Дважды в год Мисс Вселенная приезжает в Псково-Печерский монастырь

Дважды в год Мисс Вселенная-2002, уроженка города Пскова Оксана Фёдорова приезжает в Псково-Печерский монастырь. Об этом она сообщила 20 мая в Пскове на пресс-конференции, посвящённой открытию выставки "Мерная икона: история и современность". "Человеку публичному, который сталкивается с огромным количеством людей, положительным или отрицательными оценками, православие помогает сохранить свой внутренний мир от саморазрушения", - сказала О. Фёдорова, передаёт корреспондент ПАИ.

 

Мисс Вселенная-2002 отметила, что в своё время она прочитала много литературы, занималась йогой, медитацией. Осознание необходимости вступления на путь православия пришло не сразу. Её крестили в 6 лет, однако в семье все разговоры о духовных ценностях пресекались. Их не допускал дед О. Фёдоровой, военнослужащий, партийный работник. Переломный момент случился, когда девушка уехала в Санкт-Петербург. Там ей пришлось и учиться, и работать. Однажды у неё в гостях побывал дед, посмотрел, какие сложности испытывает внучка и, приехав в Псков, пошёл в церковь молиться за неё.

 

Оксана Фёдорова также рассказала, что, будучи студенткой университета МВД в Санкт-Петербурге, она трижды пыталась "приблизиться к Богу". Первый раз будущая Мисс Вселенная пришла в храм с помадой на губах, без платка и в брюках. "Меня чуть ли не выгнали", - вспоминает она. Во второй раз ей снова сделали замечание в грубой форме. В третий раз О. Фёдорова пришла в тот же храм с уверенностью, что это ей необходимо, и ситуация не повторилась.

 

По её словам, однажды она пришла на службу перед 1 сентября, чтобы год был успешным, и он действительно прошёл очень удачно. "Господь не оставит человека, который повернулся к нему лицом, без помощи", - считает известная псковичка. Теперь она каждый год совершает паломнические поездки.

 

Отметим, что организаторы выставки, в том числе Оксана Фёдорова, посетят Псково-Печерский монастырь, побывают в Изборске и Пушкинских Горах.

 

Ранее сообщалось, что 20 мая в 12:00 в Псковском музее-заповеднике (ул. Некрасова, д. 7) в зале Картинной галереи начала свою работу выставка "Мерная икона: история и современность". Экспонаты – освящённые русские иконы особого типа, которые называются "мерные". В основе концепции выставки "Мерная икона: история и современность" – два блока: исторический (несколько старинных мерных икон XVII - XIX веков), десять копий древних мерных икон с драгоценными камнями, экспонируемых в Церковно-археологическом Кабинете Троице-Сергиевой Лавры, Архангельском соборе Московского Кремля и Новодевичьем монастыре, а также современный (одиннадцать иконописных работ лучших мастеров со всей России). Все иконы выполнены с полным знанием основ иконописи и истории богословия, ярко и самобытно отражают древние традиции иконописи. Выставка будет работать 10 дней. Все желающие могут посетить её, вход бесплатный.

 

Название "мерная" икона получила благодаря традиции написания образа святого, имя которого человек получал при крещении, на доске, высота которой в точности соответствовала росту при рождении. Совпадение размера иконы с мерой новорождённого младенца имело глубинный смысл: мерная икона уникальна и неповторима подобно человеку, для которого она создаётся, изображение небесного Покровителя занимает пространство, соответствующее размерам младенца при вхождении его в этот мир. Тем самым устанавливается особая, личная, нерушимая связь между тезоименитым святым и обладателем иконы. Мерная (или родимая) икона была первой иконой вступающего в земную жизнь младенца, именно ею было принято одаривать новорождённого при совершении таинства крещения. Мерная икона призвана защищать ребёнка от жизненных невзгод и поддерживать его морально в минуты испытаний.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...