0
Культура

О происхождении слова "скобари" сняли фильм

17 сентября в 17:00 в историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василёва в Пскове состоится премьера фильма "Скобари" из серии "Земля псковская, земля русская". Новую краеведческую кинокартину представит автор идеи и сценария Евгений Матвеев и режиссёр, директор видеостудии "Вера и Отечество" Валерий Пилявец. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил Е. Матвеев.

 

По его словам, работа над фильмом продолжалась 1,5 года. Исследованием же понятия "скобари" он занимался на протяжении 50 лет. В фильме предлагается версия происхождения слова "скобарь", сложившаяся из обзора местной печати и справочной литературы по обозначенному вопросу, анализа двухтомного сборника "Псковские частушки", опроса псковичей – почётным или ругательным они считают это слово.

 

Добавим, что в серию "Земля псковская, земля русская" также вошли краеведческие фильмы: "Укрощение грозного царя (подвиг блаженного Николы Саллоса)", "Листая страницы истории псковской" (пять серий о судьбе памятников церковного зодчества Пскова в XX веке).

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...