Советы спасаталей: если вы заблудились в лесу
С приходом лета традиционно начинается ягодно-грибной сезон, и многие городские жители отправляются в лес, поэтому вопрос, что нужно делать, если заблудились в лесу, оказывается весьма актуальным. Тем более что заблудиться в лесу может даже деревенский житель, хорошо ориентирующийся на местности.
Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек, - это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно алогично. Часто люди начинают паниковать из-за того, что ходят по кругу. Однако это совершенно обычное явление, называется оно "фокусом правой ноги". Дело в том, что один шаг у людей всегда короче другого, и как бы человек ни старался идти прямо, его всегда будет "заносить" в сторону.
Очень важно научиться не только смотреть по сторонам, но и слушать. Поздним вечером падает туман, повышается давление, что улучшает слышимость. Шум поезда в таких условиях можно различить на расстоянии 10 километров.
Самое трудное - пережить первую ночь в лесу. Интересно, что дети переносят это испытание легче взрослых. Их физическая усталость оказывается настолько сильной, что они просто отключаются. Кроме того, чем взрослее человек, тем сильнее у него развит инстинкт самосохранения. Взрослого человека будет настораживать любой звук и шорох. И его бесполезно убеждать его в том, что дикие звери сами боятся человека и никогда не нападут первыми. Тем не менее, для большего спокойствия, если человек в лесу оказался не один, то лучше спать попеременно.
Готовиться к ночёвке надо заранее, ещё при дневном свете. Следует присмотреть себе удобное сухое место, заготовить больше дров. Ноги надо засунуть в рюкзак, если он есть с собой.
Что касается еды, то при разумном подходе с ней в лесу проблем также не должно возникнуть. Главное - есть только то, что точно знаешь. Ягодой прокормиться в лесу можно, но особенно надеяться на неё не следует. Все ягоды малокалорийны, а кроме того, в большом количестве желудок их не примет. Самая сытная еда в лесу - грибы. Лучше всего мелко накрошить и отварить в двух водах. Если с собой нет котелка, то можно приспособить консервную банку. К сожалению или к счастью, в наших лесах этого добра достаточно. Также в лесу можно питаться корой деревьев и даже корнем лопуха. По вкусовым качествам он может заменить картошку, в нём очень много витамина В. Можно также питаться одуванчиками. Из его цветков делают сироп, салат и суп. Если лопуха и одуванчика под ногами нет - кора березы, ивы и тополя тоже съедобны.
СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ЗАБЛУДИЛСЯ В ЛЕСУ:
1. Если вы заблудились в лесу, следует немедленно остановиться, советуют спасатели. Главное - не паниковать! Успокойтесь и соберитесь с мыслями.
2. Затем нужно вспомнить последнюю примету на знакомой части пути (полянка, сломанное дерево и т. п.) и постараться проследить к ней дорогу. Если это не удастся, вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего протяжённые и шумные: железную дорогу, судоходную реку, шоссе.
3. При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог выходите "на воду" - вниз по течению. Ручей выведет к реке, река - к людям. Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево - взгляд с высоты помогает и не в таких проблемах.
4. Можно идти на звук. Шум работающего трактора слышно за 3-4 км, лай собаки - за 2-3 км, идущий поезд - за 10 км. Если ничего не слышите, то просто выберите направление и идите строго в ту сторону (конечно, не стоит идти через болота). Давно известно: человек в лесу начинает двигаться по кругу: "леший водит". Это потому, что у правой ноги шаг шире. Поэтому "нарисуйте" себе прямую - двигайтесь от дерева к дереву. Через несколько часов вы обязательно выйдете к какой-нибудь дороге, ЛЭП или населённому пункту.
5. Но самое надёжное - взять за правило, прежде, чем войти в лес - посмотреть карту или хотя бы нарисованный от руки план местности. Запомнить ориентиры. Это займет не больше пяти минут, а чувствовать себя в лесу вы будете гораздо увереннее.
6. Если вы оказались в зоне лесного пожара, то идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ В ЛЕСУ!
По материалам пресс-службы администрации города Пскова