За что заплатил Рева кузнецовскому мелькомбинату?

В прошлом номере газеты ВЕЧЕ был опубликован материал «Ай да мельник!..» В нем рассказывалось о том, как директор псковского мелькомбината Андрей Захлевный заключил два очень подозрительных договора с бывшим директором ГУП «Псковпрод» Владимиром Ревой. Обе сделки, по мнению специалистов областной Администрации, являются кабальными для государства. И могут служить доказательством того, что заключившие их стороны вступили в сговор, направленный на увод из бюджета в пользу мелькомбината многих миллионов рублей.
 
Нас пытаются запутать
Как и следовало ожидать, распространение таких сведений не могло не вызвать бурной реакции СМИ, работающих в интересах депутата Госдумы М.Кузнецова. Причем реакции, напоминающей панику. Прокузнецовские пиарщики тут же судорожно взялись лить грязь на областную Администрацию (видимо, пытаясь таким образом отвлечь внимание от сути разоблачений). А еще попытались всех запутать - якобы подозрительные сделки, о которых рассказала «Псковская правда», были заключены еще до появления на мелькомбинате г-на Кузнецова.
К тому, что СМИ, работающие в интересах депутата, то и дело врут, мы давно привыкли. И на этот раз они последовали своему обыкновению. Это дает основание сделать вывод: М.Кузнецову, похоже, есть что скрывать с помощью черной пропаганды.
Ведь какую бы лапшу на уши ни вешали сейчас его пиарщики, ко времени появления странных договоров Андрей Захлевный, ранее руководивший питерским РусьРегионБанком, был уже назначен директором мелькомбината. А за дверью напротив его кабинета обосновался сам г-н Кузнецов, определивший себе место председателя наблюдательного совета. И хотя по депутатскому статусу Кузнецов не имеет права руководить предприятием, он представляет все так, будто сам непосредственно участвует в принятии решений по руководству мелькомбинатом...
 
...А мы почитаем документы
Итак, напомним. В прошлом номере «Вече» речь шла о двух договорах, которые заключили господа Захлевный и Рева. Оба договора явно невыгодны для ГУП «Псковпрод», но дают огромные привилегии мелькомбинату. По этим договорам к мелькомбинату «ушли» государственные средства (по гуманитарной программе область получила зерно на социальные нужды, а «Псковпроду» было доверено обеспечить реализацию программы).
Первый договор подписан 2 ноября 2001 года (Кузнецов появился на мелькомбинате весной 2001 года). Второй стороны завизировали 7 декабря 2001 года, то есть всего через месяц.
Вообще, договора Ревы и Захлевного можно читать до бесконечности. Каждый раз в них будут обнаруживаться все более любопытные детали. И становится тем более понятно, почему прокузнецовские СМИ подняли шумиху вокруг статьи «Ай да мельник!..» и попытались всех запутать...Мы не станем вдаваться в полемику. А просто почитаем документы.
Итак, договор от 2 ноября 2001 года. ГУП «Псковпрод» во главе с директором Ревой - продавец, он продает мелькомбинату товар. А мелькомбинат должен с ним рассчитаться в течение трех месяцев с момента подписания договора. Сумма сделки - более 17 млн рублей. Казалось бы, все ясно и придраться тут почти не к чему.
Однако что же за товар продает «Псковпрод»? Смотрим «Приложение №1» к договору и удивляемся. «Псковпрод» продает мелькомбинату МУКУ, манную крупу и ОТРУБИ!!!
...После этого можно сколько угодно перечитывать договор. Зачем мелькомбинату понадобилось покупать у «Псковпрода» продукцию, которую он сам же производит, на этот вопрос ответа там точно нет. Зато написано, что на момент заключения и без того сомнительного договора товар уже находится на складе мелькомбината. Опять загадка: с какой стати товар оказался уже на складе?.. Как бы то ни было, это заведомо выгодно для мелькомбината, и он может диктовать «Псковпроду» свои условия. И, видимо, диктовал...
...В то время областная прокуратура как раз возбудила и расследовала уголовное дело в отношении бывшего директора ГУП «Псковпрод» Дервоеда и его преемника Ревы. А, как известно, следственным управлением прокуратуры руководит Петр Ищенко - брат Евгения Ищенко, партнера Кузнецова по бизнесу в МДМ-банке. И прокузнецовские СМИ вовсю трубили о том, что в «закрома родины закрался Дервоед», хотя расследованию дела конца и края не было видно. Не случайно многие тогда высказывали сомнения в обоснованности действий прокуратуры - ряд эпизодов, вменявшихся тогда фигурантам уголовных дел, скоро рассыпались. Чего же это стоило Дервоеду и Реве?
 
