0
  • Коротко
 

Наш следующий шаг – лесопереработка.

ООО «Электроприбор» ведет переговоры о строительстве лесоперерабатывающего комплекса с крупной европейской лесопромышленной компанией. Предположительный объем инвестиций – не менее 2,5 млн. евро. «Мы можем и дальше наращивать экспорт древесины за рубеж – схема у нас хорошо отлажена, это уже даже не интересно. Нам бы хотелось попробовать себя на новом, качественно новом уровне – в лесопереработке» - поделился с корреспондентом ПАИ своими ближайшими планами директор по производству Игорь Владимирович Разумов.
 
 

Игорь Владимирович Разумов

В начале было...
Мы начинали свою деятельность 10 лет назад с одной пилорамы, трактора, лесовоза и массы долгов, рассказывает Игорь Разумов.
Первые пять лет были периодом нашего становления, нам никто не помогал, все, что мы зарабатывали, мы вкладывали в производство, жили очень скромно. Нам удалось выйти на объем 15-20 тыс. м3 в год. Мы работали в Ленинградской области, при этом заготавливали и пилили только хвойный лес и доски, которые потом отправляли за границу.
Потом грянул кризис 1998 года, мы были вынуждены свернуть этот бизнес. Тогда свободных денег у всех не хватало и нам приходилось работать по системе взаимозачетов – менять лес, например, на макароны, потом искали возможность их продать, чтобы получить живые деньги... Это были тяжелые, но по-своему интересные времена.
На нормальные, цивилизованные рельсы мы встали, когда нам стали давать лес в аренду. В Псковскую область, в Плюсский район мы пришли в 1997 году. Арендаторами плюсского лесного фонда мы являемся с февраля 99-го. Тогда лес в аренду давался только на 5 лет, наша годовая расчетная лесосека составляла порядка 30 тыс. м3 леса. Для ее освоения мы открыли здесь предприятие - ООО «Электроприбор». Сейчас на этом предприятии работает около 200 человек, имеется 80-90 единиц различной техники. Сейчас мы взяли в Плюсском районе в аренду на 20 лет еще 17 тыс. м3.
 
Говорящая статистика
За время существования предприятия, его коллективу удалось добиться устойчивого поступательного развития. Объем реализации ООО «Электроприбор» за 2001 год составил 16,23 млн. рублей, а за первое полугодие 2002 года – 13,7 млн. рублей, к концу года руководство предприятия ожидает почти двукратного увеличения. Физический объем экспорта леса в 2001 году составил 20 тыс. м3, а в этом году за полугодие – 17,5 тыс. м3.
Начисленные налоги ООО «Электроприбор» в 2001 году составили, без учета арендной платы за пользование лесным фондом, 2,37 млн. рублей, а за первое полугодие 2002 года – 1,5 млн. рублей.
Во внебюджетные фонды «Электроприбором» было перечислено в 2001 году 400 тыс. рублей, и столько же - за 6 месяцев этого года.
При этом предприятие вырубает более 90% расчетной лесосеки, что позволяет говорить о высокой эффективности управления. Кроме того, ООО «Электроприбор» в основном работает на экспорт, что в свою очередь, подтверждает прозрачность их деятельности.
 
