0
  • Коротко
Общество

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий освятил крест храма Богоявления

Псков

На фото: духовенство служит чин освящения креста

7 марта утром митрополит Евсевий вернулся из Москвы в Епархию, и уже днём Высокопреосвященнейший Владыка совершил Чин освящения креста для южного придела Богоявленского храма (ул. Герцена, 7) во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, перед началом освящения Правящий Архиерей напомнил собравшимся о значении Креста, как знамени нашей Церкви и нашей Православной веры: "Символ креста - символ нашего спасения, и эти знаки расставлены по всему лицу нашей земле. Крестом радовались святые апостолы, крестом осеняли себя великие подвижники, с крестом шли на страшные муки святые мученики, крестом защищала себя наша Русь от врагов. Крестами украшены наши храмы, и земля наша Русская оберегается и обозначена  святыми крестами". Владыка также отметил, что "крестное знамение напоминает нам о нашем крестоношении, потому что без креста нет вечной  радости и нет спасения. Крест, как свидетельство христианской жизни будем нести с терпением и смирением, чтобы наследовать вечную жизнь". Чин освящения был совершен митрополитом Евсевием со служащим ему псковским духовенством в северном, отремонтированном приделе Трёх Святителей.

Псков

На фото: церковь Богоявления с Запсковья (ул. Герцена, 7)

Как рассказал настоятель храма священник Виктор Кулев, работы по восстановлению храма ведут Реставрационные мастерские Пскова под руководством Е. М. Макарова на федеральные средства, и есть надежда, что через два года храм будет восстановлен полностью. Пока в нём выполнены каменные работы, часть штукатурных. Идут работы в самом Богоявленском храме и южном приделе во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, куда и воздвигался, освященный Владыкой, крест. 9 декабря 2007 года  в приделе Трёх Святителей храма Богоявления Господа нашего Иисуса Христа была восстановлена литургическая жизнь, прошло первое богослужение.

 

Богоявление Господне - кончанский храм на "Богоявленском красном кресте", т. е. на красивом перекрестке. Церковь торжественно стоит на высоком берегу Псковы, над Бродами. Впервые упоминается храм в 1397 году. Нынешний Богоявленский поставлен в 1495 году на месте раннего, как главный храм Богоявленского конца (района) на Запсковье. Автор реставрации 1948–1953 годов - архитектор Ю. П. Спегальский, и 90-х годов - архитектор А. К. Богодухов. Архитектурная композиция храма сложная, живописно-асимметричная: одноглавый, трехапсидный четверик с притвором, галереями, двумя приделами. К северо-западному углу примыкает крупная палатка на подклете с четырехпролетной звонницей XVI века. В древности храм был расписан, ныне обнаружены фрагменты фресковой живописи.

Версия для печати


Идет загрузка...