Как по нотам
Открыв статью в журнале "Журналистика и медиарынок", я не поверила своим глазам! Неужели написали про нас, про то, как неугодное СМИ "зажимает" областная администрация, проделывая всевозможные финты с аккредитацией, лишь бы не допустить корреспондентов агентства на знаковые для региона мероприятия! Нет, мне показалось. События, описываемые в публикации, не имели отношения ни к Псковской области, ни к Псковскому агентству информации. Однако в каждой строчке я узнавала историю полуторалетней давности, когда ПАИ не аккредитовали на освещение визита первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Как по нотам...
Это было в начале февраля 2007 года. О приближающемся приезде второго человека в стране пресс-служба губернатора Михаила Кузнецова не распространялась. Незадолго до "исторического момента" редакция ПАИ обратилась в управление по информационной политике и связям с общественностью Псковской области с просьбой об аккредитации. Стоило ли тешить себя надеждой? ПАИ в этой "любезности" было отказано. Начальник управления Максим Костиков сообщил, что список допущенных к "работе" с премьером СМИ составлен и утверждён в Москве. Поздно! К тому же администрация к этому вопросу "не имеет никакого отношения"! Последней нашей надеждой стала пресс-секретарь Д. Медведева Жанна Одинцова, прибывшая на тот момент в Псков. Нам не составило труда её отыскать и выяснить, что перечень СМИ для аккредитации был представлен… ну, естественно, региональной администрацией! ПАИ в него попросту не включили...
Аккредитация как форма борьбы с непослушными
Накануне визита в Челябинскую область кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева областные власти решили показать нелояльным журналистам их истинное место.
Ряду средств массовой информации отказали в аккредитации на мероприятия с участием первого вице-премьера. В их числе оказалось и Российское информационное агентство "Новый Регион". Руководитель пресс-службы губернатора Челябинской области Олеся Лошкарева на просьбу пояснить отказ заявила, что всех неаккредитованных "вычеркнула Москва": "Мы тут не при чём. Мы подали список в администрацию Президента. Нам его вернули, вычеркнув многие СМИ".
Однако в пресс-службе администрации Президента РФ весьма удивились, узнав о подобном заявлении. "Когда готовится визит лица такого ранга, как Медведев, на место всегда выезжает бригада наших сотрудников, которая занимается контактами с прессой, — пояснили "Новому Региону" в департаменте аккредитации и брифингов Управления пресс-службы и информации Президента. — Но мы всегда утверждаем список, представленный сотрудниками региональной администрации. Мы никогда не вмешиваемся в отношения СМИ с региональными пресс-службами, поэтому никого вычеркнуть мы не можем".
Как сообщил источник "Нового Региона" в правительстве Челябинской области, лишение аккредитации ряда недружественных СМИ было сделано по указанию первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, который намерен был возглавить предвыборный штаб Дмитрия Медведева в регионе. Под "недружественными" подразумеваются средства массовой информации, осмеливающиеся отражать реальную ситуацию в Челябинской области и критиковать команду губернатора.
Александр Щетинин, соучредитель агентства "Новый Регион", считает, что причиной отлучения агентства от источника официальной информации является явная неприязнь вице-губернатора Косилова к мэру Челябинска, с которым Косилов постоянно пытается связывать "Новый Регион". Вместо того чтобы организовать как можно более широкое освещение визита Дмитрия Медведева, вице-губернатор занялся сведением личных счётов.
Комментарий юриста ЦЭЖ Виктории Блонской
Ситуация, с которой столкнулись некоторые челябинские СМИ, пытавшиеся получить аккредитацию на мероприятия с участием первого вице-премьера и получившие отказ, подтверждает позицию многих экспертов и юристов, что действующие в различных органах и организациях правила аккредитации СМИ существенно ограничивают журналистов в доступе к информации, нарушают их права и позволяют осуществлять иное давление на прессу.
