Крупные производители молока Псковской области готовы работать с новым техническим регламентом
Псковский городской молочный завод, Псковский и Великолукский молочные комбинаты работают на натуральном сырье, поэтому Технический регламент на молоко и молочную продукцию, требующий информировать о составе молокопродуктов и вступающий в силу 21 декабря, их особенно не коснулся. Об этом корреспонденту ПАИ сообщило руководство этих предприятий.
По словам заместителя генерального директора по качеству Псковского городского молочного завода Надежды Петровой, с вступлением в силу этого регламента в работе предприятия принципиальных изменений не произойдёт, поскольку оно не использует в производстве сухое молоко. Исключение составляют только майонез и сметана, на упаковках которых всегда указывалось наличие молочного порошка. Сейчас заводу необходимо получить сертификат нового образца, новое гигиеническое заключение и заменить упаковочный материал, поскольку вводится новый товарный знак, означающий "соответствие техническому регламенту". Ранее был знак "РСТ". По мнению Н. Петровой, усложнит контроль за качеством продукции то, что теперь на упаковке не будет указываться номер центра, который выдал сертификат соответствия.
Коммерческий директор Псковского молочного комбината Татьяна Маслякова рассказала, что комбинат реализует продукцию Пушкиногорского маслосыродельного завода, который производит натуральные молочные продукты. И указанный регламент предприятия сильно не коснулся.
"На наше предприятие натуральное молоко поступает в достаточном количестве, поэтому сухое молоко в производстве мы не используем. И продукт, который вошёл в Федеральный закон РФ от 12.06.2008 №88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" под названием "молочный напиток", мы не выпускаем. Молоко, которое у нас вырабатывается – исключительно натуральное и соответствует наименованию "питьевое молоко", - сказала директор по качеству Великолукского молочного комбината Лидия Авдеева. Таким образом, глубоких изменений в наименованиях продуктов в связи с вступлением в силу техрегламента не будет. Говоря о наиболее распространённых молочных продуктах (молоко питьевое, сметана, кефир, ряженка), Л. Авдеева отметила, что в них изменяются следующие формулировки: "дата изготовления" на "дата производства", в наименованиях продуктов исключаются термины, которые определяют массовую долю жира (нежирный, маложирный, классический), а "знак соответствия" заменяется на "знак обращения" на рынке.
Как сообщает ИА "Росбалт", "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" в третьем чтении Госдума приняла 23 мая, одобрение Советом Федерации закон получил 30 мая, а в середине июня ФЗ подписал Президент России Дмитрий Медведев. В соответствии с законом, термин "молоко" может быть применён лишь к цельному молоку, а не к напитку, восстановленному из порошка. С вступлением закона в силу "молоком" на торговых прилавках должен называться только натуральный продукт, прошедший предпродажную подготовку в соответствии с санитарными и прочими нормами. Аналогичные требования применяются и к продуктам под названиями "сливочное масло", "сыр", "сливки", "творог". Всего документ содержит около ста определений и требует установить контроль за соответствием надписи на упаковке её содержимому, а также за выполнением норм производства и хранения продуктов.
В официальном письме "Роспотребнадзора" (от 5 декабря 2008 года) констатируется, что целью принятия настоящего технического регламента, согласно его статье 3, являются защита жизни и здоровья граждан, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции. В документе уточняется, что маркировка, содержащая необходимую информацию для потребителей, должна наноситься как на групповую упаковку либо транспортную тару, так и на потребительскую тару "путём наклеивания этикеток, изготовленных типографским способом или другим способом, обеспечивающим их чёткое прочтение".