Себеж готовится к переносу таможенного контроля к госгранице

Пресс-релиз главного государственного таможенного инспектора по связям с общественностью Себежской таможни Александры Заплатиной.

На фото: пункт пропуска Себежской таможни

На сегодняшний день Себежская таможня – это таможенный орган, расположенный на юге Псковской области в частности и на западных границах Российской Федерации в целом. Она граничит с территорией Латвийской Республики и Республики Беларусь. Себежская таможня в условиях мирового экономического кризиса продолжает с теми же темпами, с той же нагрузкой отслеживать недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, осуществлять таможенное оформление и таможенный контроль на государственной границе. О предстоящих переменах в Себежской таможне в связи с осуществлением принятой Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе, рассказывает начальник таможни Юрий Софронов.

 

- Юрий Алексеевич, что предстоит сделать в целях реализации Концепции?

- Проект Концепции был одобрен и принят 29 августа 2008 года Коллегией Федеральной таможенной службы. В условиях реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, предстоит серьёзная и объёмная работа по обустройству пунктов пропуска, строительству таможенно-логистических терминалов, которые станут "вторым рубежом" в общем деле защиты экономической безопасности России, и будут представлять из себя некую территорию с накопительными площадками и различными службами организации государственного контроля.

 

- Какая основная цель преследуется при реализации концепции?

- Основной, но, конечно, не единственной целью переноса таможенного оформления и таможенного контроля в места, приближенные к границе является обеспечение экономической безопасности Российской Федерации за счёт совершенствования таможенного администрирования в условиях необходимости инфраструктурного развития приграничных субъектов и снижения транспортной нагрузки на крупные города Российской Федерации, которая вызвана постоянно возрастающим внешнеторговым оборотом. Таким образом, крупные города, в том числе и Москва, перестанут быть "центральным звеном" и перевалочными базами для товаров и транспортных средств. Ведь значительно проще все процедуры пройти на границе, в условиях таможенно-логистического терминала и далее двигаться по определённому маршруту к таможне назначения.

 

- Исходя из основной цели, каковы задачи, стоящие перед таможенными органами?

- Вполне естественными становятся появление вопросов различного характера у участников внешнеэкономической деятельности, представителей бизнес-структур: как сложится работа завтра, не станет ли перемещение товаров через государственную границу "бить по карману", каким образом будет осуществляться перенос таможенного оформления и таможенного контроля? Однако все возникающие вопросы вполне разрешимы.

 

Основная цель переноса таможенного оформления будет осуществляться путём решения полновесных задач, которые в итоге и приведут к реализации данной Концепции. Среди них совершенствование нормативной правовой основы организации таможенного оформления в приграничных субъектах Российской Федерации, развитие сотрудничества между Федеральной таможенной службой и таможенными администрациями иных государств в сфере применения Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли, совершенствование государственного контроля, развитие таможенно-логистической инфраструктуры в крупных транспортных узлах, за пределами крупных городов приграничных субъектов Российской Федерации, развитие и совершенствование таможенной инфраструктуры, подготовка и переподготовка кадров (должностных лиц таможенных органов и специалистов в области таможенного дела), развитие социальной сферы в интересах обеспечения эффективной работы таможенных органов в приграничных субъектах Российской Федерации, совершенствование правоохранительной и антикоррупционной деятельности таможенной службы Российской Федерации, совершенствование системы таможенного оформления и таможенного контроля.

 

- Каким Вы видите Себеж в условиях реализации Концепции, и после того, как новая система работы начнет действовать?

- В настоящее время Себеж – маленький город, который, как и многие другие провинциальные города "страдает" от отсутствия социальной и культурной инфраструктуры, отсутствия элементарных учреждений для организации труда и отдыха, оптимальных условий для развития малого и среднего бизнеса. Однако, в связи с развивающимися событиями Себеж, расположенный в 30 км от государственный границы, никак не останется в стороне от положительных тенденций внедрения Концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля к государственной границе. Это связано с тем, что основные товарные потоки, которые следовали в центральный федеральный округ для целей таможенного оформления, целенаправленно переориентируются в места, приближенные к государственной границе. Это говорит о том, что инфраструктура на границе будет неуклонно развиваться, появятся новые рабочие места, будут созданы перспективные условия для развития бизнеса в приграничных регионах. В Центральном федеральном округе будет осуществляться таможенное оформление скоропортящихся грузов, экспресс-грузов, дипломатической почты, химических материалов и животных, которые не имеют возможности ожидать оформления товара и находиться в дороге длительное время.

 

- Как вы думаете, каким будет отношение к переменам у участников внешнеэкономической деятельности, государственных и бизнес-структур?

- По моему мнению, не понимая всю важность происходящего процесса невозможно к нему как-либо относиться. Естественно, что однозначного отношения не будет. У каждого человека свое видение возникающих нововведений. Мы обязательно будем проводить различные встречи, совещания, круглые столы, чтобы устранять основную причину непринятия Концепции – это "незнание" её сути, её цели, задач.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...