1
Общество

В Жидиловом Бору Псковского района смонтировали часовню

11 июня на воинском захоронении солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, в деревне Жидилов Бор Псковского района смонтировали часовню. Готовую часовню привезли из Москвы 9 июня, и за два дня были проведены работы по её установке. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил председатель комитета по культуре, молодёжной политике и спорту Олег Бойко.

 

Часовня выполнена из белого мрамора по проекту молодого московского скульптора Бориса Матвеева. В ней поместили икону "Спас Вседержитель", иконы Дмитрия Донского и Александра Невского. В центре часовни располагается Георгиевский крест. О. Бойко обратил внимание, что в течение следующей недели планируется благоустроить территорию, прилегающую к часовне. "Плитку тротуарную будут выкладывать, озеленять", - пояснил он. И напомнил, что 22 июня, в день начала войны, состоится открытие часовни. На том же месте пройдёт церемония захоронения останков солдат, найденных поисковиками под Псковом в деревне Кебь.

 

Отметим, что на месте мемориала "Жидилов Бор" в годы Великой Отечественной войны проходила оборонительная линия "Пантера". По официальным данным, в кровопролитных боях на подступах к Пскову в этом месте погибли около 1 тыс. 700 советских солдат. Однако есть сведения, что на этом рубеже положили свои жизни около 3 тыс. воинов. Здесь же совершил свой подвиг, подобно Александру Матросову, Герой Советского Союза Илья Коровин. С целью увековечивания его подвига здесь был установлен памятный обелиск. Позже вокруг обелиска организовали захоронение останков солдат, найденных поисковиками после войны на территории Псковской области. Так возник воинский мемориал "Жидилов Бор". Последнее захоронение на этом месте состоялось в 2008 году. Земле предали останки 49 воинов, имена 8 из которых были установлены поисковиками.

 

Ранее сообщалось, что инициатива возведения часовни принадлежит Всероссийской общественной организации "Ветераны военной контрразведки". Администрация Псковского района сразу откликнулась на это предложение. При освобождении района погибли более 15 тыс. советских солдат, и увековечивание их памяти – долг района, его жителей, тем более, что в этом году исполняется 65 лет с момента освобождения района. Строительство проходит по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Финансирует проект ООО "Производственная группа "ИРА-ПРОМ".

Версия для печати


Идет загрузка...