Государственное дело
Плюсский леспромхоз – предприятие во многом уникальное. Во-первых, оно государственное унитарное. Единственное в Псковской области не акционированное лесопромышленное предприятие, то есть полностью государству нашему принадлежит, и работает именно по-своему профилю – занимается заготовкой и переработкой древесины. Во-вторых… Это «во-вторых» в абзац не уложишь. Объяснений здесь на целое интервью, которое мы и предлагаем вашему вниманию. Наш собеседник – директор ГУП «Плюсский леспромхоз» Александр Криволапов, который был назначен на ныне занимаемую должность в июне 2002 года распоряжением губернатора Псковской области. Ситуация в леспромхозе к моменту прихода туда Криволапова была такой, что беседу с Александром Николаевичем мы начали «за упокой». Впрочем, тональность разговора менялась так же стремительно, как и положение дел на предприятии:
Принимай, хозяин, работу…
- Экономическая ситуация была очень плачевная. Леспромхоз был полностью в долгах по налогам, по зарплате задержки были до 3 месяцев, да и зарплата была маленькой. Я уже не говорю о том мощном разрыве, когда минимальная зарплата у рабочего была 300 рублей, а у директора 7-9 тысяч. Кадровая проблема очень остро стояла, не было ни толковых рабочих, ни руководителей среднего звена. Плюс к этому - износ оборудования. Основные средства были закуплены еще в 60-ых годах. О чем тут говорить? Из трех кранов – один работал, крановщиков вообще не было. Ну, работали, конечно, люди, только без образования, специальной подготовки. Мало того, что это непрофессионально, но и просто опасно! С транспортом проблема была. Там единственный в районе железнодорожный терминал крупный остался, а при таком большом объеме, который имеет ГУП, отправка продукции возможна только железнодорожными вагонами, никакой автотранспорт не спасет. Даже если учесть, что за последние десять лет ГУП сократил свою деятельность в четыре раза. Вот такое наследство мы приняли…
- И что, за полгода можно такой клубок распутать?
- Судите сами: если за первое полугодие предприятие заплатило налогов всего 300 тысяч, то к концу второго – 1 млн. 200 тысяч. А начали мы с того, что решили кадровую проблему. У нас полностью на сегодня штат укомплектован рабочими: было 88 человек, сейчас 110. Полностью определились и со специалистами среднего звена. Руководящий состав обновлен. Привлечены новые сотрудники, экономисты, многие пришли из частных структур, хотя потеряли в зарплате, но видят люди перспективу в работе. И кадры у нас только местные. Сейчас мы можем даже выбирать – несколько человек на место по конкурсу. Вот, кстати, о тех же крановщиках – мы сразу послали на обучение людей, причем молодежь. Вообще больше с молодежью стараемся работать. У нас сейчас средняя зарплата – 2,3 тыс. рублей. Менеджеры получают 4-5 тысяч, у квалифицированного рабочего зарплата такая же. А за нее люди держатся, значит, мы с них и спросить можем, и выбирать можем – лучших.
Сам Бог велел!
- Но благосостояние работающих от экономической ситуации зависит, как остальные озвученные вами проблемы разрешаются?
- Проблема железнодорожного транспорта сейчас на пути к решению. Мы увеличили свой грузооборот за последние 2 месяца раза в четыре. Но это еще не предел. Будем увеличивать заготовку – будем увеличивать грузооборот. Прекратили некоторые, убыточные с нашей точки зрения, виды деятельности. Ранее леспромхоз занимался работой, для которой не был предназначен. Например, выпуском изделий для населения, столярных изделий. И не было ни специалистов, ни производственных мощностей, зачастую товар этот не соответствовали никаким качественным условиям, его не продать было. Меня поразила огромная площадь, занятая напиленной доской, которая не нашла сбыта. Она лежала под открытым небом, дождь ее поливал, чернела, гнила и превратилась просто в труху. Ее даже, как дрова никому не продать, а себестоимость свыше 2 тысяч. Горы напилены были! Это даже не халатность… Сейчас мы полностью это прекратили. Пиломатериал надо пилить на импортном оборудовании, тогда мы получим качество. Я отвлекся, но мы логично подошли к проблеме обновления основных средств. Наш ГУП является едва ли не единственным предприятием (еще в Себеже есть), который осуществляет метод хлыстовой заготовки. Напомню, что есть два метода: хлыстовой заготовки и сортиментной (финский). Метод сортиментной заготовки считается более прогрессивным: древесину уже в лесу режут по определенной длине - на шесть метров, на четыре, пять – в зависимости от заказа. А хлыстовая заготовка – валят дерево и полностью везут хлыст к месту: там его уже обрабатывают, режут, многое в отходы идет. Транспортировка – это тоже затраты, можно ведь и не возить. Поэтому следующий этап – переход на метод сортиментной заготовки. У нас сейчас есть бригада, которую в качестве эксперимента параллельно перевели на метод сортиментной заготовки. Для этого нужна, конечно, другая техника, другие линии сортировки и обработки – не те, которые стоят в ГУПе. Расчеты, финансовые и технологические, сейчас делаем, работаем с потенциальными инвесторами. Когда они будут готовы, мы будем выходить с предложением к нашему владельцу – областной администрации. Сейчас мы организовали традиционный экспорт в Финляндию хвойных и березовых балансов, увеличив его за счет вагонных поставок. То есть, развиваем основной вид деятельности – заготовка и переработка древесины. В Пскове-то лес своеобразный: все западники стараются лес с севера взять – из Вологды, Архангельска. Но мы находимся рядом с границей – сам Бог велел организовать переработку. Брать его здесь, перерабатывать и качественный товар уже предлагать.