Дармовой кредит
...Уже 14 ноября Рева и Захлевный подписали Соглашение к договору от 2 ноября 2001 года. Цена его огромна. Трехмесячная отсрочка расчета за товар заменена на четырехлетнюю! А в условия договора по этому Соглашению вкрался еще один интересный пункт. За пользование странным, зато большим «товарным кредитом» мелькомбинат платит «Псковпроду» поистине смешную по банковским меркам цену (по одной третьей ставки рефинансирования ежемесячно) - сейчас это всего лишь 7 процентов годовых, или 0,583 процента в месяц! Чтобы получить такие условия, надо было, видимо, добиться от господина Ревы особенного расположения. Любопытно, как это удалось руководителям мелькомбината. Уж не с помощью ли Петра Петровича Ищенко и его прокурорских возможностей при организации расследования уголовного дела?
Фактически оказалось, что Рева вручил мелькомбинату больше 17 млн государственных рублей на целых четыре года! Что будет к концу 2005 года, к которому истечет срок такого дармового кредита, - вопрос непраздный. Может быть, ООО «Мелькомбинат Псковский» совершенно случайно обанкротится, чтобы никогда уже не вернуть деньги государству.
 
И это еще не все
...Однако и таким внушительным «подарком» кузнецовскому мелькомбинату г-н Рева не ограничился. Партнерские отношения сторон продолжились уже совсем скоро. Все также на пользу мелькомбинату и явно не на пользу ГУП «Псковпрод», то есть государству. 7 декабря стороны закрепили свое однобокое партнерство еще одним договором, очень полезным для мелькомбината. Согласно этому документу, «Псковпрод» покупает у мелькомбината товар на общую сумму 999 999 рублей. И покупка эта по договору опять превращается в коммерческий кредит. Причем со сроком возврата, истекающим всего лишь через три месяца. За просрочку - процент. Интересно, что отсрочка платежа заканчивается 5 марта 2002 года, а штрафные санкции начинают «тикать» уже 28 февраля. И тикают они не по смешной ставке 0,583 процента в месяц. Тикают так, чтобы мало не показалось - по 0,5 процента ежедневно!
По условиям второго договора, долг «Псковпрода» перед мелькомбинатом набегает молниеносно, ведь получается, что мелькомбинат предоставил «Псковпроду» кредит под 182,5 процента годовых!
 
Дело не в отрубях, а в банкирской логике
На первый взгляд, такая совокупность сделок выглядит по меньшей мере абсурдно. Получается, что по первому договору «Псковпрод» продал мелькомбинату муку, манную крупу и отруби на 17 с лишним млн рублей. А буквально через месяц по второму договору он купил у мелькомбината муку и отруби почти на миллион рублей... С точки зрения целесообразных хозяйственных отношений между двумя предприятиями такие действия объяснить, пожалуй, невозможно. Но не будем забывать, что и сам г-н Кузнецов, и г-н Захлевный - банкиры. А значит, умеют считать проценты и на процентах зарабатывать.
Ищем ключевое слово «проценты» в договорах и видим: штрафные санкции для «Псковпрода» оказались несоизмеримо более жесткими, чем для мелькомбината. Как будто договора заключались не для того, чтобы оформить переход права собственности на товар, а ради санкций - чтобы государству в лице «Псковпрода» пришлось отдать мелькомбинату много денег еще до того, как тот будет обязан с ним рассчитаться по своему долгу.
Вы спросите, при чем тут отруби? Лучше не спрашивайте. Дело не в отрубях. А в банкирской логике.
Надо полагать, г-н Рева не в состоянии аффекта ставил подписи на таких договорах. Уж не банкир ли Кузнецов заставил его подписаться под хитрой авантюрой с мукой, отрубями и процентами, наносящей явный вред бюджету области, а потом уйти со своей должности? А может, не заставил, а уговорил на взаимовыгодных условиях? Может, 17 миллионов стали расплатой за более или менее благополучный исход уголовного дела для Ревы и Дервоеда? В этом еще предстоит разбираться соответствующим властным структурам.
 
Алина КУДРЯВСКАЯ
Газета "Псковская Правда", №240-241 от 19 декабря 2002 года
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...