СIТYация
Самая лакомая в Пскове вакансия требует от претендентов на это единственное в своём роде рабочее место почти сверхъестественных способностей. Так что, кому не нравится слово "сити-менеджер", вполне могут называть её "супермен" или, допустим, "человек-паук". Тем более, что для заполучения этой должности, и вправду, надо знать толк в сложнейших политических хитросплетениях, чтоб там ни говорили про то, что у потенциального главы городской администрации нет и не может быть никаких политических замашек.
Опять же, "человек-паук" – вполне себе положительный герой, можно сказать, любимец публики, а сити-менеджера у нас в форумах уже заранее как только ни обзывают. А ведь ему предстоят творить чудеса ещё похлеще голливудских.
В контракте, в частности, записано, что глава администрации города Пскова ОБЯЗАН обеспечивать улучшение показателей деятельности муниципального образования "Город Псков" по сравнению с каждым предыдущим кварталом, не говоря уж про ежегодные обязательные улучшения. Глобальный финансово-экономический кризис в расчёт, естественно, не принимается. Как говорится, кризис кризисом, а улучшения шоб были! Вот вынь – да положь! Не справился – "наниматель" в лице Псковской городской Думы ИМЕЕТ ПРАВО обратиться в суд и досрочно прекратить трудовые отношения с нанятым, лишив его оклада в 11 тысяч 144 рубля в месяц со всеми причитающимися надбавками. И поминай как звали…
Между прочим, кое-кого из весьма многообещающих соискателей должности главы администрации города Пскова донельзя ужесточённые как раз накануне конкурса условия этого контракта уже отпугнули. Но "семеро смелых" (без киношных аналогий тут, видно, не обойтись!) всё-таки ринулись в бой. Так что ж это теперь?.. Кина не будет, что ли?
ОДНА ГОЛОВА - ХОРОШО, А ДВЕ - ЭТО УЖЕ МУТАЦИЯ
История возникновения должности псковского сити-менеджера или нанятого главы городской администрации уходит своими корнями в 2005 год, когда верстался ныне действующий Устав муниципального образования "Город Псков", лишивший псковичей возможности выбирать себе одного-единственного хозяина всеобщим прямым голосованием. По случайному, конечно же, совпадению тогдашний руководитель думской рабочей группы по разработке нового Устава города Иван Николаевич Цецерский до приключившегося в минувшую пятницу самороспуска конкурсной комиссии являлся самым вероятным претендентом на должность нанятого главы администрации города Пскова. Но об этом позже.
Интересно, что все проведённые в том, далёком теперь уже, 2005 году опросы общественного мнения (и предпринятое Псковской городской Думой телефонное голосование, и газетное анкетирование, и заказанное мэрией социологическое исследование) показали, что жители Пскова вовсе не собирались передоверять своё право избирать мэра города кому бы то ни было – пускай даже, и своим собственным дражайшим избранникам из числа депутатов Псковской городской Думы. Двуглавого мэра они себе тоже не заказывали, почему до сих пор и путаются, не понимая, на кой нашему маленькому городу две головы и какая из них мудренее.
Про разделение функций на представительские и ещё там какие-то говорено-переговорено. Но кто из этих двоих теперь будет виноват, что у меня из крана течёт коричневая вода, а на Троицком мосту, по которому я хожу на работу, такие ямы, что в слякоть машины обдают прохожих грязью с ног до головы, – я, честно говоря, судить не берусь. По идее, нанятый городской Думой сити-менеджер. Но он же простой исполнитель воли депутатов и, по контракту, обязан согласовывать с ними малейшие телодвижения. Поэтому будь его голова хоть семи пядей во лбу, в случае чего, она всегда может кивнуть на депутатов. Мол, "А я что? Я ничего? Как они велели – так было сделано". В свою очередь, другой глава – тот, который не нанятый, а избранный из числа депутатов, будет, конечно же, пенять на нанятого главу: не сумел, не справился, не оправдал…
А больше всего меня тревожит, что выбирать управляющего всеми этими городскими кранами-лужами, прохудившимися трубами-крышами будет горстка людей, которые пешком на работу в принципе не ходят и над которыми давно уже, что называется, "не каплет".
НА МЕДВЕДЯ С РОГАТИНОЙ
На самом деле, эта головоломная модель управления Псковом разрабатывалась в недрах руководимой Михаилом Кузнецовым областной администрации с одной-единственной целью – подвинуть мэра Михаила Хоронена и исключить возможность его переизбрания на новый срок (не зря же, прощаясь с отправленным в отставку губернатором, Иван Цецерский не забыл поблагодарить его за помощь в написании Устава Пскова).
