Пять послов русского языка выбрали в Печорах для мировой экспедиции
В Печорах на Всероссийском проекте «Истоки. Школа» определили новых послов русского языка. Они разработали уроки для иностранных школьников, придумали творческие занятия и показали, как слово может стать мостом между культурами. Лучшие поедут в экспедиции, сообщили ПАИ в пресс-службе правительства Псковской области.
Отметим, с 1 по 5 июля в Печорах в рамках заезда «Русское слово» прошел очный этап отбора в международную волонтерскую программу Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина «Послы русского языка в мире». Заявки поступили от кандидатов из 56 субъектов РФ. В очном этапе заезда приняли участие студенты и молодые педагоги из 43 образовательных организаций – вузов, колледжей и школ, представляющих 27 регионов страны.
Будущие послы слушали лекции и мастер-классы, посещали культурные места Псковской области, участвовали в творческих мастерских и готовились к финальному испытанию – защите фрагмента урока русского языка для иностранных школьников. Методисты Института Пушкина провели для участников практические занятия по методике преподавания русского языка как иностранного, основам страноведения, интерактивным образовательным технологиям и современным процессам в русском языке. Преподаватели выступили и экспертами общей программы «Русское слово», рассказывая о литературных проектах и приемах развития когнитивных способностей.
Десять команд представили свои разработки специалистам Института Пушкина. Кандидаты рассказывали о сказках, объясняли сложные слова в русских народных песнях, проводили соревнования на самое быстрое произношение скороговорок.
По итогам заезда выбраны пять послов русского языка, которые уже этой осенью отправятся в просветительские экспедиции в страны Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья. Среди победителей – студенты и молодые специалисты из Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, Московского городского педагогического университета, Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена и Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. Среди них есть преподаватели вузов и колледжей, специалисты в сфере молодежной политики, учителя начальных классов и педагоги иностранных языков из Москвы, Ленинградской, Саратовской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Все они объединены стремлением делиться русским языком и культурой с людьми по всему миру.
«Мне бы хотелось поблагодарить экспертов за высокую оценку моих компетенций, за возможность проявить себя и показать культуру богатства России на территории других стран, с которыми мы взаимодействуем. Для меня это большая личная гордость, ведь быть послом своей страны – огромная честь и ответственность. С момента награждения я — лицо не только региона, но и всей страны в других государствах. Конечно, я буду очень стараться повышать и развивать свои компетенции, чтобы влюблять как можно больше людей в русскую культуру. Если честно, мечтать стать послом я начала еще весной 2024 года, когда впервые увидела новость о программе. Тогда мне казалось, что мне еще не хватает опыта для такой серьезной международной миссии, поэтому я отложила эту цель на год. В этом году я решила целенаправленно попробовать пройти отбор на проекте „Истоки. Школа“», – поделилась впечатлениями победительница отбора Мария Куликова.
Программа «Послы русского языка в мире» является новым форматом гуманитарного волонтерства и развития международного молодежного сотрудничества в интересах продвижения русского языка, российского образования и науки как в России, так и за рубежом. Она даёт участникам возможности для стажировок, профессионального и личностного роста. Перед зарубежными экспедициями волонтеры проходят конкурсный отбор и серьезную подготовку под руководством ведущих экспертов и методистов Института Пушкина. С 2015 года послы провели свыше 100 экспедиций в 24 страны, собрав более 60 тыс молодых людей.
Программа реализуется Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина при поддержке федеральных органов государственной власти – Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы РФ, Администрации Президента РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, Министерства просвещения РФ, Федерального агентства по делам молодежи и других ведомств.
Всероссийский проект «Истоки. Школа» реализуется с 2022 года и объединяет представителей различных сфер – от историков и преподавателей до дизайнеров, поэтов и волонтеров – с целью углубления профессиональных знаний, обмена опытом и формирования сообщества молодых людей, стремящихся к сохранению и приумножению культурных и исторических ценностей России.
Организатором заезда «Русское слово» выступает Роспатриотцентр Росмолодежи.