Обитаемый остров. Схватка
Фото с film.ru
Россия, 2009 год. Режиссёр – Фёдор Бондарчук
То, чего многие так долго ждали, а многие ждали с нетерпением, наконец-то свершилось. На экраны отечественных кинотеатров вышла вторая часть картины "Обитаемый остров". Прокат фильма заставляет сидеть как на иголках продюсеров и режиссёра, поскольку средств вложено немало, по разным данным от 36 до 40 миллионов долларов, а надежда получить весомую прибыль от этого чисто коммерческого проекта представляется весьма призрачной. Напомним, что первый фильм собрал сумму в районе 20 миллионов, а если учесть всю ту критику, которая обрушилась на "Остров", собрать внушительную кассу вряд ли удастся. По-видимому, вопрос в том, как бы отбить собственно сами затраты и рассчитаться с долгами. Не повезло создателям и с кризисом, который также внёс свои коррективы в кассовые сборы.
Итак, каков же он, этот "Обитаемый остров" невезения. Собственно все, кто следил за событиями в период между выходами картин, слышал обещания Бондарчука учесть ошибки. А именно: сделать фильм короче, динамичнее, интереснее… И убрать эту злосчастную улыбку с лица главного героя. В целом Фёдор своё слово сдержал. Однако добавился ряд новых проблем. Прежде всего, видимо вследствие монтажа-перемонтажа, о котором тоже много говорилось, режиссура фильма оказалась напрочь отсутствующей. Если в первой части события растягивались, то здесь наоборот получилось всё скомканным, вылетели определённые сюжетные линии и добавились совершенно ненужные: Белая субмарина, бомбовоз, всякие Внутренние и Внешние империи, колдуньи и прочие уродцы. Но спрашивается зачем? Слепое ли это следование авторскому тексту, или же это желание показать достижение киношных технологий?
Фото с film.ru
Известно, раз висит на стене ружье, то к концу спектакля оно обязательно выстрелит. Но раз это не спектакль, то и стрелять незачем. И таких ружей набралось немало. Во-первых, путешествие к странным людям и разговоры о войне. Мутантособаки-орки, которых так жалел Максим. Полёт на бомбовозе и его крушение – спецэффекты ради спецэффектов. Вот только такое бы смотрелось лет десять назад, а сейчас показать подобный компьютерный взрыв сможет любой, кто купит самоучитель по 3D. Ведьма - это и вовсе штамп на штампе. "Большая сила это большая сила. И надо её использовать по-большому". Добавим сюда бесконечные перемещения по Саракшу, и вот результат – гневные отзывы почти всех смотревших фильм. Если бы сценаристам дали немного поработать, а не переписывать текст первоисточника, то мог бы получиться отличный фильм, пускай и на два с лишним часа. Прилетел – вошел в курс дела – понял, как всё поменять – поменял. Однако возможно, что изначально стояла задача сделать именно два фильма и стать сказочно богатым. Вот в этом-то и заключён корень бед. Кстати, эта хитрость используется уже давно. Если кто видел "Параграф 78", то помнит, как не пошёл на вторую часть, когда его так нагло обманули в концовке первой.
Актёрская работа, к сожалению, не является сильной стороной фильма. Поговаривают даже, что Бондарчук якобы признаётся, будто жалеет, что доверил главную роль никому не известному до этого Василию Степанову. Даже если это и так, то жалеть ему много о чём следует. В частности Гоша Куценко (ну какой же фильм без него?) очень странен в роли Вепря. Голосом героя фильма "Любовь-морковь" говорить "Максим, Вы живы" это значит заставить смеяться весь зал. Вот только смех этот очень недобрый был. Не обошёл вниманием Фёдор и себя любимого. Умник получился по количеству экранного времени чуть ли не главным героем. А вот чей образ не был до конца раскрыт, так образ Странника, великолепно сыгранного Алексеем Серебряковым. Вот, что было действительно интересно. И в отведенных ему рамках он сделал всё что смог. Следовало бы рассказать подробнее о его появлении и жизни на Саракше. К тому же нам так и не ответили, куда же постоянно ездил Странник.
Фото с film.ru
Есть в фильме и чисто логические огрехи. Например, каким образом запихав "выродков" в танки и пустив за ними спецмашины с излучателями бравые полководцы рассчитывали побеждать? И почему тот же Чачу не пел гимнов под действием излучателя и не кричал, что за кого-то умрёт, а сидел будто за джойстиком игровой консоли преисполненный спокойствия. А постоянная "санта-барбара" с пересечением жизненных путей героев в самых необычных местах это и вовсе, прошу прощения за каламбур, из области фантастики.
Не всё в фильме было плохо. Например, очень хорошо потрудились декораторы, костюмеры, гримёры (оставим за скобками гламурный танк с фанерным люком на дверных петлях). Практически никакие элементы не выпадают из мира Саракша. Справедливости ради следует отметить, что ещё 30 лет назад в "Безумном Максе" за них уже всё придумали, но всё же… Опять же приятно, что никакого набившего оскомину продактплейсмента. То есть разговаривают они по обычным телефонам без супертарифов, интернет не от провайдера, водки нет, кофе не пьют, на машинах нет знакомых символов.
Не стоит сильно ругать "Обитаемый остров". Ему уже досталось. Так или иначе это и впрямь событие в отечественном кино. Глядишь, и выйдут когда-нибудь на мировой уровень. Но в ближайшем будущем подобных фильмов мы можем не ждать: неоправдавшиеся надежды на большой куш заставят киностудии и продюсеров браться за более дешёвые и менее масштабные проекты. Кстати, сейчас из двух фильмов для западного проката монтируют один (что кстати говорит об умышленном разделении для отечественных кинотеатров). Посмотрим, что скажут "у них там". Хотя можно уже предполагать, что вряд ли это будет названо прорывом.
Валерий Кузьмин,
Специально для Псковского агентства информации.