ЛЕНИН, ТЫ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ?

Президент Путин вполне определенно высказался по поводу захоронения Ленина: против. Для него это политический шаг и, как политик, он прекрасно понимает, что если начнется "процесс захоронения", то коммунисты поднимут вой на всю страну, навызыкивая стариков-ветеранов, которых у нас немало. Для Президента спокойствие в стране важнее. Думаю, это дипломатический шаг и, может быть, года через два-три Ленина благополучно похоронят. Уступая сейчас коммунистам, Путин потом будет иметь право выбора. Допускаю, что он и сам лично против акции захоронения. Хотя, Президент человек православный и, в отличие от коммунистов, ему не может нравится мумия в столице нашей Родины.

Мы же сами как-то за всеми бесконечными событиями, бурными и противоречивыми, забыли о ведущей роли КПСС в нашей жизни. Забыли, какое государство построили члены КПСС. Государство, построенное без Бога - это ад. Как и жизнь без Бога. Надо признать, что с точки зрения чистой государственности было великое государство СССР, с великим народом, без сомнения. Но цена за это заплачена столь же великая. Три войны, из них последняя самая страшная. До сих пор льется кровь. Наш фараон лежит в Мавзолее, и вспоминается старая истина: пока не похоронен последний солдат последней войны - война не закончится. Пока не похоронен первый революционер - революции не закончатся в нашем Отечестве. Они будут носить перманентный характер, иногда локальный в рамках одной какой-нибудь прослойки интеллигентов, но Россия будет бурлить. Просто надо понимать, господам коммунистам, что история такой процесс, в котором участвуют не только люди, но и Господь. Вот и получается по меткому высказыванию Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда. На самом деле и хорошо, что "как всегда". Предсказуемо.

Но хочу я сказать совсем не о том, что коммунисты - партия неграмотных. Потому что только такая партия может не чувствовать предназначения России, ее национальной идеи. И не понимать ее. Иначе с нашим фараоном было бы все проще. Покоился бы, как человек, на кладбище. Речь моя о другом.

В 2003 году мы будем отмечать 1100-летие Пскова.Дата для каждого живущего здесь значит много. Мы вдруг стали обращать больше внимания на город, в котором живем и к которому привыкли, не замечая. Увидели и почувствовали, что город необычный, древний, красивый, не похожий ни на какие другие города. А в центре православного города, среди куполов и храмовых крестов, возвышается фигура "писающего мальчика" - В. Ленина. Оговорюсь, Владимира Ильича как вождя униженных и оскорбленных, я уважаю, как удачливого революционера и парадоксального мыслителя - тоже. Но не могу я любить революционеров, не лежит у меня к ним душа. Не люблю я Ленина. И совершенно противоестественным для меня является нахождение скульптуры вождя в начале ХХI века в центре Пскова на одноименной площади.

Скульптура бездарна. У этого вида искусства есть свои законы, которые в данном случае не соблюдены. Если вы посмотрите на скульптуру Ленина в определенном ракурсе, то вы все поймете. Если вы увидите ее на фоне льющего дождя, то вам тоже все станет ясно. Сама скульптура смеется и над автором сего произведения и над моделью. Потому что силуэт скульптуры должен быть безупречен - иначе это не искусство, а уродство. Как и случилось в нашем с вами случае. Просто мы этого не замечаем, не всматриваемся в привычный городской мир, где, как нам кажется, нам все знакомо и известно.

Разговаривая с сотрудниками музея, которые понимают толк в исторических особенностях русского города, я услышала интересные предложения: унести памятник с площади в другое место (его не сложно найти, хоть во дворе музея-квартиры Ленина), переименовать площадь в Ольгинскую и на ней установить памятник Ольге. Надо же все-таки понимать, что псковитянка Ольга была первой христианкой на Руси, с нее началось крещение Русского государства и благодаря ее благословению город Псков появился на этой земле, и, Слава Богу, стоит нерушимо по сю пору.

Правда, родилась в мозгах музейщиков и совершенно безумная, на первый взгляд, мысль: создать в педагогическом местном институте православный богословский факультет, что позволит институту перейти в ранг университета и насытить жаждущих настоящих фундаментальных знаний. Идея фантастическая, на первый взгляд, но вполне реальная на самом деле. Надо только иметь волю к подобным необходимым изменениям и понимание в псковском обществе.

Я бы мечтала об организации акции, которая может поднять на это дело скобарей. И акцию провести совместно в газетах "Псковская правда" и "Новости Пскова". Пора объединяться для хорошего дела. Пора делать разумные шаги в устройстве нашей жизни. Не революционные, а естественные, человеческие. Пусть Владимир Ильич лежит в московском Мавзолее. Москва-это наш Вавилон и, может быть, там и место мумифицированному вождю. Но очень хотелось бы, чтобы в древнем русском городе, откуда, по сути, началось православное движение в нашем государстве, на площади стоял не памятник Ленину, память о котором мы сохраняем больную и недолгую, а памятник Великой и Равноапостольной княгине Ольге, принесшей на русскую землю Веру.


Наталья Богомолова
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...