Справедливость восторжествовала.

16 июля Президент РФ Владимир Путин подписал Указ №854 "О праздновании 1100-летия основания г. Пскова". Для нашей области это крупнейшее событие, вся значимость которого станет видна только со временем. Увенчались успехом многолетние (это не преувеличение!) усилия руководителей области добившихся принятия этого важнейшего документа. То, что произошло можно назвать победой. Победой здравого смысла и исторической справедливости. В этой связи, есть смысл более подробно изложить события, предшествовавшие принятию Указа. Помимо всего прочего здесь ярко проявили себя и наши политические лидеры (с присущим им стилем). Как говорится "страна должна знать своих героев".
Первоначально идея о придании 1100-летнему юбилею Пскова статуса общегосударственного и издании в этой связи специального Указа Президента России возникла еще в 1999 г. Весной 2000 г. (в мае) новоизбранному Президенту В.Путину было направлено письмо с соответствующей просьбой. Письмо подписали: Глава Администрации области Е.Михайлов, председатель областного Собрания Ю.Шматов, мэр Пскова М.Хоронен и председатель городской Думы Л.Трифонов. Администрация Президента поддержала инициативу области и в установленном порядке обратилась в Правительство (это уже июль) для согласования проекта Указа Президента. В августе заинтересованные министерства и ведомства начали прорабатывать вопрос.

Вы спросите: зачем такие подробности? Сейчас увидим. Дело в том, что именно в августе 2000 г. (напомню, что это особый период - в ноябре губернаторские выборы) мэр г.Пскова М.Хоронен в сопровождении претендента на пост губернатора области В.Бибикова начинает хождение по кабинетам правительственных чиновников в Москве с объемистой (и весьма затратной) программой по подготовке празднования 1100-летия г.Пскова. Идея у них простая - приписать успех принятия программы мэру и претенденту. Программа (перечень объектов и объемы финансирования) не согласована с руководством области, более того областные власти даже не поставлены в известность об этой акции мэра. Запрашиваемые суммы несуразно велики и, главное, запрошены несвоевременно, а это естественно вызывает недоумение и настороженность в Правительстве. Там не понимают, почему городская власть действует через голову областной. В результате получили заключение Правительства (в конце августа) о "нецелесообразности принятия Указа Президента о праздновании 1100 - летия г. Пскова". Холодный душ для всех псковичей.

Ноябрь - выборы губернатора, побеждает Евгений Михайлов. И сразу начинается (пока еще неформально) подготовка еще одной попытки. Ведь придание юбилею г.Пскова статуса общероссийского, общегосударственного события нужно вовсе не для удовлетворения тщеславия руководства области и города. Это необходимо, чтобы по достоинству отметить исторический вклад Пскова и Псковщины в развитие российской государственности и национальной культуры. Это нужно стране, которая не хочет терять историческую память!

Уже в марте 2001 г. Глава Администрации области Евгений Михайлов направляет Президенту В.Путину письмо в котором просит вернуться к рассмотрению вопроса о подготовке Указа. Он ссылается при этом на обещание Президента, данное им во время посещения Псковской области 2 августа 2000 г. Подключен "административный ресурс" губернатора, ведется работа в "коридорах власти". Первый и главный успех - получена положительная резолюция Президента (в конце мая). Правительству поручено "представить проект указа" о праздновании 1100-летия основания г.Пскова и предусмотреть "финансирование подготовки и проведения юбилейных мероприятий".
И "конец - делу венец" - 16 июля 2001 г. подписан Указ!

Сейчас наступает следующий не менее важный этап. В соответствии с Указом Администрация области должна представить в Правительство для утверждения "состав организационного комитета по подготовке и проведению празднования", "план основных мероприятий", "а также объемы и источники финансирования". Это большая и сложная работа. Но очень приятная!

А в конце каждого повествования должна быть мораль. И вот какая. Для тех, кто пытался сорвать принятие Указа - "не рой другому яму…". Для некоторых - "не лезь поперед батьки…". А для всех остальных - "пусть каждый работает на своем месте и на своем уровне". Но только под единым руководством можно добиться успеха. Сегодня у областной власти это получается!



В.Федотов
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...