О необходимости согласования проведения земляных работ вблизи газовых сетей напомнили псковичам
Газовики Псковской области напоминают о необходимости согласования проведения земляных работ в охранных зонах газораспределительных сетей.
Охранная зона газопровода – это территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий её эксплуатации и исключения возможности их повреждения, напомнили в пресс-службе «Газпром газораспределение Псков».
Важно знать, что любая хозяйственная деятельность и земляные работы в охранных зонах газовых сетей осуществляются на основании письменного разрешения газораспределительной организации.
Размер охранных зон вдоль трасс надземных газопроводов составляет два метра с каждой стороны. Вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб (при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода) – три метра со стороны провода и два метра с противоположной стороны. Вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов охранная зона составляет 10 метров от границ этих объектов.
В целях предупреждения аварийных ситуаций, повреждений газопроводов и приостановления поставки газа потребителям при выполнении земляных работ в охранных зонах газораспределительной сети необходимо:
– предварительно получить письменное согласование на проведение земляных работ у компании «Газпром газораспределение Псков»;
– за три рабочих дня до начала выполнения земляных работ вызвать представителя «Газпром газораспределение Псков» для уточнения прокладки трассы сети на местности;
– проинструктировать работников, производящих земляные работы, о выполнении правил охраны газораспределительных сетей и требований «Газпром газораспределение Псков»;
– выполнять работы в охранной зоне газопровода под наблюдением руководителя работ и в присутствии представителя «Газпром газораспределение Псков».
При возникновении аварийной ситуации и появлении запаха газа следует незамедлительно сообщить в центральную диспетчерскую службу о происшествии по телефонам 104, 112.
В зависимости от причинённого ущерба виновные в нарушении правил охраны газораспределительных сетей несут административную или уголовную ответственность, согласно законодательству РФ, заключили в пресс-службе.