По ложному следу

Рассуждения на тему, когда и кто заменит губернатора Псковской области Кузнецова на его посту в последнее время стали приобретать характер даже некоторого раздражения. "Дескать, наверху уже все решено, пора перестать цепляться за соломинку". А в успокаивающие напевы подконтрольных губернатору СМИ, что всё это только слухи и сплетни, вряд ли верят и сами их сотрудники. Действительно, в различных источниках (не только псковских, что очень важно) вопрос о смене главы региональной власти обсуждается постоянно. В самом деле, М. Кузнецов - один из немногих (всего семь) губернаторов, которые не были переназначены Владимиром Путиным. При этом известно, что такого переназначения М. Кузнецов очень хотел и добивался. А теперь сменился Президент, и каково будет его отношение к конкретным представителям региональной власти, пока неясно.

 

Тот факт, что вопрос о М. Кузнецове действительно стоит "на повестке дня", подтверждается практически всеми источниками. А некоторые аналитики утверждают даже, что он уже решен в отрицательном для М. Кузнецова смысле. Крайне негативная оценка (фактически деятельности губернатора) ещё в прошлом году была высказана полпредом И. Клебановым. В интервью журналу "Эксперт Северо-Запад" (№18 от 14 мая 2007 г.) полпред назвал Псковскую область "слабым звеном" и отметил, что ВРП региона находится в состоянии стагнации и необходимо вмешательство "федерального центра". Сведений об изменении позиции полпредства к лучшему нет. В общем, как говорили в России XIX века "положение хуже губернаторского".

 

На фоне этого эксперты отмечают необычно высокую пиарактивность администрации области, в которой главную роль играет сам М. Кузнецов. Заявления о всевозможных "позитивных" изменениях в жизни области сыплются как из рога изобилия. Администрация области и раньше не страдала сомнениями по поводу своих "успехов", а сейчас договорилась до того, что объявляет себя чуть ли не лидером Северо-Западного округа. Напомним, что в конце марта 2008 года, администрация Псковской области, подводя итоги социально-экономического развития региона за 2005-2007 годы, заявила, что "с 2005 года в Псковской области появилась четкая тенденция роста экономических показателей... Сегодня Псковская область занимает одно из лидирующих положений в Северо-Западном федеральном округе по темпам экономического развития".

 

Но главной "фишкой" последнего времени в пропагандистской деятельности областной администрации стала "борьба с коррупцией", причём дело представляется так, будто основные правоохранительные органы — сама администрация и её политические союзники. Тон задал "сам". Нашумевшее областное совещание, в результате которого М. Кузнецов отстранил от должности одного из своих преданных "кадров" Владимира Афанасьева, объявил о "неполном служебном соответствии" заместителю губернатора Александру Котову и пообещал разобраться с ГП "Дорпрогресс" и ОАО "Псковщебень", в составе совета директоров которого находятся первый заместитель губернатора Игорь Максимов, заместитель губернатора Алексей Сапрыкин и советник губернатора Валерий Машков, стало как бы спусковым крючком. Всё это слишком сильно попахивает кампанейщиной. Естественно, никто не против борьбы с коррупцией, но показуха в таком важном деле может всё испортить. Поспешность и "массовость" принимаемых мер вряд ли способствуют их юридической чистоте.

 

Но, конечно, всех переплюнула председатель областного комитета по здравоохранению Татьяна Ширшова. В порыве верноподданнических чувств к М. Кузнецову она заявила ни много ни мало: "позиция как Президента страны Дмитрия Медведева, так и премьер-министра Владимира Путина общеизвестна – это борьба с коррупцией. Ещё более жёсткую позицию занимает и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов". В общем, Путину с Медведевым далеко до псковского губернатора. Однако вопрос о том, что мешало областным властям так активно "бороться" с коррупцией предыдущие три с половиной года, всё равно возникает.

 

Ещё один факт, который, на мой взгляд, также подтверждает определённую искусственность и заданность всей этой "борьбы", это её "заточенность" в значительной степени на город Псков. Противостояние губернатора и мэра — секрет полишинеля псковской политической жизни. И, естественно, использование в этом противостоянии карты "борьбы с коррупцией" оказалось не на последнем месте. Муниципальные предприятия "Горводоканал", "Псковские тепловые сети" и "Псковская коммерческая палата", руководство администрации города и ,прежде всего, мэр Михаил Хоронен стали чуть ли не ежедневным "коррупционным блюдом", подаваемым прогубернаторскими СМИ своим читателям. Однако, на уровне правоохранительных органов все эти "страшилки" пока остаются только словами. К тому же хорошо известно, что значительная часть проблем городского хозяйства косвенно создана политикой областного руководства, прежде всего в сфере межбюджетных отношений.

 

Псков — главный донор областного бюджета, но самому городу из его доходов достаётся только то, что областная власть не может отобрать. Например, из собранного налога на доходы физических лиц (основной налоговый источник в городе) область оставляет Пскову только 32%. А меньше можно? Меньше 30% нельзя, федеральный закон запрещает. Но ведь можно оставлять больше? Можно, но областная власть запрещает. В результате — нехватка средств в городском бюджете и проблемы в городском хозяйстве. Мы видим, что областные власти вместо того, чтобы помочь городу в решении назревших проблем, встают в позу не просто стороннего наблюдателя, но придирчивого надзирателя, а иногда и самозваного прокурора.

 

Итак, какие выводы в сухом остатке. Областная власть (и прежде всего губернатор) решили "подсуетиться", показать федеральному центру, что его установки "приняты к неуклонному исполнению", выразить по этому поводу административный восторг и попытаться изменить к лучшему сложившееся о губернаторе мнение. Такая своеобразная попытка пустить процесс борьбы с коррупцией "по ложному следу", то есть отвлечь внимание от проблем М. Кузнецова. Ставки очень высоки — губернатор убирает даже близких сотрудников. Однако борьба с коррупцией — палка о двух концах. Если её (коррупции) "обнаружить" слишком много, может возникнуть резонный вопрос: а куда Вы, дорогой региональный руководитель, смотрели раньше? И судьба непотопляемого, как казалось, М. Прусака — перед глазами. В деятельности областной администрации просматривается также попытка использовать общероссийскую кампанию в целях борьбы со старым противником — мэром Пскова. В общем, все как всегда – личные интересы губернатора на первом плане.

 

Алексей Орлов,

специально для Псковского агентства информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...