0
  • Коротко
Культура

С директором Музея Нонконформистского искусства из Санкт-Петербурга познакомились псковичи

11 июля в 18:00 в Центральной городской библиотеке Пскова (ул. Конная, 6) состоялась встреча с директором Музея Нонконформистского искусства (Санкт-Петербург) и художником Евгением Орловым. Как передаёт корреспондент ПАИ, организатором мероприятия стала председатель регионального общественного движения "Псков-Арт" Инна Жбанова. Участники встречи увидели фильм, снятый Студией Слова и посвящённый творчеству и философии художника.

 

Все пришедшие на встречу смогли обсудить с Евгением Орловым проблемы современного независимого искусства. Дискуссия проходила в непринуждённой дружеской атмосфере. Встреча носила и профессиональный характер, поскольку в ней участвовали художники из объединения "Псков-Арт". В фильме, привезённом художником, показаны Петрозаводск и его окрестности, где Е. Орлов работал долгое время. Он назвал эти места "пиком Северной Шамбалы", говоря о невероятной энергетике Русского Севера. Евгений Орлов посвятил Карелии много работ, в том числе и картину "Северная вертикаль".

 

Во время вечера состоялась презентация книги Е. Орлова, Ю. Линника, Д. Тронкали "Музей нонконформистского искусства. Музей изобразительных искусств республики Карелии". В книге представлены работы Е. Орлова, сонеты карельского писателя Юрия Линника, статьи Джозефа Тронкали. Джозеф Тронкали, американский искусствовед, давно интересуется русским авангардом. По окончании презентации Евгений Орлов подарил всем желающим свою книгу, сопроводив её памятной надписью и автографом.

 

Художник также привёз в подарок библиотеке более 40 книг, посвящённых нонконформистскому искусству и музею на Пушкинской, 10. Организаторы встречи тоже преподнесли гостю подарок, правда, музыкальный. С романсами на стихи Сергея Есенина и Осипа Мандельштама выступила член Союза композиторов Татьяна Лаптева.

 

Е. Орлов рассказал псковичам о своём творчестве. "Я не считаю себя постмодернистом, я скорее художник – космист", - отметил он. Гость поведал псковичам и о Музее Нонконформистского искусства, директором и одним из основателей которого является. Музей располагается в Санкт-Петербурге на Пушкинской, 10. Он был создан на базе двух коллекций: Сергея Ковальского и Евгения Орлова, собиравших картины своих друзей. Сейчас в музее около 3 тысяч единиц хранения. Музей негосударственный и находится на самообеспечении. Кроме галерей, в состав музея входят 2 кафе, музыкальный и книжный магазины, 2 издательства.

 

Музей ведёт активное сотрудничество с ведущими выставочными площадками и музеями Санкт-Петербурга: Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Музеем истории Санкт-Петербурга и другими. Кроме того, Е. Орлов курирует выставки современного искусства за рубежом. Например, сейчас идёт второй цикл выставок в США. Выставка "Пространство свободы" путешествует по университетам Америки в течение трёх лет. Отметим, что Музей нонконформистского искусства - выставочный, научный и архивный центр по изучению и пропаганде нонконформистского искусства, а также и современного некоммерческого искусства России, Европы и Америки. Музей собирает и выставляет неофициальное российское искусство 50-80-х годов, а также современное актуальное искусство, организует концептуальные выставочные проекты современных художников, работает с искусством новых технологий (видео, медиа-арт), популяризирует новые художественные идеи и экспозиционные стратегии.

 

Напомним, что с 27 июня в Музее нонконформистского искусства продолжается выставка объедения художников "Псков-Арт". Выставка проходит в рамках Международного фестиваля современного искусства "Праздник Дома", посвящённого 19-летию Арт-центра "Пушкинская-10". В экспозицию вошли работы Анатолия Жбанова, Ильи Сёмина, Виктора Тимофеева, Эдуарда Шарипова и Дмитрия Яблочкина. Они представили инсталляции из железа, дерева, а также живопись и графику. Выставка продолжит работать до 27 июля.

Версия для печати


Идет загрузка...