2
Культура

10 колоколов храма Архангела Михаила освятил Владыка Евсевий на месте Ледового Побоища

13 декабря Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил 10 колоколов звонницы храма Архангела Михаила в селе Кобылье Городище Гдовского района Псковской области. Как сообщил корреспонденту ПАИ настоятель церкви отец Никандр, Владыка Евсевий обратился с речью к верующим. В частности, он говорил о роли колоколов, о том, что издревле колокольный звон оповещал православных и о радостях, и о бедах, о том, что колокола в непогоду указывали путнику дорогу к домам, поднимали во время войн людей на бой.

 

Среди гостей на церемонии присутствовали сенатор от Псковского областного Собрания депутатов Андрей Турчак, оказавший финансовую помощь для отливки колоколов и ремонта звонницы, и командор АВТО ВЕЧЕ "Серебряное кольцо Александра Невского" Александр Селезнёв, инициировавший и реализовавший проект.

 

"Сегодня празднуется память апостола Андрея Первозванного, то есть у нашего главного благотворителя Андрея Турчака день святого. Смотрите, уже два раза освящение переносилось, а сегодня в день святого покровителя Андрея (Турчака) всё состоялось", - сказал настоятель храма.

 

После чина освящения над Кобыльим Городищем прозвучал первый колокольный звон. "Это был соборный звон, звонили все вместе и Андрей Турчак и Александр Селезнёв. Звучат колокола великолепно", - заключил отец Никандр.

 

Ранее сообщалось, что колокола были изготовлены на заводе Николая Шувалова в городе Романово-Борисоглебске Ярославской губернии. 9 колоколов были доставлены к месту Ледового Побоища в июле текущего года во время очередной рейд-экспедиции АВТО ВЕЧЕ "Серебряное кольцо Александра Невского". Общий вес 9 колоколов составил 526 килограммов. Один из них носит название "Воскресный" (220 кг), один – "Полиелейный" (110 кг). Ещё три колокола "Подзвонные" (62 кг, 40 кг, 32 кг) и три "Зазвонные" (24 кг, 16 кг, 14 кг).

 

Самый большой 10-й колокол "Благовестник" весом 430 килограммов в Кобылье Городище привезли 12 сентября. Он украшен иконами Архангела Михаила, Архангела Гавриила, Святых Бориса и Глеба, святого Благоверного великого князя Александра Невского. Надписи на колоколе гласят "Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу. Не в силе Бог - но в правде".

Версия для печати


Идет загрузка...