Как известно, два медведя, то есть, я хотела сказать, Михаила в одной берлоге не живут, поэтому они очень не долго позировали перед фото- и кинокамерами, демонстрируя "добрую волю" к сотрудничеству и "единство намерений". И если в начале своего правления новоиспечённый губернатор Михаил Кузнецов весьма убедительно критиковал своего предшественника за неумение налаживать конструктивные отношения с главой областного центра, то потом сам повёл дело так, что именно в его бытность противостояние между губернатором Псковской области и мэром города Пскова приняло поистине угрожающие муниципальному образованию "Город Псков" формы.
В декабре 2005 года областная администрация всё-таки продавила через Псковскую городскую Думу новый Устав Пскова (надо заметить, мэрия сопротивлялась этому на удивление вяло и даже спустила на тормозах затеянный третьей силой референдум по механизму избрания главы, который состоялся в разгар дачного сезона и, естественно, провалился). А с марта 2007 в областном центре фактически установилось двоевластие, так как новый состав Думы избрал, как это и предусматривалось новым Уставом города, своего главу (правда, вопреки всем ожиданиям, им стал вовсе не Иван Цецерский), а в мэрии всё ещё заседал прежний - всенародно избранный.
Депутаты, конечно, могли сколько угодно притворяться, что Михаил Хоронен в одночасье превратился в подвластного им сити-менеджера, но сделать из него мальчика для битья им так и не удалось – пришлось противникам мэра скрипеть зубами ещё два года, дожидаясь, когда срок его полномочий подойдёт к концу.
Всё это время городская Дума последовательно и неутомимо разоблачала деятельность городской администрации и, пользуясь приобретённой благодаря новому Уставу контрольной функцией, подгребала возможность принятия ключевых решений во всех сферах городского хозяйства под себя. А если не получалось, новый глава муниципального образования "Город Псков" Ян Лузин искал управу на действующего мэра в областном Собрании. Однако Михаил Хоронен оставался неуязвимым и преспокойно дождался окончания срока своего правления, пересидев в своём мэрском кресле даже губернатора Михаила Кузнецова, которому столь нелестным образом указали на дверь, хоть он и был таким же всенародно избранным и до срока окончания его полномочий оставалось куда больше, чем у мэра.
ШЕР-ХАН ПРОСЧИТАЛСЯ
Очень похоже на то, что чашу президентского терпения переполнили именно игрища псковского губернатора на муниципальном поле.
Какое-то время всё у Михаила Кузнецова шло, как по маслу: новый глава муниципального образования "Город Псков" пользовался его поддержкой и доверием, городская Дума послушно третировала мэра, а неудовольствовавшийся ролью зама городского головы Иван Цецерский позволял себе время от времени публично посетовать на неопытность своего непосредственного начальника, жалея, что никто не догадался прописать в новом Уставе Пскова ограничение для потенциальных претендентов на эту должность в виде обязательного стажа муниципальной или государственной службы.
Но молодой и "неопытный" Лузин оказался совсем не так прост, как этого хотелось бы Кузнецову. И чем ближе к выборам псковского сити-менеджера, тем всё больше теплели отношения между ним и Иваном Цецерским, не предвещая возомнившему себя Карабасом-Барабасом губернатору ничего хорошего. Образовавшийся тандем явно вознамерился управлять Псковом по принципу "третий лишний".
Михаил Кузнецов заметался в октябре, ошарашив Псков нелепейшей инициативой по сокращению контракта будущего наёмного главы городской администрации с пяти лет до одного года. Почва явно уходила у губернатора из-под ног, и он попытался укоротить будущему псковскому сити-менеджеру поводок, желая ежегодно согласовывать с Думой его назначение, что не позволило бы Яну Лузину рулить городом без оглядки на областные власти. Однако эта нормотворческая инициатива Михаила Кузнецова с треском провалилась. И ему даже пришлось позорно отзывать её обратно, когда прокуратура указала ему на неправомерность его действий.
КУЧА МАЛА
В этот критический момент Михаил Кузнецов делает ещё один отчаянный рывок – он предлагает на должность главы городской администрации бывшего руководителя ОАО "Псковэнерго" Вениамина Пинхасика как якобы безальтернативную кандидатуру. Во-первых, по причине "горячей поддержки" этого кандидата в Министерстве регионального развития РФ, а во-вторых, по причине его якобы внеконкурентного управленческого опыта.
