ЕГЭ в моей жизни сыграл роль счастливой случайности

В этом году Псковская область впервые приняла участие в эксперименте по проведению единых государственных экзаменов (ЕГЭ). В итоге прошлым летом более 500 псковских абитуриентов атаковали столичные ВУЗы. В Санкт-Петербург подало документы 423 человека, а в Москву пытались поступить 85.
Шабанова Елизавета - одна из тех, кто с успехом прошел новое испытание. Сегодня она студентка факультета социологии элитного московского университета - Высшей школы экономики.
 
Елизавета, откуда Вы приехали?
Из города Великие Луки. По столичным меркам наш городок совсем небольшой: c населением примерно 120 тыс. человек. Но в Псковской области - он второй по численности. Поскольку единый государственный экзамен проводился в Великих Луках в первый раз, нас можно назвать подопытными кроликами.
 
Как Вы готовились к сдаче единых государственных экзаменов?
Учителя нам давали примерные тесты. Еще я очень много бродила по интернету в поисках вариантов тестов. Но, в целом, найти удалось мало. Из дополнительной литературы была только одна книжка по математике.
 
У Вас не было опасений, что во время сдачи тестов Вас могут спросить больше, чем содержала Ваша школьная программа?
Я лично таких опасений не испытывала. Однако могу сказать, что, например, тесты по математике были очень сложные, на уровне вступительных экзаменов в вуз. Мне было легче, потому что я дополнительно занималась математикой. А многие мои одноклассники не смогли решить некоторые примеры из части <С>, так как учились в гуманитарном классе и запустили точные науки.
 
Расскажите подробнее о частях, из которых состоит единый государственный экзамен.
Их всего три. В части <А> на каждый вопрос дается четыре варианта ответа, из которых надо выбрать правильный. Часть <В> требует краткого ответа в виде одного-двух слов или сочетания цифр. В свою очередь, в части <С> содержатся самые навороченные задания, которые требуют развернутых ответов, без подсказов, и эта часть проверяется не компьютером, а самими учителями.
 
Оценку за нее Вам выставляли чужие учителя или cвои?
Часть <С> проверялась нашими учителями, но все работы были закодированы, что исключало возможность субъективного отношения к ученику.
 
Как Вы попали в Высшую школу экономики?
На самом деле я собиралась для поступления в ВШЭ приехать в Москву. Поэтому ЕГЭ в моей жизни сыграл роль счастливой случайности, хотя я сдавала только математику. А остальные экзамены, необходимые для поступления на факультет социологии, я проходила уже здесь, в Москве. Это были обществознание, английский и русский.
 
А к ЕГЭ по математике Вы готовились с репетиторами?
Да.
 
А Ваши одноклассники?
Все готовились к тестам, но не все с репетиторами. Как я уже говорила, у меня был гуманитарный класс, и математика там не преподавалась углубленно.
 
После того, как Вы получили результаты по ЕГЭ, каковы были Ваши дальнейшие действия?
Я не стала отправлять свой сертификат по почте. Сама приехала в Москву и предъявила его приемной комиссии. В этом документе было зафиксировано, что я набрала 88 баллов. Надо сказать, что высший результат по ЕГЭ - это 100 баллов. Тем не менее, при поступлении в ВШЭ мой результат по ЕГЭ был зачтен как 8 баллов.
 
Вы получили хороший, четверочный, сертификат по ЕГЭ. А Ваши одноклассники?
В принципе все подтвердили свои школьные знания, свою обычную успеваемость. А некоторые ученики показали даже лучшие результаты. Если перевести на принятый язык оценок, больше всего было четверок.
 
Как Вам здесь учится? Приятно ощущать себя студенткой ВШЭ?
Да, очень. Я чувствую, что добилась своей цели, и очень счастлива. Учеба, конечно, здесь очень напряженная, каждый два месяца мы сдаем экзамены и зачеты. Это называется модульной системой.
 
А как Вы и другие счастливчики, которые попали в ВШЭ, во многом, благодаря ЕГЭ, сдают экзамены? Если честно...
Неплохо сдают. Мы очень стараемся, подтягиваемся до уровня москвичей.
Есть такое мнение, что путем введения ЕГЭ мы несколько снизим планку требований, что приведет к снижению качества образования. Или же ребята, сдавшие ЕГЭ, просто не потянут учебу в столичном вузе. На мой взгляд, такая ситуация может сложиться с медалистами, которые сдали одну
математику и поступили на экономический факультет, а экономику в таком объеме, в котором спрашивают в вузе, не знают. Если же абитуриент будет сдавать ЕГЭ по всем предметам – по экономике, английскому и русскому, то у него все получится.

Материал подготовлен Компанией развития общественных связей, г. Москва.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...