«Здесь – мы, здесь – белые. Где должен быть директор?»
- Самая глобальная ваша задача, как директора?
- Как ни странно – выйти на уровень 10-летней давности. Хотя, что тут странного. Последние два года скорость падения настолько увеличилась, что еще месяцев шесть– не было бы предприятия. Как нет сейчас Игомельского деревообрабатывающего комбината. Он рядом, километров в10-15 от нас. Я мимо него проехал, как увидел это запустение… Все растащено, разворовано. Метастазы этого процесса мы увидели на Плюсском леспромхозе, и смогли его остановить. У нас предприятие крупное, масштабное. Оно должно работать круглый год, причем зима – это пик его работы, пик заготовки, отправки. Сейчас мы на этот пик выходим, но пока не достигли. По крайней мере, денежный оборот вырос в три-четыре раза. А самая глобальная задача из уже решенных - принимаемые управленческие решения исполняются и приносят прибыль. Это основной результат, которого мы добились. Старая практика, когда думали, что директор должен заниматься всем – от выдачи гвоздей до ведения бухгалтерии, позади. Люди осознали необходимость делегирования ответственности, необходимость отвечать за свой участок работы. У нас же с менталитетом сложности. Это немец будет четко следовать инструкции, а русскому надо объяснить, почему надо ей следовать. Теперь другие люди пришли, которые не только за сено с картошкой держатся, что для жителей районов характерно, но и за свою работу.
- Если вы ГУП, государство вам помогать должно?
- О помощи, которую оказывает областная администрация всему лесопромышленному комплексу, можно было бы долго говорить. Хотя бы вспомнить первые шаги по организации лесных конкурсов. Раньше все стремились по 43 статье Лесного кодекса лес получить. Она предусматривает выделение леса на нужды населения. То есть, например, мог житель какой-то деревни раз в определенный период взять себе лес, скажем, на дом. «Лесопромышленники» соберут трех-четырех таких, якобы нуждающихся, лес выпилят и продадут. Лесные аукционы хорошо на отрасли сказались. Ведь аукцион – это торговля, областной, федеральный бюджет деньги получает. А получивший большой участок леса в аренду на длительный срок – это уже компаньон, партнер государства по бизнесу. И хозяин в лесу – уход обеспечит, воровства не допустит. Брал бы на два года – выпиливал бы по максимуму, все равно скоро уйдет. Это политика очень правильная, и пользу лесу большую принесет. Ориентация на местные виды топлива – ту же щепу, например, это также выгодное направление, мы его целиком поддерживаем и у себя в районе.
- А вы, кстати, сталкивались с проблемой самовольных рубок?
- Ну, еще бы. Как все, постоянно сталкиваемся. Мы специальную службу охраны организовали, ввели в штат начальника охраны, транспорт выделили, с местным населением работаем, к частникам ездим, у которых свой транспорт есть. Объясняем, что появился в лесу хозяин. И что воровать нехорошо.
- С районной властью отношения позитивно складываются?
- У нас, я считаю, прекрасное взаимопонимание с районной администрацией. Мы участвуем в социальной помощи району – ГУП вообще традиционно району помогал, просто в виду экономического положения последние годы это участие было прекращено. Участвуем в программе обеспечения дровами бюджетников – врачей, учителей. Из районного бюджета деньги на это выделяются, но за такие средства ни одно предприятие не бралось за работу. А мы взялись, потому что предприятие – градообразующее, наши сотрудники и дети их здесь лечатся, учатся. Это, конечно, не в прибыль, может, начинать не с этого надо было, но ждать глобальных улучшений еще, наверное, год надо, а людям сегодня зимовать. В праздниках районных тоже участвуем, к 75-летию района благотворительные взносы делали.
- Александр Николаевич, а вы-то местный?
- Псковский. Здесь родился, вырос. Военную Академию в Санкт-Петербурге окончил, служил в военно-космических войсках. После выхода на пенсию (военную, мне 46 лет), работал в Псковском леспромхозе заместителем директора. В июне назначен директором ГУП Плюсский леспромхоз. Вот, собственно, и все.
- Вам на этой должности интересно? Или рутинная работа?
- Рутина - это когда все решения приняты, процесс налажен, остается его только контролировать. У нас пока…интересно. Стандартных схем вывода из кризиса ведь нет, каждое предприятие может быть больно по-своему. У одного транспортный узел запущен, у другого – кадры, у третьего – еще что-то. Нам все в комплексе приходится решать. И решим. Должны решить!
Записала Елена Ширяева