Самое забавное, что кузнецовские пиарщики до сих пор старательно делают вид, будто инициатива по сокращению срока контракта сити-менеджера была всего лишь хитроумным губернаторским манёвром с целью испытать Псковскую городскую Думу на лояльность. Чтобы потом поудобней было всучить якобы ослабленным борьбой с этой инициативой депутатам Вениамина Пинхасика, против которого они не нашлись бы кого выставить. В качестве "психической атаки" Михаил Кузнецов тут же засел обсуждать с Вениамином Пинхасиком планировку будущего псковского микрорайона Борисовичи. А Иван Цецерский меж тем подал документы в комиссию по выборам главы городской администрации и заявил, что в адрес депутатов Псковской Думы поступают угрозы о возможном энергетическом коллапсе в подвластном им городском хозяйстве, если они выберут в сити-менеджеры кого-то не того.
В последние два будних дня губернаторского правления Михаила Кузнецова в Пскове ещё вдобавок произошло нечто, напоминающее флеш-моб: о своём желании претендовать на должность главы администрации города Пскова вдруг заявили депутат Псковского областного Собрания, генеральный директор холдинга"N-P-N" Игорь Савицкий, депутат Псковского областного Собрания, президент группы автотранспортных предприятий "Авто-Альянс" Алексей Севастьянов и депутат Псковской городской Думы, директор завода "Псковполимер" Юрий Сорокин. В ход явно были пущены "танки". Тем более, что слухи о преждевременной отставке Михаила Кузнецова усиливались, а Вениамин Пинхасик стал говорить, что его решение баллотироваться или не баллотироваться в сити-менеджеры будет зависеть от настроения и отложил подачу в комиссию своих документов на самый последний день.
РАСПУСТИЛИСЬ ТУТ, ПОНИМАЕШЬ!
Что случилось в понедельник, 16 февраля, вы и сами знаете. На примере Михаила Кузнецова и ещё троих бывших горе-губернаторов президент потом два дня воспитывал оставшихся, объясняя им как не надо руководить субъектами. А в среду, 18-го февраля, которая стала последним днём приёма документов от желающих участвовать в выборах наёмного главы администрации города Пскова, от своих притязаний на эту должность разом отказались и Савицкий, и Севастьянов, и Сорокин, и Пинхасик.
Вы всё ещё верите, что должность псковского сити-менеджера далека от политики, как нас в этом убеждают вот уже пятый год подряд? Тогда полюбуйтесь, чем несостоявшиеся кандидаты в руководители городской администрации объясняли причины своего нежелания добиваться её во что бы то ни стало. Сомнения в своих деловых качествах тут, конечно же, ни при чём.
Игорь Савицкий проконсультировался с кем надо и вдруг узнал, что сити-менеджер обязательно должен быть единороссом, а беспартийному управленцу с городским хозяйством не управиться.
Вениамин Пинхасик дал задний ход из-за отставки губернатора, который пригласил его на эту должность. И только второй причиной своего неучастия в так и не состоявшемся конкурсе он назвал изменившиеся условия контракта, лишающие главу администрации всех прав и полномочий.
Алексей Севастьянов переговорил лично с главой города Яном Лузиным и понял, что депутаты его не поддержат, а конфликтовать с ними ему не захотелось.
Юрий Сорокин как единственный из депутатов Псковской городской Думы, который всё-таки решил потягаться с Цецерским, ничего не стал объяснять, а просто передумал и всё. Хотя несколькими днями ранее имел что сказать "нехозяйственникам" и был полон решимости взять город "под жёсткий контроль".
Итого, в конкурсную комиссию по выборам главы администрации города Пскова поступили документы от семерых кандидатов. Это заместитель главы Пскова Иван Цецерский, заместитель генерального директора ООО "Псковсвязьстрой" Андрей Дарин, исполнительный директор девелоперской компании ПИК-Девелопмент Дмитрий Спивак, бывший вице-мэр Пскова Валерий Петров, начальник кафедры тактики Можайской академии, депутат муниципального совета муниципального образования "Петровский" города Санкт-Петербурга Сергей Михайлов, директор ООО "Инвест-Капитал" Дмитрий Уразов и руководитель Фонда социально-экономического развития Псковской области Владимир Ивченко. Последний, между прочим, отсидел пять с половиной лет за изнасилование. Понятно, что на фоне таких конкурентов заблаговременно заручившийся поддержкой главы города и части думцев Иван Цецерский был как никогда близок к победе.
Но и.о. губернатора Псковской области Андрей Турчак скомандовал "стоп, машина!". На третий день своего пребывания у руля областной администрации он встретился с Яном Лузиным и сказал, что ему необходимо время – и для того, чтобы познакомиться с соискателями должности главы администрации города Пскова поближе, и для того, чтобы выработать по этому вопросу позицию областной исполнительной власти. В ответ Лузин выразил готовность согласовывать с новым руководителем областной администрации кандидатуру будущего главного псковского управленца.
