21
Культура

Реставрацию церкви Богоявления с Запсковья Савва Ямщиков назвал чудовищной

Псков

На фото: церковь Богоявления с Запсковья

Реставрацию церкви Богоявления с Запсковья в Пскове Заслуженный деятель искусств России, реставратор, академик РАЕН Савва Ямщиков назвал чудовищной. "Как можно уничтожать церковь. Разве нельзя было позвать специалистов? Это чудовищно", - сказал он 5 августа на встрече с журналистами, посвящённой сохранению историко-культурного наследия Псковской области, передаёт корреспондент ПАИ.

 

По словам С. Ямщикова, в архитектуре церкви Богоявления с Запсковья проявляются черты импрессионистического стиля. "Я был поражён, неровности какие-то, что-то не доделано. А потом я понял, что в этом смысл", - отозвался он об особенностях псковской архитектуры. "Они всё заглаживают, будет евроремонт, не исключена возможность, что будут и стеклопакеты", - рассказал он.

 

Академик сообщил, что материалы по этой ситуации будут переданы в правительство РФ. "С осени начнём бить тревогу", -  подчеркнул реставратор.

 

Добавим, что впервые церковь Богоявления упоминается в 1397 году, нынешний храм поставлен в 1495 году на месте прежнего. Первый раз его реставрировали в 1948-1953 годах под руководством архитектора Ю. П. Спегальского, затем ремонт проводился в 90-х годах специалистом А. К. Богодуховым.

Версия для печати


Идет загрузка...