Псковская область находится в числе благополучных регионов по АЧС и птичьему гриппу

Рабочую встречу провели губернатор Псковской области Михаил Ведерников и руководитель Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Олег Емцев сегодня, 5 декабря, сообщили ПАИ в пресс-службе областного правительства.

Псковская область находится в числе благополучных регионов по АЧС и птичьему гриппу. Фото здесь и далее: пресс-служба правительства Псковской области

В ходе разговора выяснилось, что Псковская область находится в числе благополучных регионов по эпизоотической обстановке с высокопатогенным гриппом птиц и африканской чумой свиней (АЧС), несмотря на напряжённую обстановку в стране. При этом, однако, угроза заражения диких и домашних животных опасными заболеваниями остаётся, в том числе и из-за миграции популяций, подчеркнул Олег Емцев.

Губернатор отметил, что эпизоотическая обстановка имеет для Псковской области принципиальное значение, поскольку сельское хозяйство – значимая часть экономики региона, формирующая порядка 14 % его ВВП, что сопоставимо с объёмом обрабатывающих предприятий.

Участники диалога отметили важность профилактических мероприятий на крупных птицефабриках во избежание возникновения птичьего гриппа.

Кроме того, с целью профилактики АЧС мониторится продукция свиноводства и снижается численность кабанов. На данный момент все районы Псковской области соблюдают рекомендованную плотность расселения диких кабанов – 0,25 особи на тысячу гектаров, кроме Дедовичского района – 0,35 особи на тысячу гектаров. В этой связи в муниципалитете будет проведена дополнительная проверка.

В рамках встречи стороны обсудили вопросы карантинного фитосанитарного контроля, профилактики опасных для экономики региона заболеваний животных, мониторинга пищевой продукции, а также экспорта и импорта животноводческой и рыбной продукции.

Олег Емцев отметил увеличение экспорта животноводческой продукции псковских аграриев, который с прошлого года вырос на 12,2 % и составил 710 тысяч тонн. В основном это касается мяса и мясопродуктов (66,7 %). Поставки рыбы и рыбопродуктов выросли в 1,7 раза, сырья животного производства – в два раза, кормов и кормовых добавок – на 11 %.

В конце встречи Михаил Ведерников и Олег Емцев договорились о продолжении сотрудничества и конструктивного взаимодействия в части сохранения стабильной эпизоотической обстановки.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...