В результате 20 февраля комиссия по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Пскова самораспустилась, а из представленных на неё семи пакетов документов шесть были объявлены неполными. Одновременно Иван Цецерский заговорил о том, что драконовские условия контракта Псковской городской Думы с главой городской администрации придётся, по всей видимости, пересматривать.
ПОСРЕДНИКОВ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ?
Один из сценариев дальнейшего развития событий мог бы выглядеть так. Губернатор и депутаты городской Думы подписывают совместное заявление об обеспечении стабильности деятельности органов местного самоуправления областного центра, а также договариваются о самороспуске Думы и о внесении в Устав города поправки об избрании мэра-главы администрации, как раньше, - на основе всенародного голосования.
Именно это произошло в 2007 году в Великом Новгороде, когда губернатором Новгородской области стал назначенный президентом Сергей Митин. Причём, этому предшествовала почти точь-в-точь такая же, как у нас, завязка сюжета.
Новгородская Дума тоже очень долго "продавливала" городской устав, который так же, как и Устав муниципального образования "Город Псков" предусматривал должность сити-менеджера вместо избираемого всенародным голосованием мэра, хотя простые новгородцы депутатов не поддерживали, о чём свидетельствовали результаты опросов общественного мнения. Тем не менее, новый устав города в Новгороде всё-таки был принят, и городская Дума назначила конкурс на соискание должности сити-менеджера Великого Новгорода, не дожидаясь, когда истечёт срок полномочий бывшего главы городской администрации.
Однако провести этот конкурс новгородские депутаты, точно так же, как и псковские, не успели, потому что областная власть внезапно поменялась и новый глава области этому воспрепятствовал. Сами жители Великого Новгорода объясняют это тем, что Сергей Митин с уважением отнёсся к их вечевым традициям и решил поддержать вольнолюбивый дух новгородцев, вернув им их традиционные права.
НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО
Псков с его вечевыми традициями пока что отдыхает. Хотя кое-кто ещё надеется, что всенародные выборы мэра города Пскова будут вот-вот назначены. Причём, по суду.
Если помните, в январе этого года некий гражданин Пуденков обратился в Псковский областной суд с иском о защите своих конституционных прав, беспокоясь, что территориальная избирательная комиссия медлит с назначением даты всенародных выборов псковского мэра в то время, как полномочия ныне действующего почти что истекли.
В своём исковом заявлении инженер Пуденков доказывал, что по всем формальным признакам Михаил Хоронен был избран 14 марта 2004 года не просто главой городской администрации, а именно главой муниципального образования "Город Псков", а значит, настаивал истец, в марте 2009 года истекает не просто срок пребывания Михаила Хоронена во главе муниципальной администрации, а срок его полномочий как главы города Пскова. Соответственно, Александр Пуденков считает, что 29 марта 2007 года Псковская городская Дума незаконно умалила полномочия действующего мэра как главы муниципального образования "Город Псков", избрав из своего состава ещё одного главу города.
Александр Пуденков настаивал на проведении всенародных выборов следующего главы Пскова ещё и по той причине, что ныне действующую редакцию Устава Пскова он считает несостоятельной, так как постановление Псковской городской Думы о новом порядке избрания главы муниципального образования "Город Псков" поддержали всего 11 из 17 депутатов, что составляет менее двух третей тогдашнего депутатского корпуса и, по мнению Пуденкова, никак не может считаться квалифицированным большинством.
Однако в процессе выяснилось, что Устав Пскова и избрание главой муниципального образования "Город Псков" Яна Лузина надо сперва оспорить в городском суде, чем гражданин города Пскова Александр Пуденков и вознамерился заняться, когда его убедили забрать из областного суда своё исковое заявление.
Неизвестно, согласится Псковский городской суд с доводами Пуденкова или нет. В любом случае, "закавыку" в деле Псковского сити-менеджера он разыскал. А тут ведь дело такое: была бы закавыка.
Словом, "продление" сроков конкурса по выборам главы администрации города Пскова таит в себе массу возможностей. И что имел в виду и.о. губернатора Псковской области Андрей Турчак, когда взял себе этот тайм-аут, остаётся только гадать. Хотелось бы, конечно, надеяться, что затеянная ещё его предшественником псковская "Санта-Барбара" закончится хэппи-эндом. Причём, не только для главных действующих лиц, но и для массовки. И что сменщику Михаила Хоронена на посту главы городской администрации не придётся зарабатывать своего "Оскара" нечеловеческими усилиями - сначала в роли Человека-паука, потом в роли Терминатора....
Ольга Миронович,
Псковское агентство информации.