ФОКУС-ПОКУС
Все человеческие отношения строятся на древних инстинктах. Со времен Адама человек не изменился. Он также грешен, повторяет те же ошибки, и как началась история человечества с братоубийственного акта: землепашец Каин убил пастуха Авеля, так и продолжается. В русской начальной истории государства она была повторена окаянным Святополком в убийстве братьев своих Бориса и Глеба. Если же вспомнить ту библейскую историю, то обида Каина может быть понятна. Землепашество, земледелие - работа изнурительная, тяжелая. Пастушество легче, легкомысленнее, что ли. И когда Господь с большим вниманием, будем так об этом говорить, принял дары Авеля, Каин был страшно обижен. Затаив обиду на брата своего Авеля, он его и убил. «Не сторож я брату своему». Вот таков итог первой в истории человечества борьбы за справедливость. И до сих пор люди имеют подобные личные представления о справедливости.Зависть – грех не контролируемый, сопутствующий представлениям личности о справедливости. Это, когда украдешь, тут же зафиксируешь в своем сознании - украл, нехорошо. А когда завидуешь, то называешь это обычно чувством справедливости. Вот человечество и делится до сих пор на Каинов и Авелей, воюющих за Божью милость. И не понимающих, что мир иерархичен. Равенства нет, и Бог даже леса не сровнял, а людей и подавно. Помнится, и Ангел боролся с Богом за справедливость, но пока боролся, превратился в падшего ангела, в демона. Борьба - занятие демоническое.
Не прекращается она и в системе информационного поля. На прошлой неделе отметили символическую дату - пятилетие деятельности Евгения Михайлова в качестве Главы Администрации области. Помимо прочего, состоялась и пресс-конференция, длившаяся около двух часов. На этой конференции губернатор обнаружил очень неплохое знание проблем области и представил возможные перспективы ее развития, а также ответил, и блестяще, на разные вопросы журналистов. Я бы сказал, что, вопросы были достаточно интересные, но уровень ответов был гораздо выше. Правда, были и провинциальные реплики: «благодаря пресс-службе губернатора мы теперь знаем, что благодаря губернатору встает солнце и без губернатора ничего не делается». Это была ирония редактора газеты «Псковская губерния». Как опытный журналист, с очень большим стажем работы в комсомольской и коммунистической прессе (а ныне в газете «яблочников») Е.Мартынова, должна понимать, что присутствие исполнительной власти в информационном пространстве не обсуждается. Это общее место. Власть имеет право на телевидение, прессу и радио, чтобы народ знал, что эта власть делает, как работает. Иначе нашему народу эту информацию негде получить. Почему-то журналисты не раздражаются в адрес Президента. А между тем, В.Путин не сходит с экранов телевидения и газетных полос. Работа такая, заметная.
В современном демократическом псковском информационном пространстве помимо «властных» информационных структур, присутствуют и другие, партийные и частные. И это соотношение, количественно, отнюдь не в пользу губернатора. К сожалению, журналисты, играя в пиарные игры, не понимают, что существуют определенные правила. В этих правилах каждый должен знать свое место. И если в псковском информационном пространстве будут преобладать фигуры местных бизнесменов и владельцев «газет и пароходов» Бибикова, Брячака, Кузнецова и др., то, значит, что-то не ладно в скобарской земле. Так что с положением губернатора, как самой «освещаемой» фигуры, надо смириться.
Просматривая газеты оппозиции, отметил прежнюю резвость нападающих в «Панораме». Хитрецы-оппозиционеры используют в играх против губернатора такой классический прием, как социоопросы. Причем, занимается этими опросами социологическая служба с говорящим названием «Социофокус» по заказу данной газеты. «Фокус» (будем ради краткости так называть эту службу) представляет как бы статистические данные как бы репрезентативного опроса, в который, правда, вошли мнения всего 400 опрашиваемых (надо полагать, круг наемных работников информационной службы Кузнецова и их родственников и друзей). Спрашивают у респондентов об изменениях, которые произошли после года управления областью Е.Михайловым в качестве ее Главы. То есть с ноября 2000 до ноября 2001 года. Вопрос очень тонкий и хитрый. Если учесть, что губернатором области Михайлов является уже пять лет. Но оказалось, судя по комментариям к опросу, за последний год наша область не встала на путь выхода из системного социально - экономического кризиса. По данным «Фокуса» 54% из этих самых 400 родственников и знакомых газеты «Панорама» дают отрицательную оценку деятельности губернатора как руководителя области.
Далее «Панорама» делает многообещающий вывод: «…псковский избиратель за последние годы уже привык воспринимать отсутствие каких-либо изменений в социально-экономическом положении региона как признак социально-экономической стабильности». Простите, простите, но, насколько я понимаю если «системный социально-экономический кризис» существует только в Псковской области, то, значит, наша псковская политическая система отличается от российской?! Но сдается мне, что системные кризисы не бывают только в отдельно взятой области России. В системном кризисе находится вся страна, потому он и называется системным, о чем уже в серьезных научных и ненаучных периодических изданиях пишется с десяток лет. Хорошо бы журналистам «Панорамы» и ее социологам это знать, а то как-то несерьезно получается. Может быть, этот опрос социологической службы противника губернатора на предыдущих выборах г.Кузнецова и можно было бы считать репрезентативным, т.е. объективным, если бы не было российских данных статистики по регионам страны. По этим данным, которые, надо полагать, составлялись серьезной государственной социологической службой, Псковская область к 5-летнему пребыванию Е.Михайлова в качестве Главы Администрации переместилась с 60 на 51 место.
В данном контексте социологический опрос «Панорамы» представляется банальной подтасовкой и пиарной попыткой в борьбе за власть. В картах подобное называется передергиванием. Игрок, передернувший карту, изгонялся из игры навсегда, если не хуже. Подобные социологические выкладки есть ни что иное, как ход в информационной игре, который должен убедить читателя в том, что все опять плохо и никуда негоже, как сказали бы скобари.
Другая газета, «Псковская губерния», которую нельзя заподозрить в любви к Администрации области, между тем, сообщает прямо противоположное публикации социологического опроса в «Панораме». В интервью с руководителем коммерческого банка «Псковбанк» Людмилой Мартыненко, человеком уважаемом в среде серьезных людей, журналист получает ответ на вопрос о переменах в жизни области: «Ситуация резко изменилась к лучшему. Средний класс понемножку развивается и богатеет… Многие предприятия и фирмы избавились от картотек, работают по счетам. Увеличились обороты на счетах». Вот так, дорогие социологи. Я, конечно, более доверяю личному мнению руководителя солидной банковской структуры, чем анонимным респондентам некой социологической службы, которые обычно существуют для того, чтобы под видом непререкаемых цифр делать свою рутинную пиарную работу. Вот и получается такой фокус-покус. Ну, а если точнее, то борьба за справедливость.
К сему: Игорь Григорьев