байдуков, он избрал своей профессией лётное дело. <…> Его боевой путь начался с воздушных сражений над Сталинградом, Курском, Белоруссией, Польшей и победоносно завершился в Берлине», – обратился он к однополчанам и ветеранам. 

Со вступительным словом на митинге выступил командир 334-го военно-транспортного авиационного полка полковник Владимир Кожемяко.

«Сегодня мы восстанавливаем связь времен, открывая обновленный памятник почётному гражданину Пскова, заслуженному военному летчику, полковнику Югеру Павлу Яковлевичу. Открываем на Псковской земле, которая хранит благодарную память о ратной славе русского воинства, обо всех тех, кто на разных этапах истории нашего государства защищал его независимость, достоинство и свободу. Свое законное место занял здесь и Павел Югер», — обратился он к однополчанам и ветеранам.

Командир 334-го военно-транспортного авиационного полка выразил благодарность всем, кто оказал финансовую помощь в строительстве памятника и принимал активное участие в его возведении.

«От всего личного состава и от себя лично хочу высказать огромную благодарность нашим ветеранам, председателю совета ветеранов полковнику Никифорову Сергею Ивановичу. Только благодаря им это дело сдвинулось с мертвой точки. Если посмотреть, как было и как стало, сейчас памятник выглядит намного красивее и интереснее. И все благодаря неиссякаемой энергии Сергея Ивановича Никифорова, благодаря его заводной стати и удали, которая в нем не угасает и никогда не угаснет», — поблагодарил Владимир Кожемяко ветерана.

Он подчеркнул, что все те традиции, которые закладывал полковник Павел Югер и полковник Сергей Никифоров, все присутствующие не забудут и будут их чтить.

Право открытия обновленного памятника предоставили полковнику Владимиру Кожемяко и полковнику Сергею Никифорову. Часть гостей замерла в предвкушении. Кто-то достал мобильные телефоны (кто-то не опускал их с самого начала мероприятия, стремясь сохранить каждую минуту памятного митинга). Военные подошли к монументу, скрытому от глаз присутствующих синим покрывалом, и под звуки военного оркестра сдёрнули с него ткань.

Председатель совета ветеранов 334-го военно-транспортного авиационного полка полковник Сергей Никифоров отметил, что вклад Павла Югера в историю полка неоценим и то, что его память была увековечена, — большая честь.

«Эта трагичная дата навсегда будет вписана в историю нашего полка. Все мы здесь стоящие объединены одной памятью, историей нашего полка и нашего государства. Открывая памятник Югеру, я хочу сказать, что его вклад в историю полка неоценим. Он является личностью большого масштаба, прежде всего государственного. Потому что в 1945 году 20 июня он привез Знамя Победы из Берлина в Москву», — рассказал Сергей Никифоров.

Он выразил благодарность всем тем, кто помог состояться сегодняшнему мероприятию и пожертвовал деньги на то, чтобы увековечить память великого летчика и запечатлеть его подвиг в камне.

«Отдельные спонсоры и благотворители, посмотрев фильм «Полет со Знаменем Победы», решили поучаствовать в этом мероприятии и бескорыстно вложили средства, чтобы мы сегодня открыли этот замечательный монумент. Я еще раз хочу выразить признательность личному составу и командованию, которые поддерживают в хорошем состоянии и место захоронения экипажа, и место падения», - отметил председатель совета ветеранов полка и подчеркнул, что всё случившееся, учитывая сложное время, в котором мы сейчас живём, необыкновенно важно и ценно.

Далее к собравшимся на митинге от имени губернатора Псковской области Михаила Ведерникова обратился руководитель аппарата правительства региона Сергей Дмитриев.

«Это очень значимое событие. Как мы видим, сегодня в мире очень много советских памятников русскому советскому солдату подвергается вандализму, насилию и сносу. Пытаются заново переписать историю. Для Псковской области победа далась очень большой ценой.

Многие видят и знают, что Знамя Победы зародилось здесь, на Псковщине, в посёлке Идрица. Дальше наша Красная армия дошла до Берлина. Ветераны знают, что один из псковичей тоже был среди водрузивших данное знамя. Фильм «Полёт со Знаменем Победы», который снят при поддержке Сбербанка, об этом очень внимательно рассказывает.

Сегодня, стоя здесь, у памятника полковнику Югеру, мы можем отдать воинское приветствие и вспомнить о всех его подвигах. Этот монумент, который, прежде всего, сделан для молодого поколения, подчеркнёт и сохранит память о всех тех, кто ковал победу. Дорогие друзья, я хочу всем пожелать крепкого здоровья, чтить память наших ветеранов и предков. Только на этом будет стоять наша русская земля», — сообщил в поздравительном адресе Михаил Ведерников.

К присутствующим обратился исполняющий полномочия главы города Пскова Сергей Гаврилов. Он подчеркнул, что для жителей города Павел Югер был образцом патриотизма, самопожертвования и мужества.

Также Сергей Гаврилов обратил внимание на то, что после увольнения из рядов вооруженных сил Павел Яковлевич активно участвовал в жизни подрастающего молодого поколения. Причём не только среди военных, но и среди рядовых граждан.

«Весь свой богатый военный и мирный опыт он передавал молодым лётчикам. Постоянно общался с ними на различных военно-патриотических мероприятиях. В 2005 году, 8 июля, он был удостоен звания «Почетный гражданин города Пскова». Память о нем навсегда останется в наших сердцах, жителей нашего города, города воинской славы», — подытожил исполняющий полномочия главы города Пскова.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, после чего возложили к могиле Павла Югера и к мемориалу экипажа Владимира Гудина венки и цветы.

Память о подвиге:

8 июля 1993 года экипаж выполнял комплексную задачу по восстановлению навыков техники пилотирования. При заходе на посадку они обнаружили начавшийся на борту самолёта пожар. Ситуация стремительно ухудшалась: на борту потерпевшего катастрофу Ил-76 рвались боевые снаряды.

Летчикам чудом удалось увести самолет за город и таким образом спасти жителей и избежать еще больших жертв. Экипаж самолёта, состоящий из одиннадцати человек, был посмертно награждён орденами Мужества. Останки членов экипажа были захоронены на Орлецовском кладбище Пскова.

На месте падения в лесном массиве рядом с микрорайоном Любятово в качестве памятника оставлена хвостовая часть самолета. Там сегодня в восемь часов вечера также пройдут традиционные памятные мероприятия.

Анастасия Тарасова
Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...