За 18 лет в Псковской области от СПИДа умерли 10 человек

В Псковской области с 1991 года по сегодняшний день умерли 58 ВИЧ-инфицированных, причём причиной гибели только 10 из них стал СПИД. Об этом рассказала главный врач ГУЗ "Центр СПИД" Ираида Сивачёва на пресс-конференции 19 мая, посвящённой Всемирному дню памяти жертв СПИДа. Об этом передаёт корреспондент ПАИ. По словам И. Сивачёвой, в целом по России СПИД унёс жизни 5 тыс. 282 человек.

 

Заведующая отделом профилактики "Центра СПИД" Ольга Гаврилова рассказала журналистам о том, какие профилактические меры по предупреждению заражения ВИЧ-инфекцией принимаются в Псковской области. "Когда мы говорим о ВИЧ-инфекции, надо помнить, что от ВИЧ нет прививок, невозможно вылечиться, и единственный способ остановить её распространение – это профилактика", - отметила она.

 

По словам О. Гавриловой, с 2008 года в Псковской области реализуется региональная программа "Ограничение распространения в области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека Анти – ВИЧ/СПИД", которую утвердило Псковское областное Собрание депутатов. В рамках этой программы были проведены обучающие семинары для медицинских работников, круглые столы и конференции, издавались и распространялись среди населения печатные материалы профилактического характера, выходили аудио и видеоролики. Много внимания уделялось профилактике заболевания среди молодёжи, для чего проводились обучающие семинары для педагогов. Также "Центр СПИД" в 20 вузах и ссузах области проводил профилактическую работу в рамках кампании "Фокус-Медиа" проекта ГЛОБУС по менее опасному сексуальному поведению "Начни с себя – живи безопасно".

 

Психолог "Центра СПИД" Елена Бакеева сообщила, что среди работников образования Псковской области провели исследование по вопросам отношения к человеку с ВИЧ. В итоге оказалось, что 2% опрошенных считают человека с положительным ВИЧ-статусом порочным, 30% - обычным и 68% - несчастным. При этом 25% респондентов уверены, что ВИЧ-инфицированный имеет право работать педагогом в школе и 75% - отказывают ему в таком праве. "Проблема негативного отношения к людям с ВИЧ делает их труднодоступной группой, вызывает разделение и озлобление в обществе, что препятствует решению проблемы ограничения распространения ВИЧ-инфекции в области", - подчеркнула Е. Бакеева.

 

Добавим, что впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа был отмечен в Сан-Франциско (США) в 1983 году. Собственно и о самом заболевании заговорили тогда же. Традиционно День отмечается в третье воскресенье мая. Из Сан-Франциско пришла и символика антиспидовского движения: красная ленточка, приколотая к одежде, и разноцветные расшитые вручную полотна наподобие лоскутных одеял (квилты) в память об ушедших из жизни.

 

Красная ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций, занимающихся профилактикой и лечением болезни, а также защитой прав больных. Этот символ придумал художник Фрэнк Мур в апреле 1991 года.

 

Болезнь до сих пор остаётся загадкой. Вирус поражает иммунную систему организма, в результате простой насморк может в кратчайшие сроки уложить человека в могилу, перейдя в неподдающееся лечению воспаление лёгких или онкологическое заболевание.

Версия для печати












28 июня 2024

Надежда Бабкина пригласила жителей Псковской области на Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России»

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...