0
Общество

Престольный праздник отмечает единственный в Пскове храм Преполовения Пятидесятницы

На фото: храм Преполовения Пятидесятницы

13 мая Русская Православная Церковь отмечает Преполовение Пятидесятницы, то есть половину времени от Пасхи до Троицы. В этот день православные вспоминают событие из жизни Спасителя, когда Он в Преполовение ветхозаветного праздника Кущей учил в храме о Своем Божественном посланничестве и таинственной воде, под которой понимается благодатное учение Христово и благодатные дары Святого Духа. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в этот день митрополит Псковский и Великолукский Евсевий служит молебен в псковском храме Преполовения Пятидесятницы на подворье Спасо-Елеазаровского монастыря.

 

Эта церковь появилась на Спасском подворье в XV-XVI веках. Сейчас она располагается во дворе жилого дома по улице Детской. Подворье, как и храм, были отобраны у Церкви после революции. Во время войны фашисты устроили здесь ремонт танков, а после войны в храме была кузница. Ныне этот храм передан Спасо-Елеазаровскому монастырю. Трудами игуменьи Спасо-Елеазаровского монастыря матушки Елисаветы был в рекордные сроки восстановлен по благословению правящего Архиерея. Работы на храме начались летом 2006 года, ремонтировались стены, кровля, купол, были проведены внутренние работы и отопление. Ныне храм возрождён, в нём возобновлена литургическая жизнь. После векового перерыва первое богослужение в храме состоялось 5 января 2007 года. Само название храма очень редкое, и не в каждой Епархии есть храм во имя Преполовения Пятидесятницы. В день Преполовения Пятидесятницы в церкви проводят водосвятие с молебном и Крестный ход сестёр обители.

 

Наименование праздника Преполовение Церковь заимствовала из Евангелия, благовествующего об Иисусе Христе, как во дни Своей земной жизни, в третий год Евангельской проповеди, в преполовение ветхозаветного праздника Кущей, вошел Иисус Христос в церковь и учил. Преполовение - это двадцать пятый день после Пасхи, он всегда празднуется со вторника на среду, в половине седмицы. Церковь в день Преполовения после Литургии совершает малое водоосвящение, прося Господа напоить жаждущие души водами благочестия, как Он "возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей". Праздник Кущей продолжался восемь дней, из которых первый и последний были особенно святы. В восьмой день праздника совершался обряд возлияния воды, поливали друг друга и молились о даровании естественного дождя для плодородия земли. Это обливание священной водой стало знамением возлияния Святого Духа в Новом Завете. Учение Христа Святая Церковь уподобляет животворной воде, которой напояются жаждущие истины люди. Под образом воды, которую предлагает Господь пить всем жаждущим, представляется именно благодать Святаго Духа, обильно напояющая и утоляющая духовную жажду тех, кто уверовал во Христа, как в Мессию и Искупителя мира.

Версия для печати


Идет загрузка...