0
Общество

Церковь Богоявления с Запсковья обрела колокола

Псков

На фото: колокола для храма Богоявления с Запсковья

13 октября церковь Богоявления с Запсковья в Пскове обрела колокола. Как передаёт корреспондент ПАИ, сначала у входа в храм прошёл обряд освящения. Его провёл митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Затем колокола установили на пятипролётную звонницу. Всего их семь, вес самого большого составляет около 2 тонн.

 

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий отметил, что сейчас всё чаще происходит возрождение и воссоздание церквей. "Храм соответствует жизни человека. Мы закладываем фундамент и наблюдаем, как растут стены, как происходит расцвет. Слава Богу, что всё восстанавливается и расцветает. Усердием многих людей храм Богоявления с Запсковья получил второе рождение. Этот труд не напрасен", - добавил Владыка.

Псков

На фото: освящение колоколов

В освящении принял участие настоятель церкви Богоявления с Запсковья отец Виктор Кулешов, а также все псковичи, кто помогал восстановить храм. Ранее сообщалось, что попытки реставрации памятника были предприняты ещё в начале 90-х годов прошлого века, но планомерные реставрационные работы ведутся в течение последних лет. Южный предел церкви, своды нуждались в укреплении. Восстановлением памятника культовой архитектуры церкви Богоявления занимается одна из главных подрядных организаций, имеющих опыт работы с памятниками, ЗАО "Реставрационная мастерская". Сложность работ заключалась в том, что необходимо было восстановить каменную кладку южного предела из известняковой плиты.

 

Добавим, что храм датируется 1496 годом. Церковь уникальна тем, что представляет собой самый яркий пример псковской архитектуры. По сравнению с новгородскими храмами, псковские отличаются небольшим размером. Богоявление с Запсковья наравне с остальными городскими церквями считается самым значительным и монументальным храмом.

Версия для печати


Идет загрузка...