93
 

С миру по нитке, и вот он - флаг!

На фото: флаг, предложенный депутатам на утверждение

24 марта мы (Псковское агентство информации) призвали читателей помочь областным властям в выборе флага региона и предложить свои варианты. Напомню, что Псковская область рискует остаться единственным регионом в России без собственного флага. Предложенный вариант депутатам не понравился, особенно барс. И в этом читатели ПАИ с парламентариями солидарны. Большая часть сразу от него отказалась, решив, что районы области могут обидеться.

 

Мы изучили ваши предложения и подвели некоторые итоги. Итак, цвета. Читатели пришли к выводу, что без голубого никуда. По мнению посетителя сайта ПАИ Игоря Шевченко, символизировать он будет силу, важность, умиротворённость и интеллект. А пользователь Роман К. предложил вложить в этот оттенок истину, чистое мирное небо, "необходимых для счастливой и достойной жизни людей". Однако в выборе остальных цветов мнения разделились. Так, Товарищ Шевченко решил добавить зелёный (природа, рост, здоровье, гармония) и белый (чистота, невинность, мягкость, женственность). По его мнению, в левом верхнем углу полотнища в прямоугольнике на фоне полосы зелёного цвета он допускает размещение барса. "Также успешно он может разместиться в центре полотнища на фоне полосы белого цвета", - предложил читатель. Если следовать рекомендациям Игоря, то флаг Псковской области может выглядеть так:

На фото: флаг, предложенный читателем Игорем Шевченко

Роман К. решил добавить к голубому желтый и белый, "как символ чистого, светлого исторического пути псковского народа, освещённого солнечным светом, золотом православных крестов и куполов церквей, как пример постоянного духовного совершенствования человека". По его мнению, флаг должен быть стандартного размера, по его описанию он мог выглядеть так:

На фото: флаг, предложенный читателем Романом К.

Среди противников барса оказался "аноним", который прямо заявил, что барса размещать нельзя, и нужен просто флаг, без эмблемы. И дописал, что если барса оставлять, то с юмором:

На фото: флаг, предложенный читателем

С благословляющей рукой тоже не обошлось без споров. Опять же кто-то не представившийся, предложил разжать пальцы и поместить полную ладонь, а не два пальца, так как для большинства религий это символ защиты. Ещё один неизвестный выступил за честность, предложив убрать указательный палец. Цитата: "По крайней мере, честно… )))":

На фото: флаг, предложенный читателем

Самым оригинальным решением, по нашему мнению, стал флаг из фотографий: "На переднем плане фото Турчака в центре, по бокам от него – Матвиенко и Клебанов. На заднем плане – Медведев и Путин на одном уровне. В верхнем правом углу – небольшие фотографии депутатов областного собрания":

На фото: флаг, предложенный читателем

Некоторые эскизы нам не пришлось даже воспроизводить, так как вы их выкладывали сами. За такую активность отдельное спасибо нашим читателям:

На фото: флаг, предложенный читателем

На фото: флаги, предложенные читателем

Участник форума, подписавшийся как "Доброжелатель", порекомендовал обратиться к председателю Совета ПРОО "Общество Истории и Культуры Островского уезда", директору школьного музея школы №1 города Острова Людмиле Ивановной Ильичёвой. Как выяснилось, Людмила Ивановна - действующий член не Геральдического, а Генеалогического общества, однако по роду своей прямой деятельности увлекается геральдикой вместе со своими учениками. И она поделилась с нами своими представлениями о флаге Псковской области. По её мнению, он должен содержать составляющие от районов. Таким элементом может стать благословляющая рука, а вот барса можно либо совсем убрать, либо сделать поменьше. Также она отметила, что в основном во флагах используются цвета, как символы, и по её мнению, здесь может стать составляющей синий цвет российского флага. Предложенный же депутатам флаг она прокомментировала следующим образом:

Пока вы придумывали флаг Псковской области, редакция ПАИ не теряла времени даром и изобрела свой вариант, который мы также выносим на обсуждение:

На фото: флаг, предложенный ПАИ

В заключение хотелось бы поблагодарить наших читателей за проявленную фантазию и основательный подход к нашему предложению.

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...