Новые инвестиционные горизонты
На сегодняшний день мы, как люди, работающие в лесном бизнесе, видим, что государство активно проводит политику по превращению лесозаготовителей в лесопереработчиков, причем очень серьезных, - рассказывает директор по производству ООО «Электроприбор».
На наш взгляд, это очень хорошо. Сейчас исправляются ошибки, сделанные в 1998 году, когда цены на пиломатериалы упали, а государство требовало наращивать объем экспорта из-за нехватки валютно-финансовых средств. Приходилось гнать за рубеж кругляк.
Однако для организации лесопереработки сегодня требуются большие финансовые вливания, которых у многих лесозаготовителей нет. Поэтому нам приходится заниматься поиском инвесторов. Через своих питерских партнеров мы смогли выйти на группу европейских компаний, которая на данный момент контролирует около 20% рынка пиломатериалов в Европе.
Надо понимать, что структура сырья в Плюсском районе, где мы работаем, примерно такая: лиственный лес – порядка 65%, хвойного - 35%. Таким образом, серьезно можно заниматься только переработкой «листвы», которая в основном идет на производство целлюлозы и бумаги. Такой вариант вполне устраивает англичан. Сейчас они рассматривают два варианта сотрудничества.
Первый вариант предусматривает создание в Плюсском районе завода по производству фанеры по европейским стандартам. Однако это очень большие вложения – около 20 млн. евро. Поэтому возможен второй вариант – поэтапное развитие сотрудничества. В этом случае сначала здесь будет построен лесопильный завод, который будет пилить и листву, и хвою. При этом они гарантируют сбыт, так как вообще-то сбыть лиственную доску довольно трудно. Тогда объем инвестиций в псковскую лесопромышленную отрасль составит порядка 2,5 млн. евро.
 
Следующий шаг
Сегодня уже понятно, что эта группа европейских компаний твердо намерена с нами работать. Они поставили нам шведский лесозаготовительный комплекс - харвестер, два форвардера, передвижную мастерскую для их ремонта и лесовоз – для обучения нашего персонала работе по шведской технологии. К нам приезжал инструктор из Швеции, и наши работники вполне успешно освоили новые машины. Уже этой зимой они будут включены в наш производственный цикл. Сейчас мы готовим документы для оформления техники как инвестиционных вложений.
Кроме того, мы сейчас плотно работаем с питерским НИИ, который занимается вопросами производства фанеры: готовимся к возможной работе на фанерном заводе.
Окончательное решение наши зарубежные партнеры примут, видимо, к концу этого года. Мы планируем уже в январе-феврале 2003 года собрать необходимые документы для приобретения земли под будущий завод, независимо – фанерный или лесопильный. А уже в марте-апреле начать строительство.
Также мы работаем над тем, чтобы попасть под действие областного закона о господдержке инвестиционной деятельности, и в этом направлении мы активно сотрудничаем с администрацией Псковской области.
 
 

Один из двух форвардеров, поставленных в ООО Электроприбор европейскими партнерами

Свой лес мы бережем
ООО «Электроприбор» полностью организует и выполняет лесовосстановительные работы, потому что это заложено в договор аренды. Мы запахиваем освобожденную территорию своими силами и засаживаем ее, но саженцы и сеянцы покупаем у лесхоза.
При этом государство возмещает нам эти расходы. И в этом году в псковские областные власти полностью и в срок выплатили компенсацию на лесовосстановление, а в Ленинградской области, где мы тоже работаем, в этом году нам не заплатили ни копейки.
Кроме лесовосстановления, мы также занимаемся тушением лесных пожаров на арендованной нами территории. В этом году у нас был один пожар – на площади порядка 10 га – и мы вместе с лесхозом его быстро ликвидировали.
Нет у нас и самовольных порубок, которые для многих районов являются серьезной проблемой. Хотя мы только арендаторы, но к своему лесу относимся по-хозяйски. Наше предприятие организовало патрулирование на подъездных путях. К тому же местное население нас поддерживает и тоже помогает.
 
Непроизводственная деятельность
- Помимо коммерческой лесозаготовки, мы также занимаемся поставкой дров населению, снабжаем ими Нежадовскую среднюю школу в Плюсском районе. Со школой у нас налажен тесный контакт. В прошлом году, например, мы организовали ребятишкам экскурсию в Санкт-Петербург. Нанимали автобус, возили их в музеи, зоопарк. К праздникам делаем подарки – к 1-му сентября, Новому году. И учителям стараемся помогать, хорошо знакомы с директором школы, и когда он обращается за помощью, мы не отказываем.
 
 
Записал Тимур Киреев
Версия для печати


Идет загрузка...