0
Общество

Российский посол уверен, что у комиссии Латвии по подсчёту ущерба от "советской оккупации" нет перспективы

"У латвийской комиссии по подсчёту ущерба от "советской оккупации" нет перспективы", - высказал своё мнение посол России в Латвии Александр Вешняков 6 мая на встрече с журналистами в рамках своего визита в Псков. Как передаёт корреспондент ПАИ, он добавил, что, по его мнению, те специалисты, подсчитывающие ущерб Латвии, который она якобы понесла от "советской оккупации", не туда направляют энергию и время.

 

"Я думаю, что у этого проекта нет перспективы, но то, что он осложняет наши отношения, взаимодействие, добрососедство, это очень печально. Я надеюсь, что прагматичные силы Латвии это хорошо понимают, и будущее за прагматиками, а не за теми, кто разжигает противостояние между нашими народами", - добавил А. Вешняков.

 

Ранее сообщалось, что Латвия намерена потребовать от России 356 млн. латов (около 712 млн. долларов) в качестве компенсации за ущерб, якобы нанесённый окружающей среде республики во время так называемой "советской оккупации". Комиссия по подсчёту ущерба от "советской оккупации" была создана по инициативе правительства страны, которое считает, что балтийская республика с 1940 по 1991 год была оккупирована Советским Союзом. Общая сумма ущерба за урон, нанесённый среде, экономике и жителям Латвии в результате так называемой "советской оккупации" может превысить 10 млрд. латов (около 20 млрд. долларов). Полную сумму ущерба комиссия обещает назвать в следующем году.

 

Посол также подчеркнул, что у России и Латвии действительно есть масса утерянных возможностей, и они исчисляются сотнями миллионов долларов. По мнению А. Вешнякова, пришло время извлечь уроки, и сейчас не делать новых упущений, за которые будет потом мучительно больно. "По-моему осознание того, что не надо эти возможности упускать, сейчас всё-таки начинает в государственной политике латвийских властей иметь место быть", - отметил он.

 

А. Вешняков рассказал, что в настоящее время между Россией и Латвией действует договор о государственной границе, соглашение по вопросам социального обеспечения, специальное соглашение по захоронениям, которое направлено на предотвращение в Латвии аналогичной с Эстонией ситуации, связанной с демонтажем Бронзового солдата.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Демонтаж Бронзового солдата в Таллине


Идет загрузка...