Мы неоднократно говорили, что предназначение аккредитации в том, чтобы создать для аккредитованных журналистов наиболее удобные условия для получения информации по сравнению с неаккредитованными коллегами. Это выражается, в частности, в предварительном извещении их о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, обеспечение стенограммами, протоколами и иными документами, создание благоприятных условий для производства записи (ст. 48 Закона РФ о СМИ). Вместе с тем отсутствие аккредитации не должно являться препятствием в получении журналистом интересующей его информации, на что он имеет законодательно закрепленное право (ст. 47 Закона РФ о СМИ).
В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, мы имеем дело с так называемой разовой или "специальной" аккредитацией, которую применяют при особом режиме проведения мероприятий. Право определять количество и круг СМИ, чьи журналисты получат аккредитацию на мероприятие, остается за чиновниками и зачастую приводит к грубейшим нарушениям прав журналистов на получение информации.
Сегодня властными структурами осуществляется аккредитация постоянная, временная и разовая. Подобное разграничение не предусмотрено действующим законодательством и является дискриминационным.
В рассматриваемой ситуации действия челябинских чиновников, по нашему мнению, противоречат не только ст. 48 Закона о СМИ, но и основополагающим принципам законодательства о средствах массовой информации.
Журналистам напомним, что отказ в аккредитации может быть обжалован в суд в порядке гражданского судопроизводства.
Журналистика и медиарынок 2 2008
P. S. Ту февральскую обиду ПАИ "проглотило". Затем нас "прокатили" с аккредитацией во время визита в регион полномочного полпреда в СЗФО Ильи Клебанова, были и другие высокие и не очень гости, к освещению приезда которых редакция не была допущена. Это повторялось из раза в раз, нагло и безнаказанно. Нас не звали на пресс-конференции, об их подготовке не сообщали официальные СМИ, хотя все лояльные губернатору агентства и газеты непременно на них присутствовали, о чём ПАИ узнавало из их публикаций…
Редакция была вынуждена обратиться в прокуратуру региона. Заявления ПАИ прокуратура приняла и рассмотрела, как того требует закон и инструкция. На беседах у следователя побывали и вышеупомянутый Максим Костиков, и начальник отдела радио и телевидения управления Артём Татаренко. Но вот парадокс! Прокуратура Псковской области не усмотрела в действиях чиновников нарушений закона о СМИ! Редакция получила пространный ответ, из которого следовало, что ПАИ, как средство массовой информации, постоянно аккредитованное при администрации Псковской области, имеет все права, предписанные правилами об этой самой аккредитации! Прокуратуру не смутил тот факт, что правила аккредитации исполнительного органа власти распространяются и на другую региональную ветвь власти – законодательную – Псковское областное Собрание (ПОС). Тогда как при ПОС существуют свои правила и постановление о них никто не отменял, оно и по сей день действующее. Прокуратура не стала разбираться, почему существуют ограничения на количество аккредитованных журналистов для агентства (1 человек), и почему этот пункт правил распространяется только на ПАИ… Прокуратура поверила на слово Артёму Татаренко, который убедил следователей, что пресс-конференции бывают спонтанными и пресс-служба не успевает оповестить об их экстренном проведении все СМИ. (Это в век современных технологий, информатизации и повальной "мобильной" телефонизации общества!). Прокуратуре также не показалось странным, что не успевают предупредить о мероприятии только недружественные областной администрации СМИ...
Безусловно, у прокуратуры есть задачи более глобальные. На фоне, например, борьбы с коррупцией, жалобы отдельных журналистов, наверное, сравнимы с тявканьем Моськи на Слона. И все же редакция ПАИ настаивает на том, чтобы органы прокуратуры вернулись к рассмотрению вопроса и уделили более пристальное внимание правилам аккредитации и политике администрации Псковской области в отношении нелояльной прессы.
И главное: мы не одиноки в своей борьбе за справедливость, за свои журналистские права. Есть коллеги в далёком Челябинске, которых также оставляют "за бортом" лишь потому, что они осмеливаются критиковать власть! Уверена, что найдётся достаточно таких регионов, где для чиновника закон не писан. Остаётся надеяться, что не только в Пскове и Челябинске об этом будут говорить вслух!
Анна Фёдорова,
Псковское агентство информации.